Великий пост – это путешествие, паломничество к великой пасхальной радости

Воскресным днем второй недели поста воспитанники Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» в составе паломнической группы «С Вятки» отправились в паломническую поездку.

Великий пост – это путешествие, паломничество к великой пасхальной радости. Подобно всякому путешествию, пасхальное паломничество готовит много интересных встреч и событий. А тяготы, которые могут встретиться на пути, будут растворяться в радости нашего восхождения к светлому Христову Воскресению.

Несмотря на ранний подъем, дети встали с радостью, с нетерпением у ворот интерната ждали паломнический автобус. В автобусе тоже было тихо, каждый размышлял о своем: кто-то о предстоящей исповеди, кто-то о том, как сложится день, а кто-то с тревогой: кто они эти детишки из детского дома.

Собравшись все вместе мы пропели «Царю Небесный…», помолились Господу и попросили Святителя Николая помощи и заступления небесного в нашем путешествии. Соборно вычитали утреннее правило. За окном мелькали поля и перелески, небо то проясняло, то падал снег.

Великорецкое, радость душевная, от одного только слова. В Преображенском храме очень тепло, добрые лица насельников и сельских старушек приветствуют нас. Поставили свечи, подали записки о здравии и о упокоении, встали на исповедь. Отец Николай (иеромонах Николай (Белев)) принимал покаяние неспешно, с каждым подолгу беседовал. Когда совершался Великий вход, храм осветился ярким солнечным светом.

Большая часть группы причастились Святых Христовых Таин. На проповеди отец Николай напомнил, что первая неделя Великого поста указывала на то, что для духовного подвига необходимо всем сердцем принять истину Бога, ставшего человеком, увидеть Лик Христов. Все православные христиане в первое воскресение поста праздновали Торжество Православия. Во второе воскресение Великого поста совершается память Григория Паламы, жившего в XIV веке. Согласно православной веры, он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих таким же благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе. Празднуя память святителя Григория, церковь продолжает вести христиан по пути православного богопознания. Как и защитники святых икон, Григорий учил, что Бог открывается не в построении рассудочных схем, а в живом опыте личной встречи. «Почему мы вспоминаем святителя Григория именно Великим постом? – говорил отец Николай с амвона. – А потому, что свои проникновенные умозаключения он делал не на основе книжной учености, а на основе реального духовного опыта – своего собственного и многих других монахов, которые через пост, через уединение побеждали в себе страсти и пороки и открывали путь богопознания, проникаясь силой Божественного присутствия в их жизни настолько, что это Божественное присутствие почивало на них видимым образом. Пример святителя Григория помогает нам понять, что означает пост. 

  На святой источник и к купели отец Федор (наместник Трифонова монастыря архимандрит Феодор (Рулев)) благословил идти пешком. И вновь сердец паломников коснулась радость от возможности хотя бы часть пути крестного хода пройти своими ногами. Шествовали, любуясь белоснежными просторами, залитыми ярким солнцем. Набрав воды, окунувшись в купели, мы вернулись в монастырь. В трапезной нас ждал вкусный обед и горячий травяной чай.

На обратном пути мы заехали в районный центр поселок Юрья для знакомства с Никольским храмом и строящимся храмом Георгия Победоносца. Настоятель прихода отец Владислав (иерей Владислав Кутровский) с любовью рассказывал о храме, Юрьянских прихожанах, и красивом величественном строящемся храме.

У деревни Саватенки мы также остановились на минутку, чтобы из окна полюбоваться вновь построенной часовенкой Георгия Победоносца.

Обратно ехали молча, ощущая, что образ Божий в нас есть. И этот образ Божий имеет свойства Самого Бога. И цель устремления поста, устремления всех наших подвигов – покаянного, молитвенного, просьб наших – есть устремление к раскрытию в нас образа Божия, который вписан в нашу природу, в наше естество рукою Самого Бога – Творца. Легче стало дышать, лучше стало жить, мы стали в этот день чище, мы видели, куда мы идем, и о чем просим Бога.

Учитель Мурыгинского детского дома-интерната «Родник»
 Ольга Анатольевна Койкова

Поделиться