9 декабря в 17.00, накануне Дня празднования иконы Божией Матери «Знамение», митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Богослужение в Царево-Константиновском Знаменском храме города Кирова.
Его Высокопреосвященству за Богослужением сослужили благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Первого вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви иерей Игорь Шиляев, клирик храма протоиерей Георгий Курасов, настоятель Троицкого храма села Истобенск иерей Иоанн Шаповал, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Нововятского микрорайона города Кирова иерей Алексий Киторога, настоятель Екатерининского кафедрального собора города Слободского иерей Георгий Павлов.
Примечательно, что в 2016 году в престольный праздник храма – день почитания иконы Божией Матери «Знамение» Царево-Константиновская Знаменская церковь отмечает пятилетие с момента открытия прихода: с декабря 2011 года по благословению митрополита Марка в Царево-Константиновской Знаменской церкви начали совершать Богослужения. За пять лет при храме сложился дружный приход. Настоятель церкви иерей Игорь Шиляев также окормляет Вятскую православную общину глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены.
…Сегодня около 17.00 под колокольный звон в притворе церкви с букетом цветов Владыку приветствовали прихожане – представители общины глухих и слабослышащих.
В центре храма – благоукрашенный цветами чтимый образ Богородицы «Знамение», память которого совершается.
Богослужение для глухих и слабослышащих переводилось на Русский Жестовый Язык, что способствует истинному осознанному воцерковлению людей с ограничениями слуха.
Особую торжественность службе придало благолепное созвучие двух хоров, исполняющих церковные песнопения, — архиерейского хора Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря и приходского хора Царево-Константиновской Знаменской церкви.
После чтения Святого Евангелия митрополит Вятский и Слободской Марк совершил помазание верующих освященным елеем.
В завершение богослужения настоятель храма иерей Игорь Шиляев выразил митрополиту Марку сердечную благодарность:
— Дорогой Владыка, позвольте от всего сердца поблагодарить Вас, ведь в этом году мы отмечаем наш маленький юбилей – пять лет с возобновления богослужебной деятельности этого храма. За это время сделано много, но в масштабах того осквернения, которые здесь было, это капля в море. Еще многое предстоит сделать. Владыка, мы сердечно Вас благодарим за Ваши молитвы, за Вашу поддержку, за то, что Вы проявляете внимание к нашей пастве. Особо хотелось бы сказать слова благодарности от лица нашей общины глухих и слабослышащих, которые уже прониклись тем, что Вы на каждой службе показываете жестом возгласы. И от нашей общины мы хотели бы подарить Вам очень необычный подарок. Наш храм, как корабль, который плывет к тихой гавани – в Царство Божие, мы все моряки, а Вы, Владыка, наш капитан. И как символ этого, мы хотели бы преподнести Вам этот парусник, который будет напоминать Вам о нас. И будем надеяться, что глядя на этот парусник, Вы будете вспоминать и молиться за наших прихожан. Спаси Господи, Владыка!
Митрополит Вятский и Слободской Марк, в свою очередь, обратился к отцу Игорю и ко всем присутствующим с ответным архипастырским словом:
— Спаси Господи! Корабль всегда был символом Церкви Христовой, и мы с вами все знаем, кормчим на этом корабле является Христос. И если в бушующем море страстей мы пребываем на этом корабле, то нам нечего бояться, потому что кормчий является главой Церкви – это Сам Христос. И если мы будем исполнять послушания и жить по уставу этого корабля, то мы достигнем с его кормчим этого тихого пристанища.
Всех поздравляю с престольным праздником. Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы – один из образов сугубо почитаемых в нашем государстве, которые отложили печать на его истории, восстановлении нашего Отечества. С иконой «Знамение» Пресвятой Богородицы шло освоение земель от Москвы на восток: эта икона пребывала с теми, кто шел на Урал, и в Сибирь, и в Забайкалье, и на Дальний Восток. Многие из первопроходцев, первопоселенцев имели при себе иконы Божией Матери «Знамение», и по месту явления чудес она стала именоваться то Абалакской, то на Дальнем Востоке – и Хабаровской, и Албазинской иконой Божией Матери, которая с российскими казаками выдержала осаду восемнадцать месяцев от воинов соседнего государства – от Китая. Всех с праздником!
Сердце радуется от того, что храм меняется. Храм Божий свидетельствует, в каком мы состоянии находимся. И мы прекрасно понимаем, что разрушать очень легко и быстро, а на то, чтобы восстанавливать и созидать – нужно время и терпение, чего нам всем и желаю. Еще раз всех с праздником!
Завтра в 8.00 в День празднования иконы Божией Матери «Знамение» Владыка возглавит Божественную литургию в Знаменском храме села Пасегово, где будет также совершаться престольный праздник
Пресс-служба Вятской Епархии
Фотоальбом













































