7 января православные христиане отмечают один из главных праздников – Рождество Христово. По традиции, в Рождественский сочельник и день празднования Рождества Христова проходят торжественные богослужения, в которых участвует большое количество верующих.
Канун Нового года и Рождества, а также следующие за ним выходные и праздничные дни — жаркая пора для тех, кто проводит это время, как говорится, во всеоружии. По традиции большинство хлопот в праздничные дни ложится на плечи пожарных, сотрудников полиции, медицинских работников: ежегодно эти службы работают в режиме повышенной готовности. Сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы областного центра уже перешли на усиленный режим несения службы.
Для обеспечения пожарной безопасности в храмах будет организовано дежурство сотрудников пожарных подразделений области, инспекторов Государственного пожарного надзора, добровольцев и спасателей. Общее количество сотрудников МЧС, которые будут осуществлять дежурство в местах проведения богослужений, составит 112 человек , 22 единицы техники, 3 из которых будут находиться в непосредственной близости от деревянных церквей.
В Кирове Рождественские богослужения будут совершаться в 19 храмах. Накануне праздника инспекторы пожарного надзора проводят комплекс надзорно — профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности церквей. В период проведения профилактических проверок основное внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности верующих в период Рождественских богослужений, а также наличию огнетушителей, исправности пожарной автоматики, соответствие путей эвакуации, подключению обогревательных приборов. Дежурство запланировано до завершения богослужения в Рождественскую ночь, пока территорию храма не покинет последний прихожанин.
Следует помнить — неукоснительное соблюдение требований правил пожарной безопасности – залог того, что замечательный православный праздник не будет омрачен никакими происшествиями. Ведь за большинством трагедий, случающимися в праздничные дни стоит человеческий фактор, халатность по отношению к своей жизни и жизни близких.
Так каждый прихожанин также обязан соблюдать основные правила пожарной безопасности, чтобы не допустить загорания в церкви.
— будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, по возможности закатывайте рукава одежды;
— под свечой держите листок бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу, и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу на одежду;
— подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания на них огня свечи при наклоне головы;
— следите за детьми, чтобы они не расположили горящую свечу рядом с вашей одеждой;
— не зажигайте вместо свечей легковоспламеняющиеся предметы и жидкости, например целлулоидные игрушки, спички и зажигалки;
— старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан;
— в случае загорания одежды быстро скиньте ее, постарайтесь потушить огнетушителем или накройте плотным материалом;
— изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты;
— в случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте молельный зал спешно, но, не создавая паники и давки.
При возникновении опасности звоните по телефону «01» или «101». Телефон доверия ГУ МЧС России по Кировской области: 642-177.
Пресс-служба Вятской Епархии
по материалам начальника ОАП ОНДПР г. Кирова
Андрея Давыдова

