Завершила работу VIII межрегиональная церковно-научная конференция «Обретение святых»

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка 15 октября в Кировском областном краеведческом музее состоялась VIII Межрегиональная церковно-научная конференция «Обретение святых», посвящённая в этом году памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Традиционно в дни Свято-Трифоновских образовательных чтений в Кировском областном краеведческом музее проходит церковно-научная конференция, тема которой в этом году особым образом сопряжена с общей тематикой чтений «1917-2017: уроки столетия».

Конференция началась с выпуска телепередачи «Слово веры», посвященному памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

Первым с докладом «Искушение 1917 годом: уроки столетия», непосредственно относящимся к теме конференции и XXI Свято-Трифоновским чтениям выступил организатор конференции протоиерей Александр Балыбердин. В начале своего выступления отец Александр напомнил о том, что приближается 2017 год, в течение которого начнут вспоминаться события столетней давности, в том числе с акцентами на то, что проведение репрессий и гонений на Русскую Православную Церковь будто бы было вызвано «исторической необходимостью».

По словам священника, интерес к событиям 1917 года подогревается также тем, что их столетний юбилей знаменует собой окончание очередного 25-летнего цикла, которые в истории России повторяются с удивительной закономерностью. Особенно в вопросе о политических свободах. Приведя ряд исторических примеров, выступающий отметил, что «Закон 25 лет» работает не только в России, но и других странах мира и мистики никакой в этом нет: «объясняется это тем, что, поскольку полное формирование организма человека заканчивается именно двадцати пяти годам, то, в среднем, каждую четверть века в жизнь общества вступает новое поколение “детей”, которые, подобно Блудному сыну (Лк. 15, 11-32), отрицают дела и убеждения своих “отцов”. Причем иногда решительно и кроваво. О чем Христос сказал: “Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их” (Мф. 10, 21). К сожалению, в истории так было не раз. И, если мы не хотим, чтобы следующие поколения снова ввергли нашу страну в новую революцию, гражданскую войну и репрессии, на вопросы — чем это плохо? и почему этого не должно случиться? — наше поколение обязано дать ясный, аргументированный и убедительный ответ».

Далее в докладе протоиерей Александр поясняет, что всё дело в «системе координат», согласно которой человек решает для себя, что плохо и что хорошо?:

— Чем «система координат» Евангелия и Церкви Христовой, отличается от той, что была навязана народу и стране сто лет назад? В чем состояло «искушение 1917 годом»? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, с какими словами Христос, Сын Божий вышел на проповедь, и что Его ученикам надлежит искать, прежде всего? «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 4, 17) и «Ищите же прежде Царства Божия и правды его» (Мф. 6, 33). Без этих слов христианства нет. Как нет христианства без Самого Христа, Который есть «Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14, 16). Поэтому заповедь о любви к Богу является «первой и наибольшей заповедью». «Вторая же и подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37-40). Такова «система координат» христианина, в свете которой все достижения советских лет, включая количество выплавленного чугуна и стали, сданных в эксплуатацию километров дорог и квадратных метров жилья, построенных школ и больниц, театров и стадионов, ликвидация неграмотности, освоение космоса и даже победа в Великой Отечественной войне имеют значение в ту меру, насколько все это способствовало близости ко Христу и «возгреванию» любви к Богу и ближнему, которые неразрывно связаны и взаимообусловлены.

Прозвучала в докладе и страшная статистика, отражающая гонения на Церковь в богоборческий период:

Накануне 1917 года в Российской Православной Церкви было более 54 тысяч церквей. К началу Великой Отечественной войны действующими оставались 1277 храмов, и еще 1744 храма оказались на территории Советского Союза после присоединения к нему западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики. Всего 3021 храм или менее 6 % от их дореволюционного числа.

В Кировской области властями, по сути, был поставлен эксперимент по полному искоренению православной веры. Из 866 церквей Вятской епархии в 1941 году действовали только 6 . После того, как 11 декабря 1937 года управляющий Кировской епархией архиепископ Киприан (Комаровский) был расстрелян во внутренней тюрьме НКВД в г. Кирове, епархия фактически перестала существовать.

