Руководитель историко-краеведческого клуба «Мир» Людмила Георгиевна Крылова рассказала пресс-службе Вятской Епархии о разноплановых проектах участников клуба, имеющих в 2017 году продолжение, направленных на познание культуры и традиции края и приобщению молодежи к духовности.
Многие из планируемых проектов – продолжающиеся.
— Мне очень нравится в Православии замечательное слово «Делание»… — с этих слов начала разговор директор клуба Людмила Георгиевна. – Очень хочется сделать что-то для ближнего, для места, в котором живешь… И если говорить о наших проектах 2017 года, то каждый из них по своей сути является продолжением предыдущих, которые уже нашли воплощение, но в силу своей востребованности, разрабатываются и реализуются и в настоящий момент. У нас нет ни одного проекта, который был бы с точкой. К примеру, проект «Вятская Азбука» продолжается уже несколько лет, но, думаю, даже когда вся Азбука будет воссоздана в образах, обязательно родится что-то новое в продолжение этого проекта. Наш земляк писатель Крупин о своей родине сказал замечательные слова: «Лучшее место Вселенной – Россия, лучшее место России – Вятка». И эта мысль очень близка участникам нашего клуба.
И Людмила Георгиевна не устает повторять пословицу «Где ты родился – там и пригодился», которая есть суть делания «мировцев».
Культурно-трудовой лагерь «Преображение: «потрудиться с радостью!»
Каждый год две недели в июле, когда большинство «мировцев» находятся на каникулах и в отпусках, они дружной командой выезжают в культурно-трудовой лагерь, чтобы потрудиться на благо Вятской земли. После десятилетия выездов в село Великорецкое, летом 2016 года «Мир» трудился при приходе храма Троицы Живоначальной в селе Истобенск. Как пояснила Людмила Георгиевна, дружба клуба «Мир» с Троицкой церковью зародилась еще в 90-х годах прошлого столетия, время от времени участники клуба приезжали по надобности потрудиться и в Истобенск, и в Спасо-Талицу, эти места им очень полюбились, но минувшим летом трудники лагеря заново открыли для себя Истобенск.
Трудятся участники лагеря на приходе по благословению настоятеля прихода, что скажет батюшка – те работы и выполняют, что, по словам руководителя, способствует такой позабытой в наши времена добродетели как послушание. Работы могут быть связаны с заготовкой дров, приборкой в храме, обустройстве территории. Летом 2016 года трудники в основном были заняты приведением в порядок старинного трехэтажного здания, в котором в советские годы располагалась амбулатория. Приводя в порядок (намывая стены, полы и окна) три этажа, и прилегающую территорию во дворе, пришлось потрудиться на славу. Исторически дом принадлежал известному в этой местности роду селян (купцов) Савиных, и у хранителей вятской культуры есть надежда, что когда-то здесь будет сделана музейная экспозиция памяти семьи Савиных. Проделанная работа в итоге не только способствует обустройству окружающего мира, но и преображению душ самих делателей.
«Живем в трудовом лагере практически в туристических условиях, все выезды проходят за счет самих участников, трудимся по велению души, ведь так хочется сделать что-то полезное для людей, отчего и у себя душа поет… И при этом хочется отметить радушие селян и батюшки, угощавших нас ароматными истобенскими огурчиками и вкусными яблоками. Когда год назад давали объявление о приглашении молодежи в лагерь, отозвалось совсем не много человек. Трудились «старожилы», в коллектив «Мира» влился Андрей Сиденко, проявивший себя настоящим тружеником. Вместе с Сергеем Шмыковым работали на славу, за десятерых. Отличительная черта Андрея Сиденко, который стал нашим мировцем, – усердие и творческий подход ко всем делам.
Помимо трудовой деятельности, в лагере у «мировцев» кипит творческая жизнь. В трудовом лагере дня не проходит без гитары, песен, ребята учатся травоплетению, ткачеству, изучают фольклор, по вечерам собираются на духовные беседы с батюшкой – настоятелем Троицкого храма иереем Иоанном Шаповалом, столь полюбившемся мировцам.
Летом 2017 года вновь запланирован двухнедельный культурно-трудовой лагерь в Истобенске. Мы приглашаем к участию тех неравнодушных, кто готов потрудиться бескорыстно и с радостью».
Выйти на клуб «Мир» можно по телефону: 36-15-25 либо через социальную сеть «В контакте» на странице ИКК «Мир»: https://vk.com/club918532.
