29 июля 2016 г. в читальном зале Лузской районной библиотеки им. В.А. Меньшикова (г. Луза) проходили VII межрегиональные краеведческие православные чтения «Устьнедумские встречи», посвященные 465-летию со дня рождения одного из особо чтимых святых на Вятской земле — преподобного Леонида Устьнедумского. В феврале 2016 года Архиерейским Собором РПЦ он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.
Чтения открыл благочинный Северного округа иеромонах Леонид. В своём выступлении он подчеркнул что важно знать сегодня не только общечтимых русских святых, таких как, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, но и наших вятских святых, таких как преподобные Трифон Вятский и Леонид Устьнедумского, святых, небесных покровителей нашей Вятской земли, чьё духовное наследие так важно для нашей современной жизни.
Тематика докладов была разнообразна и интересна, были представлены содержательные доклады о священнослужителях, об истории деревень, сел и храмов Русского Севера, о христианских ценностях и духовно-нравственном воспитании, о пути к православной вере.
Среди многочисленных участников чтений краеведов из Кировской, Вологодской и Архангельской областей были и представители ДПЦ «Преображение» Всехсвятского храма г. Кирово-Чпецка. Архивариус храма Викторина Пантелеймоновна Плотникова выступила перед собравшимися с сообщением на тему: «Икона Всехсвятского храма «Чернобыльский Спас» — память о трагедии, почтение к подвигу, призыв к покаянию», а миссионер Всехсвятского храма Зорина Лариса Александровна рассказала о духовно-нравственном воспитании детей и подростков средствами кино в рамках деятельности воскресной школы при Всехсвятском храме г. Кирово-Чепецка.
Во второй половине дня подарком для участников чтений стала экскурсия в п. Лальск с его удивительным Соборным храмовым комплексом, познавательным краеведческим музеем и Лальским некрополем.
30 июля участники и слушатели чтений вместе с гостями и жителями Лузы и района, паломниками из других городов приняли участие в Архиерейском освящении главного Введенсого предела Устьнедумской Богородицкой церкви в Озерской, Праздничной Божественной литургии и крестном ходе к часовне и купели преподобного Леонида Устьнедумского.
Закончились VII межрегиональные краеведческие православные чтения творческой встречей с режиссером-документалистом Мариной Дохматской, влюблённой в свою работу и красоту Вятского края.
Особые слова благодарности хотелось бы сказать одному из главных организаторов чтений Надежде Васильевне Лычаковой, заведующей районной библиотеки им. В.А. Меньшикова за теплоту приема и заботу о каждом участнике чтений.
Миссионер Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка
Лариса Зорина
_________________________________________________________________________________________________
О Леониде Устнедумском
Родился в 1551 году в Новгородской области, в Благовещенском приходе Пошехонского уезда в семье крестьянина Филиппа и жены его Екатерины. В 1603 году, когда Леонид был уже в почтенном возрасте, ему во сне явилась Божия Матерь, повелевшая старцу идти на реку Двину в Моржевскую Николаевскую пустынь, взять оттуда Её икону, именуемую Одигитрия, и перенести святой образ на реку Лузу к Туриной горе.
Взяв явленный образ Владычицы, преп. Леонид направился в то место, которое Она указала ему. По пути он встретился с местным крестьянином Никитой Назаровым, который помог старцу построить келью и посылал ему пищу. Исполняя повеление Богородицы, преп. Леонид отправился в Ростов к митрополиту получить благословение на строительство храма. Святитель благословил закладку храма и возвел старца-строителя в сан священника. В 1608 году храм во имя Введения Божией Матери был построен и явленный образ перенесен в него. Место, где стоял храм, было низкое и сырое. Тогда старец стал копать каналы, соединяя озера друг с другом и отводя воду от новопостроенного храма. Однажды во время этой работы его укусила змея. Помолившись Богу и Пресвятой Богородице, преп. Леонид положил на сердце не думать об этом несчастье и, не обращая внимания на рану, продолжил свой труд. Господь сохранил блаженного старца и укрепил его силы. В итоге получилась целая рукотворная река, которую, помня о недавней беде и помощи Божией, он назвал «Недума». Со временем здесь образовалась Усть-Недумская пустынь.
Река Луза в половодье часто топила монастырь, поэтому старцу и братии пришлось еще раз переносить храм на более высокое место. Освящение храма на новом месте состоялось 23 мая 1652 года. В него же была перенесена икона Божией Матери. Господь сподобил преп. Леонида долгой жизни, большую часть которой он проводил в трудах, безмолвии и молитве. 17 июля 1654 года, когда блаженному старцу было уже более 100 лет, он отошел ко Господу. Мощи преп. Леонида почивают под спудом в бывшей монастырской, а ныне приходской церкви с. Усть-Недума (Озерская) Лузского района Кировской области.



