28 декабря 2016 по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка руководители и педагоги Воскресных школ различных приходов Вятской епархии совершили визит в Йошкар-Олинскую епархию в целях обмена опытом организации детских хоров на приходах и приняли участие в семинаре, организованном регентами детско-юношеского хора «Благовест» г. Йошкар-Олы, имеющего свою 20-летнюю историю.
Регенты детско-юношеского хора Йошкар-Олинской епархии провели семинар для руководителей и педагогов Воскресных школ Вятской епархии, познакомив гостей с опытом создания хора, состоящего из юных голосов.
В семинаре приняли участие представители Воскресных школ Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка, Троицкой церкви г. Слободского, Успенского и Покровского храмов г. Советска (Кукарского благочиния), Пантелеимоновского прихода, церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Кирова, а также домовой Екатерининской церкви при Вятской православной гимназии.
Регент Ольга Евгеньевна Акилбаева, руководившая хором «Благовест» на протяжении долгих лет, поделилась опытом взаимодействия с детьми, вовлечения их в «жизнь хора», развития певческого мастерства, рассказала и о трудностях, с которыми педагогам особенно приходится сталкиваться в начале этого непростого пути – создания детско-юношеского хора на приходе.
Духовник детско-юношеского хора «Благовест» протоиерей Сергий Поглазов обратил внимание, что, организация хора требует огромной самоотдачи со стороны педагогов и регентов, занимающихся с детьми, они должны быть не только профессионалами, любящими детей, но и готовыми к вложению многих усилий и времени. Священник отметил, что родители детей также должны понимать важность и значимость пения их ребенка в церковном хоре, чтобы соучаствовать в этом делании, а не препятствовать, ссылаясь на занятость детей в общеобразовательной школе. При этом отец Сергий подчеркнул, что создание детско-юношеских хоров – дело благодатное, нужное, способствующее воцерковлению юношества, предоставляющее духовный опыт и порой даже предопределяющее жизнь многих юных певчих, даже если они пели в храме лишь небольшой период своей жизни.
Нынешний регент детско-юношеского хора «Благовест» Благовещенского кафедрального собора Татьяна Алексеевна Чернова рассказала о традициях хора, заострив внимание на том, что участие детей в хоре – это не занятия в музыкальной школе, это для ребят целая интересная жизнь. Чтобы современного ребенка удержать в церковном хоре, педагоги не только поют с детьми службы, проводят занятия, экзамены, спевки, разучивают партии, но и организуют совместные паломничества, участвуют в крестных ходах, славлениях Рождества Христова, Светлой Пасхи за пределами храма и даже совершают совместные походы, выезды на природу. Примечательно, что деятельное участие в жизни хора принимает сам архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и, конечно, духовник хора – протоиерей Сергий Поглазов.
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов, который также является настоятелем Троицкой церкви города Слободского, отмечает важность совершенного визита в Йошкар-Олинскую епархию:
— Для меня ценным было изучить опыт Йошкар-Олинской епархии, поскольку об их детско-юношеском хоре слышал достаточно давно, а перед каждым руководителем Воскресной школы стоит вопрос приобщения ребят к богослужебной практике. Важно, чтобы обучение в Воскресной школе не стало отдельной голой теорией, поскольку духовная жизнь должна познаваться не только из учебников, но и на опыте. И важной частью учебного процесса любой Воскресной школы является участие в богослужении. Конечно, каждая Воскресная школа в этом идет своим путем: где-то старшие ребята пономарят, где-то ограничиваются послушаниями по уборке храма. Здесь, в Йошкар-Олинской епархии, мы видим превосходный опыт участия в богослужении в качестве певчих, при этом, участия профессионального, когда создан достойный детско-юношеский хор, который несет на себе полноценную богослужебную нагрузку и исполняет песнопения даже во время архиерейских богослужений. Поэтому важным является данный опыт изучить: как вообще это делается, здесь, в Йошкар-Оле опыт положительный, опыт, заслуживающий очень высокой оценки. Теперь мы с этим опытом ознакомились и, полагаю, что каждая Воскресная школа сделала определенные выводы, каким путем это можно реализовать в нашей Вятской епархии в условиях той или иной Воскресной школы.
По словам руководителя отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Евгения Смирнова, что касается создания детско-юношеских хоров определенный опыт их создания на отдельных приходах Вятской епархии и при отдельных Воскресных школах имеется: «Конечно, этот опыт совершенно разный: где-то детские хоры еще только формируются, на других приходах они поют уже много лет. Репертуар их также различен: где-то дети поют только ектении, «Отче Наш…» и «Символ веры», где-то поют всю Литургию и даже Всенощное бдение наравне со взрослыми вместе с приходским хором».
Представители Вятской епархии также посетили отдельные храмы в центре города – Воскресенский, Вознесенский, Троицкий, Благовещенский и другие, поклонились святыням, а также познакомились с работой Православного духовно-просветительского центра г. Йошкар-Олы, включающего реабилитационный центр для детей с редкими серьезными заболеваниями, православный детский сад, иконописную и реставрационную мастерские.
…Вся делегация Вятской епархии благодарит архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, директора Православного духовно-просветительского центра г. Йошкар-Олы протоиерея Сергия Поглазова, регента детско-юношеского хора «Благовест» Татьяну Алексеевну Чернову, регента хора Успенского храма г. Йошкар-Олы Ольгу Евгеньевну Акилбаеву, сотрудника Миссионерского отдела Григория Михеева за радушный прием, познавательную экскурсию, взаимополезное общение и многосторонний обмен опытом.
















