Проект «Возвращение» дарит улицам города исконные названия
Большинство кировчан уже привыкли к красивым названиям улиц города: Казанская, Спасская, Пятницкая, Преображенская… И немного кто задумывается о том, что возвращению исторических названий предшествовала большая работа активистов историко-краеведческого клуба «Мир». Был написан не один проект, пройдено не одно согласование, чтобы власти приняли решение вернуться к истокам.
«Заметьте, названия проектов рождаются естественным путем и отражают их суть. Преображая мир вокруг себя, преображается душа. Хочется верить в это, а для этого трудиться, — говорит Людмила Георгиевна. – Другой проект «Возвращение» (а не «переименование», никто не хочет переименовывать улицы), мы возвращаем город к его историческим истокам, чтобы у Вятки было свое неповторимое лицо».
Данный проект осуществлялся поэтапно. На одном из этапов, еще предваряющих возвращение названий, клубом «Мир» был выигран грант на сумму 20 тысяч рублей, на эти средства были изготовлены красивые аншлаги с историческими названиями улиц, украшенные рисунками Татьяны Дедовой, с любовью воспроизводящими Старую Вятку. Эти аншлаги после всех согласований были размещены на знаковых исторических зданиях, что способствовало знакомству жителей города с историей улиц.
«Проект «Возвращение» посвящен исторической части города, и он также имеет продолжение, — отмечает Людмила Крылова. – Очень хочется, чтобы улица Карла Маркса вновь стала Владимирской, улица Розы Люксембург – Морозовской, улица Ленина –Николаевской, а улице Горбачева, на которой располагается Трифонов монастырь, вернули прежнее красивое название – Улица Монастырской Набережной».
«Этнографические экспедиции», направленные на «спасение»
Каждое лето, помимо культурно-трудового лагеря, участники клуба «Мир», начиная с 1986 года по настоящее время, совершают серьезные и увлекательные этнографические экспедиции на Русский Север. Результатом таких поездок являются коллекции предметов крестьянского быта: коллекции сундуков, фарфора, старинных фотографий, домотканых тканей, полотенец, сарафанов, глиняных предметов быта, металла, прялок, предметов обработки льна и ткачества, писем, филёнок, кузнечных изделий.
Этнографические экспедиции, совершаемые молодежью по заброшенным деревням Русского Севера, поистине являются делом спасения – способствуют сохранению уходящей исконной русской культуры и содействуют спасению душ принимающих в них участие молодых людей.
«Вятская домовая роспись»: сохранение и изучение
Одним из результатов этнографических экспедиций стала уникальная коллекция вятской домовой росписи, которая поистине является культурно-историческим достоянием Вятского края.
Известно, что в прежние времена вятских мастеров приглашали расписывать интерьеры в избах на Русском Севере. На сегодня созданная коллекция всесторонне изучается, и вятская домовая роспись получает научное обоснование. В связи с этим в «Мире» зародился еще один проект, объединяющий в себе увлечения, труды и научную деятельность ряда историков, художников, мастериц, народных умельцев, студентов, направленные на сохранение коллекции и изучение вятской домовой росписи. Среди неравнодушных делателей проекта, которые содействуют развитию традиций вятских народных росписей – художник по изготовлению художественных изделий из дерева с художественной росписью Елена Николаевна Зашихина; преподаватель Кировского технологического колледжа Мария Теодоровна Пируева; преподаватель факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Александр Сергеевич Сувалко; преподаватель Вятского Духовного училища кандидат исторических наук Елена Витальевна Кустова; участница экспедиций на Русский Север Мария Владимировна Русинова.
«Народный календарь» обращает к традициям предков
Еще один замечательный проект клуба «Мир», способствующий познанию современной молодежью культуры быта уходящей Руси – «Народный календарь». В течение года при клубе проходит ряд событий, приуроченных к народным праздникам, которые поистине проживаются участниками клуба, как в былые времена. Атмосферу праздников, которая прежде царила в России при их проведении, создает ансамбль «Вересень» под руководством Екатерины Зыковой и Евгении Ичетовкиной. Молодежные посиделки в рамках «Народного календаря» проходят при клубе раз в два месяца. Важно, что все гости становятся непосредственными участниками этих «народных встреч». Так, в святые дни совершались колядки. Посиделки 21 февраля (начало в 18.30) будут посвящены Масленице, а предстоящие пройдут уже после Великого поста – в конце апреля.
