В среду, 7 декабря 2016 года, Православная Церковь чтит память великой святой первых веков христианства — великомученицы Екатерины. Несмотря на широкое почитание этой удивительной угодницы Божией, храмов, освященных в ее честь, по всей России не много. В Вятской Епархии таких храмов два: храм великомученицы Екатерины при Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского и слободской кафедральный Екатерининский собор.
Святая Екатерина родилась в Александрии в конце III века. Будучи знатного рода (дочь царя Ксантоса), она отличалась необыкновенной красотой, ученостью и мудростью. Обращенная ко Христу одним пустынником, она, по преданию, была удостоена чудесного видения, в котором Сам Господь Иисус Христос назвал ее Своей невестой и в знак Своего обручения подал ей драгоценный перстень.
Время жизни св. Екатерины пришлось на последнее гонение на христиан перед принятием Миланского эдикта в 313 году, когда император Константин Великий, после знамения креста победивший малыми силами своего противника Максентия, объединил империю и, отменив эдикты о преследованиях христиан, возвратил им свободу. По свидетельству историка Сократа Схоластика, «Максентий жестоко обходился с римлянами и следовал способу управления более тиранскому, нежели царскому: бесстыдно насиловал благородных женщин, многих граждан лишал жизни и совершал другие подобные сим поступки».
Вместе с Максентием правление делил Максимин Даза, которого (около 307 года н.э.) обличила св. Екатерина, исповедав перед ним Христа. Прельщенный ее красотой, император пытался убедить ее поклониться языческим богам. Поскольку его личные беседы не имели успеха, он приказал собраться философам и ораторам, по преданию более 50 человек, для беседы с Екатериной, но она превзошла и ученых мужей, обратив многих из них своей проповедью. Также св. Екатерина отказалась и от предложения половины царства и власти, сказав, что больше желает мученичества, чем «всякой царской багряницы». Тогда Максимин приказал, истязав ее, посадить в темницу и не давать пищи и пития. Но в темнице Сам Господь укреплял ее, и через несколько дней у нее было достаточно сил вновь предстать перед мучителем с прежней красотой и непреклонностью. Затем, по преданию, ее колесовали, и, не добившись отречения от Христа, обезглавили мечем. Видя страдания св. Екатерины, ко Христу обратились: Августа — жена Максимина, Порфирий стратилат (полководец) и множество воинов.
Накануне дня памяти святой, 6 декабря в 17.00, в Екатерининском домовом храме Вятской православной гимназии г. Кирова митрополит Вятский и Слободской Марк возглавит всенощное бдение. В среду, 7 декабря, в Екатерининском кафедральном соборе г. Слободского архиерей совершит Литургию. Начало богослужения в 8.00.
Пресс-служба Вятской Епархии
по материалам patriarchia.ru