Накануне 1917 года в Российской Православной Церкви было 4 духовных академии, 57 духовных семинарий, 185 духовных училищ, 72 епархиальных женских училища, 37 528 церковных начальных школ . Уже в 1918 году почти все они были закрыты. В том числе Вятская семинария и духовное училище. В 1922 году в Уголовный Кодекс РСФСР была введена статья, устанавливающая наказание за «преподавание религиозного учения несовершеннолетним». Отменены эти запреты и ограничения были только в 1990 году.

По данным правительственной Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, только в 1937 году было арестовано 136 900 православных священно- и церковнослужителей, из них расстреляно 85 300.

Размышляя об уроках столетия, протоиерей Александр Балыбердин отмечает: «один из главных уроков тех лет звучит ясно и убедительно. Как писал Апостол Павел: “Бог поругаем не бывает!” (Гал. 6, 7), или, как сказал Сам Христос: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Церковь не только выстояла, но и приросла новыми людьми, зачастую, выходцами из неверующих семей. И это стало возможным, прежде всего, в силу неизреченной любви Божией. …Принято считать, что церковное возрождение началось в 1988 году, когда наша страна впервые широко отметила Тысячелетие Крещения Руси. И вот с тех пор прошла четверть века. Четверть века храмы в России не закрываются, а открывается, и кому-то может показаться, что так было всегда и так будет всегда. Но история свидетельствует о другом. О том, что будущее зависит от нас. От того, в какой «системе координат» мы живем? Смогли ли мы преодолеть древнее искушение и “стяжать дух мирен” — дух любви к Богу и ближнему?»

…Когда трагический период в государстве закончился, Церковь стала собирать свидетельства о подвиге Новомучеников и исповедников Российских, благодаря чему на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года были прославлены 813 святых. В следующие годы эта важная работа была продолжена силами Синодальной комиссии по канонизации. В итоге в Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской были внесены имена 1774 святых (на 01.01.2011).

Среди них святые земли Вятской — святитель Виктор, исповедник, епископ Глазовский; священномученики Михаил (Тихоницкий), Николай (Подъяков), Виктор (Усов), Прокопий (Попов), Анатолий (Ивановский), преподобноисповедник Александр (Уродов), мученица Нина Кузнецова. Твердость в вере явили в годы гонений преподобный Матфей Яранский, монахи и монахини Успенского, Филейского, Преображенского и других монастырей, десятки и сотни вятских новомучеников, пока еще не прославленных Церковью, но знаемых Богом.

Примечательно, что выступления следующих докладчиков способствовали раскрытию темы.

Руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии протоиерей Андрей Лебедев рассказал о почитании Новомучеников на Вятской земле: о работе комиссии по канонизации, о том, какие храмы, часовни, святыни есть на сегодня в Вятской Митрополии в честь подвига новомучеников и исповедников земли Вятской, пострадавших в годы гонений. Отец Андрей призвал участников конференции не оставаться равнодушными к этому деланию и способствовать дальнейшему поиску фактов исповедничества веры Христовой священников и мирян в советское время.

Настоятель Ильинского храма иерей Сергий Жернаков представил вниманию слушателей доклад «Новомученики и исповедники Вятской Духовной семинарии»:

«В минувшее столетие Русская Православная Церковь подверглась неслыханным гонениям, явив миру такие подвиги новомучеников и исповедников, которые можно сравнить с подвигами мучеников первых веков христианства. Прославление в лики святых новомучеников и исповедников Российских XX века стало одним из величайших событий за всю историю Русской Церкви. В этот период великих испытаний Вятская Духовная семинария дала Церкви добрых пастырей и подвижников благочестия. Они мужественно противостояли безбожной буре гражданской смуты первых послереволюционных десятилетий. Трудами и молитвами они преодолели соблазны предательства и обновленчества, служили Богу и духовно окормляли свою паству, когда богоборческая власть пыталась законодательно изолировать духовенство от православных верующих, превратить пастыря в наемника, таким образом, намереваясь разрушить Церковь изнутри. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, побывавший на Вятской земле, говорил, что на костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, крепкая своей верой во Христа Бога».

