Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев провел в правительстве области заседание совета по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма.
В работе также принял участие секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, и. о. заместителя председателя правительства области Владимир Бекетов, председатель ОЗС Владимир Быков, руководители национально-культурных автономий, представители общественных организаций и правоохранительных органов.
На заседании совета обсуждался вопрос о концепции деятельности КОГАУ «Дом дружбы народов» в рамках гармонизации межнациональных отношений в Кировской области. Напомним, что Дом дружбы народов был создан в Кирове в мае текущего года для реализации задач, предусмотренных Стратегией государственной национальной политики России до 2025 года. Это, в частности, содействие реализации государственных программ в сфере национальной политики и гармонизация межэтнических отношений, формирование идей духовного единства, дружбы народов, культивирование чувства патриотизма, сохранение традиций, обычаев, языков, творчества, национальной самобытности народов, проживающих на территории Кировской области.
На площадке Дома дружбы народов, на других площадках проводятся конференции и семинары, выставки, фестивали, ярмарки и другие мероприятия. По словам директора учреждения Андрея Седавных, уже сейчас Дом дружбы народов стал активно действующей площадкой для совместного обсуждения вопросов, передачи опыта воспитания традиционной для России культуры добрососедства, гостеприимства, взаимопомощи, для проведения мероприятий национально-культурных объединений Кировской области.
Участники заседания рекомендовали заключить соглашения о взаимодействии между Домом дружбы народов и заинтересованными органами государственной власти. В связи с тем, что учреждение должно оказывать содействие в социальной и культурной адаптации мигрантов, поручено рассмотреть вопрос о создании на базе КОГАУ «Дом дружбы народов» методического центра по социально-культурной адаптации мигрантов.
На заседании совета были подведены итоги конференции пo пpoблеме укрепления этноконфессионального согласия и противодействия идеологии экстремизма и терроризма, в том числе в молодежной среде, которая прошла 19 октября на площадке «Дома дружбы народов» в г. Кирове.
Участники заседания рекомендовали Правительству области обсудить вопрос по разработке государственной областной программы в сфере профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений, с учётом всех выявленных проблем. Особенное внимание планируется уделить профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде, в том числе через работу с семьями, школой, неформальными объединениями молодёжи, средствами массовой информации, а также в сети Интернет. В частности, предлагается усилить контроль за обеспечением контентной фильтрации при предоставлении провайдером услуг доступа к Интернету образовательным организациям, а также активизировать работу по мониторингу информационно-коммуникационного пространства.
При этом, как подчеркнул Игорь Васильев, повлиять на Интернет путём только одних запретов невозможно. «Думаю, лучше всего не бороться с чем-то, а работать над созданием позитивного имиджа региона, в том числе в публикациях электронных СМИ».
Пресс-служба Вятской Епархии
по материалам Пресс-центра правительства Кировской области



