Сегодня, 30 июня 2016 года, накануне перенесения мощей святителя Виктора (Островидова), митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил всенощное бдение в Преображенском женском монастыре г. Кирова.
Его Высокопреосвященству сослужили священники Вятской епархии.
За богослужением молись настоятельница монастыря игуменья София с сестрами, многочисленные прихожане.
По окончании богослужения был прочитан акафист перед ракой с мощами епископа Виктора. После митрополит Марк совершил елеопомазание духовенства и прихожан.
Святитель Виктор родился 20 мая 1875 года в семье псаломщика Троицкой церкви села Золотого Саратовской губернии. Окончил Духовное училище, Саратовскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. 28 июня 1903 года состоялся постриг молодого студента в монашество, а через три дня он был рукоположен в иеромонаха. В январе 1904 года иеромонах Виктор был назначен настоятелем подворья Спасо-Преображенского монастыря г.Саратова. В 1905-1908 гг. будущий святитель нес послушание на Святой Земле. 15 октября 1909 года он поступил в число братии Александро-Невской Лавры, а в 1910 году был возведен в сан архимандрита и переведен в Троицкий Зеленецкий монастырь. 17 сентября 1918 года архимандрит Виктор стал настоятелем Александро-Невской Лавры, а в конце декабря 1919 года был рукоположен во епископа Уржумского, викария Вятской епархии. Владыка Виктор своим самоотверженным служением Богу и Церкви и святостью жизни поразил вятскую паству, и она всем сердцем полюбила святителя, который стал для нее заботливым отцом, добрым пастырем и мужественным исповедником православия.
В 1921 году владыка Виктор был назначен епископом Глазовским, викарием Вятской епархии. В мае 1922 года образовалось обновленческое движение, несущее раскол и смуту в Православную Церковь. Вятский епископ Павел (Борисовский) был арестован и в управление епархией вступил епископ Виктор. Владыка сразу же обратился к пастве земли Вятской крепко держаться веры православной и не поддаваться на провокации обновленцев. В ответ на это в августе 1922 года епископ Виктор был арестован и отправлен в первую ссылку. Только через 4 года в 1926 году владыка смог возвратиться в Вятку, но тут же 14 мая был снова арестован. Ему запретили жить в Вятке. Владыка был вынужден переехать в Глазов. В 1927 году, после выхода в свет Декларации митрополита Сергия, владыка не подчинился решениям Священного Синода и митрополита Сергия, но паствы своей не оставил. Богоборческие власти сделали все, чтобы выдворить епископа Виктора с Вятской земли – 18 мая 1928 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трем годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. По окончании срока, в 1932 году он был снова арестован и сослан в село Нерицу (ныне Республика Коми), где после всех испытаний и гонений 2 мая 1934 года епископ Виктор отошел ко Господу.
Мощи святителя были обретены 1 июля 1997 года и ныне покоятся в храме Преображенского женского монастыря г. Вятки. Канонизация святителя состоялась в Москве на Юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года. Составлено житие, написаны честные иконы. Торжества прославления святителя в Вятке состоялись 22 октября 2000 года.
Завтра, 1 июля, митрополит Марк также совершит в Преображенском храме монастыря Божественную литургию. Начало богослужения в 8.00. Приглашаем помолиться у святых мощей святителя Виктора.
Пресс-служба Вятской Епархии






