Российские исповедники стали не просто жертвами репрессий, они являются для нас живым примером христианского подвижничества, нравственным ориентиром в стремлении к духовному совершенству, идеалу святости. И в своем докладе, сопровожденном архивными иллюстрациями, отец Сергий рассказал о подвиге выпускников Вятской Духовной школы, прославивших свою родную альма–матер и сохранивших Церковь Христову в тяжелейшие времена истории нашего Отечества ценой своей крови: «…Кто же они эти божьи люди? Перечисляя имена 12 выпускников, хочется отметить, что это были обычные люди, родившиеся на вятской земле; все они приезжали на обучение как из самого сердца Вятки, так и из разных уголков нашей губернии: Яранского, Слободского, Сарапульского, Нолинского и других уездов. Эти молодые люди представляли разные сословия, как духовные (сщмч. Анатолий Левицкий), так и крестьянские (сщмч. Димитрий Овечкин). Каждый уголок вятской земли наполнен благодатью Божией и добрыми людьми».

Докладчик называет имена преподавателей Вятской Духовной семинарии: сщмч. Григория Сербаринова и сщмч. Вениамина (Воскресенскго), выпускника семинарии – сщмч. Александра (Тропицына). Рассказчик поведал об удивительной истории любви сщмч. Зосимы Пепенина и его матушки Александры, которая однажды выбрав молодого семинариста, до последнего «свидания» перед отправкой в лагерь сопровождала его по ссыльным переводам и поддерживала в непростом пастырском служении. В докладе прозвучали имена братьев Агафонниковых – священномучеников Николая и Александра; сщмч. Михаила Тихоницкого, сщмч. Сергия Стрельникова, отличившегося активной просветительской деятельностью; священника Анатолия Ивановского, расстрелянного под Уржумом в 1918 году; епископа Мефодия (Красноперова), который в феврале 1921 года после службы вышел со словом примирения на площадь к собравшемуся перед храмом народу, где и пострадал за веру Христову, священника Леонида Никольского, расстрелянного в 1937 году. Все вышеперечисленные священнослужители были расстреляны. Все они приняли мученическую кончину с одними и теми же словами: «Боже, прости им, ибо не ведают, что творят».

В конференции ежегодно делятся своими открытиями исследователи православной истории Вятского края. Так, директор Государственного архива социально-политической истории Кировской области Елена Николаевна Чудиновских рассказала о Болячкинском монастыре и его обитателях, который в начале XX века существовал на территории современного Нолинского района, в докладе был описан период 1923-1925 годов из жизни монастыря.

Сотрудник этого же архива Владимир Сергеевич Жаравин рассказал о судьбе священника Петра Дрягина, который также в начале минувшего столетия был подвергнут репрессиям.

Кандидат исторических наук Евгений Серафимович Останин поведал о дружеском круге православного деятеля советского периода Бориса Талантова.

Надежда Викторовна Шевелева поделилась исследованием, раскрывающем духовный подвиг Александры Куклиной, рассказала о деятельности в богоборческий период Покровско-Богородицкой женской общины.

Гость из соседнего региона Глеб Александрович Кочин представил новые факты о судьбе удмуртского священника Димитрия Поздеева (1881-1942).

Материалы, посвященные почитанию преподобного Матфея Яранского в годы гонений и археологическим работам по обретению мощей преподобного, в своих докладах озвучили Дмитрий Николаевич Казаков и Андрей Владимирович Егоров.

Семейными воспоминаниями о подвиге исповедничества веры Христовой своего деда – священномученика Леонида Владимировича Кедрова, подвергшегося в 1937 году расстрелу, поделился потомок святого – Аркадий Кедров.

Традиционно в конференции приняли участие преподаватели Вятского Духовного училища – Елена Витальевна Кустова, Владимир Анатольевич Коршунков.

Всего за время работы конференции «Обретение святых» 15 октября 2016 года прозвучало 22 выступления, в готовящийся сборник материалов поступило 40 статей от 36 участников из 16 городов, в том числе, Великого Устюга, Вологды, Глазова, Екатеринбурга, Ижевска, Йошкар-Олы, Калуги, Кирова, Курска, Москвы, Набережных Челнов, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Перми, Пскова. Тамбова.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться