Праведный Прокопий, Христа ради юродивый, Вятский чудотворец

21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, празднуется также память праведного Прокопия, Христа ради юродивого, чудотворца Устюжского.

Поистине удивительна жизнь этого святого. Он был сыном богатого немецкого купца и в 1243 году приехал с товарами в Великий Новгород. Красота церквей и монастырей, чудный звон многочисленных колоколов, набожность и усердие русского народа к церковным службам поразили его. В храме Святой Софии, в других церквях и монастырях он увидел торжественность и благолепие обрядов Православной Церкви, услышал чудное церковное пение и решил принять православие. Он раздал городским нищим и беднякам все свои товары и имущество, завещанное ему отцом. Часть своего наследства он пожертвовал в Варлаамо-Хутынский монастырь.

Прокопий принял на себя подвиг юродства, прославившись при этом чудотворениями и даром прозорливости. Когда новгородцы, которые стали свидетелями этого, начали оказывать ему почести, он удалился в Великий Устюг. Отказавшись от богатства и многих мирских почестей, блаженный жил на подаяние, был одет в рубище. Спал он обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях. И здесь, в Устюге, он также прославился даром предвидения. Однажды во время вечерней службы, увидев трехлетнюю девочку Марию, пришедшую со своими родителями, Прокопий поклонился ей до земли и сказал во всеуслышание:

— Вот идет матерь великого Стефана, епископа Пермского.

Многие удивились, так как в Пермских краях в то время и христиан-то не было. Но все случилось так, как предсказал блаженный. Когда через много лет Мария вышла замуж, у нее родился сын – будущий святитель Пермский Стефан.

В 1290 году он предсказал стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, которые стали следствием падения метеорита в двадцати верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита блаженный Прокопий начал ходить по городу, со слезами на глазах призывая жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где Прокопий молился за них и за спасение города.

День своей смерти святой предвидел заранее. Преставился он 8 июля 1303 года вблизи Введенского монастыря, у святых ворот, в конце помоста. Через три дня было найдено его мертвое тело под огромным сугробом, нанесенном снежной бурей.

6егнгшнгС большими почестями блаженный Прокопий был похоронен у соборной церкви. Общецерковное прославление святого установлено на Московском Соборе в 1547 году.

Мощи праведного Прокопия были обретены и положены в раке в Великоустюжском Прокопьевском соборе, где покоятся и поныне.

По материалам православных изданий и сайтов

Поделиться