В Год экологии – Всемирный час Земли «Как прекрасен этот мир»
Новый 2017-й год, объявленный в России Годом экологии, в клубе «Мир» встречали оригинально – в экостиле. Проходил своеобразный «Экофестиваль». Мероприятия, обращающие внимание к вопросам экологии будут проходить при клубе в течение всего года. Ближайшее событие – Всемирный час Земли «Как прекрасен этот мир» – состоится 25 марта с 20.30 до 21.30, когда по всей планете, где это, возможно, отключат электричество. И это время с пользой для души можно провести в стенах клуба «Мир», где «мировцы» и гости смогут при свечах исполнить песню, сыграть на музыкальном инструменте, читать стихи. Все желающие приглашаются к участию!
«Этномир» раскроет национальные обряды
Проект, направленный на сохранение национальной самобытности народов, населяющих Вятскую землю, получил название «Этномир». Так, в Год кино национальным сообществам предлагалось стать участниками конкурса фильмов о национальном костюме. Участники клуба «Мир» также сняли фильм о русском национальном костюме. Конкурс первоначально задумывался как городской, но вскоре расширился до областного масштаба, поскольку народы, населяющие Малмыжский район и другие уголки Вятской земли, также выразили желание принять в нем участие. В этом году конкурс получил продолжение, но в формате фестиваля. Однако фильм нужно снять уже по теме «Национальный обряд». «Мировцы» начали работу над кино, посвященному русской свадьбе на Вятке. Желающие поучаствовать в фестивале могут обратиться к куратору проекта «Этномир» Марии Русиновой по телефону: 8-909-138-40-90.
«Вятская азбука» близится к завершению
Своей масштабностью и неординарностью привлекает проект клуба «Мир» под названием «Вятская азбука». Оказавшись в просторном зале историко-краеведческого клуба «Мир», словно попадаешь в мир славянской азбуки. По периметру зала размещены буквы, таящие в себе множество символов и смыслов.
Примечательно, что проект включает в себя одну из форм работы историко-краеведческого клуба с молодежью. Автор «Вятской азбуки» — руководитель «Студии каллиграфии» историко-краеведческого клуба «Мир» художник Андрей Драченков во время экскурсий приоткрывает посетителям тайны славянского алфавита и попутно рассказывает о многочисленных вятских ремеслах, благодаря которым буквы претворились в удивительные образы-экспонаты. Как отмечает художник, «можно долго наукообразно рассказывать о культуре, об алфавите, о нашем великом и могучем языке, а можно взять и показать букву. И такие образы запечатлеваются в памяти надолго».
Рассказывая о славянской азбуке, автор проекта знакомит с духовностью, историей края, историей русского алфавита, и многими ремеслами края. Ведь каждая из букв – это, с одной стороны, кладезь символов и смыслов, с другой – графическое повествование о том или ином ремесле. К примеру, буква «Б» выполнена мастерицей по плетению из бересты… Буква «О» представлена различными элементами мехов, отражающих разнообразие местной пушнины, и выполнена мастерами местной швейной фабрики.
Примечательно, что символика букв тесно переплетена с духовной православной традицией края. К примеру, буква «Т» посвящена преподобному Трифону, а буква «Н» — святителю Николаю…
Идея воссоздания букв в образах у Андрея Драченкова возникла еще в 2011 году в ходе подготовки выставки «Образы слова в поисках целого» в библиотеке Герцена, на которой были представлены работы художника в виде древних азбук – славянских и прославянских. «Когда эта выставка прошла, мне захотелось продолжить работать в этом направлении, — рассказывает Андрей Павлович Драченков. – Но я тогда еще не думал об азбуке, решили сделать пять букв, входящие в состав слова «Вятка», поскольку клуб «Мир» давно радеет за то, чтобы город официально приобрел свое подлинное имя. И уже летом следующего года «родилось» слово «Вятка». Эти пять букв торжественно мы пронесены по городу по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка от Трифонова монастыря на Театральную площадь. Обратили внимание на то, что буква «Т», посвященная Трифону Вятскому, занимает центральное место в слове «ВяТка». Заметив это, мы осознали, что с буквами все символично».
В работе над Азбукой проявляют желание совместно с художником участвовать и многие местные мастера. Так, буква из соломки сделана Ларисой Сметаниной, свой вклад в создание Азбуки вложили мастерицы Надежда Егорова, Людмила Комарова, Екатерина Зыкова, Дмитрий Баталов, Селезнева Марина и другие.
На сегодня в образах представлены 32 буквы славянского алфавита. Проект может считаться завершенным, когда будут воспроизведены 44.
В данный момент идет работа над несколькими буквами: совместно с керамистами создается буква «э» (работа идет эмалями), вместе с мастерами из лозы выплетается «л», продолжает «реконструироваться» «шта» — современная «щ» (буква получается «реконструкторская», включает в себя щит и копья), заняты мастера и буквой «зело», которая предстанет в виде скатерти из льна с изумительным плетением. Мастера планируют завершить проект в текущем, 2017 году. «Хочется, чтобы каждая буква несла некую радость, — говорит художник Андрей Драченков. – Если радость появилась, значит, букву можно закончить».
Проект «Вятская азбука» не только популярен среди экскурсантов – учащихся школ и высших учебных заведений города Кирова, но также имеет большой успех на различных выставках в столице. Проект «Вятская азбука» был представлен на XXVI (26-й) Международной книжной выставке-ярмарке, которая ежегодно проходит в Москве на ВДНХ. Когда же «мировцы» представили проект на Международной туристической выставке «Интертур», проходившей в 2016 году в «КрокусЦентре» (один из самых больших выставочных залов мира), удивили на ней всех участников. Буквы, изготовленные из различных природных материалов и отражающие различные элементы культуры, созданные руками вятских мастеров, значительным образом контрастировали на фоне современного оформления баннерами и стали истинным украшением этой выставки. Авторам запомнилась фраза одного из иностранцев: «Теперь я знаю, что такое русский дизайн!» Таким образом, «Вятская азбука» достойным образом представила на международном форуме Россию.
Чтобы как можно больше людей смогли «заглянуть» в удивительный мир славянской азбуки, представители клуба «Мир» размышляют сегодня еще над одним глобальным проектом – созданием в перспективе на Вятке Центра славянской письменности, который может быть также назван «Музей азбуки».
«Конечно бы, хотелось, чтобы на карте нашего города появилась еще одна такая точка, которая станет привлекательна и в туристическом, и в образовательно-культурном плане», — отмечает художник Андрей Павлович Драченков.
На месте кремля появится «Вятская застава»?
Как отмечают в клубе «Мир», проект «Вятская застава» уже начал свое воплощение – пока у Преображенского женского монастыря воздвигнута деревянная часовня, а рядом обустроена детская площадка. Однако воплощение основной идеи еще впереди – воздвигнуть на этом месте между берез высокий терем.
Как мечтает А.П. Драченков, планируемое на месте старого кремля здание, может предстать музеем общероссийского значения. В стенах «Вятской заставы» можно представить всю воссозданную «Азбуку», а также проводить занятия по каллиграфии, изготовлять реконструкторские костюмы.
В клубе «Мир» на сегодня даже есть макет одного из возможных проектов будущего музея-центра. По задумке чудо-терем может быть выполнен в стилистике рубленого зодчества XVII века. Однако поставить здание в центре города не так просто! Такой проект требует не только материальных вложений, но и многочисленных согласований с властями.
Пока же проект «Вятская застава» нашел воплощение в часовне, расположенной на месте, откуда и начинался город.
— Эта деревянная часовня представлена как некий памятник, — говорит художник, трудившийся над ее воплощением Андрей Павлович Драченков. – Можно заметить, что на ней изображен герб нашего города, имеющий свое духовное обозначение. Ведь на гербе изображен не просто лук со стрелой, там рука, выходящая из облака… И этот символ может означать не что иное, как руку Божию. Чья еще рука может из облака выходить? К тому же над ней начертан крест… В символическом смысле видится такое сложное прочтение: рука держит стрелу… и в то же время она может пустить стрелу или удержать эту стрелу. И нам это может послужить символом для размышления…
Как отмечает руководитель клуба «Мир» Людмила Георгиевна Крылова, «Здесь историческое начало нашего города. И «Славянский культурный центр» может быть органично вписан в архитектурный ансамбль, где расположены Преображенский женский монастырь, губернский дом, Александровский сад…».
А пока руководитель клуба «Мир» приглашает интересующуюся родной культурой деятельную творческую молодежь – старшеклассников и студентов к участию в проектах по адресу: на перекресток улиц Карла Маркса (Владимирской), 31 и Розы Люксембург (Морозовской), 67.
…В рамках данного материала представлены лишь некоторые проекты историко-краеведческого клуба «Мир», имеющие в текущем году продолжение. В целом же деятельность клуба еще более увлекательна и многогранна. В стенах клуба регулярно проходят занятия по каллиграфии, работают клубы военно-исторической реконструкции, студия исторического танца, ансамбль вятской и казачьей песни.
Пресс-служба Вятской Епархии



