Исаакиевский собор: из музея в храм

Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви.

Губернатор сообщил, что по договоренности с Патриархом Кириллом собор сохранит и музейно-просветительскую функцию, доступ в здание будет обеспечен представителям всех конфессий. При этом дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет Церкви.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнил Интерфаксу, что в настоящее время необходимо урегулировать вопросы будущего использования и передачи храма. «Их озвучат в ближайшее время», — сказал он.

По словам Кибитова, при передаче собора в пользование Церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов.

«На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы», — добавил он.

Выступая на пресс-конференции, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что передача Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви является естественной, а страхи и опасения, которые высказываются по этому поводу, не связаны с реальностью.

«Иногда коллеги задают вопрос в связи с этой ситуацией: “А нормально ли это, что храм…”, — и сами затрудняются закончить эту фразу. Нормально, что в храме будет храм? Это нормально в прямом значении слова. Ненормальной является обратная ситуация. Храм был построен как место молитвы», — заявил В.Р. Легойда.

«Передача происходит не только в соответствии с нашим законом, но и с международным правом: вступая в 1996 году в Совет Европы, Российская Федерация обязалась передать религиозным организациям объекты религиозного назначения. Это и международные обязательства», — подчеркнул он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что ЮНЕСКО никогда не препятствовала тому, чтобы объекты, находящиеся в ее ведении, управлялись религиозными организациями. В качестве примеров он привел архитектурные ансамбли Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего и Соловецкого монастырей.

«Высказываются опасения в том, что Церковь не справится с обязанностями, которые на себя берет. Я бы хотел предложить всем, кто задает подобные вопросы, выйти из гипотетического поля и не питаться фантомными страхами. Нет оснований полагать, что Церковь с чем-то не справится. Приведенные примеры замечательного взаимодействия Церкви с музейным сообществом из современного опыта говорят о том, что мы справляемся», — добавил В.Р. Легойда.

Завершая свою речь, представитель Церкви призвал к созидательному и конструктивному диалогу всех, кому небезразлична судьба Исаакиевского собора.

«Мы настроены на взаимодействие со всеми, кому эта тема кажется важной и интересной. Мы не видим никаких реальных рисков из тех, которые были высказаны, но это не значит, что не будет сложностей. Конечно, они будут, разве может какое-то дело проходить без сложностей? Но это задача, которую надо решать. Давайте решать ее вместе, совместными усилиями. Уверен, если петербуржцы заметят какие-то изменения, то это будут изменения в лучшую сторону», — заключил В.Р. Легойда.

В пресс-конференции, которая прошла в Санкт-Петербургском епархиальном управлении в митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры, также приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон, руководитель Юридической службы Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега), руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Н.О. Родоманова и вице-губернатор Санкт-Петербурга М.П. Мокрецов.

По материалам Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ 
и материалам сайта «Православие и мир» 

Поделиться