На городском бале золотых медалистов право выступить с ответным словом от имени выпускников было предоставлено Варваре Гомаюновой из Вятской православной гимназии, где треть выданных документов об обязательном среднем образовании – особого образца.
23 июня лучшие выпускники школ г. Кирова – золотые и серебряные медалисты – были приглашены в Кировскую областную филармонию на городской бал медалистов, среди них и шестеро выпускников Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского. Это Даниил Братухин, Варвара Гомаюнова, Дарья Демидова, Никита Карабанов, Ксения Токарева и Иван Воронцов (треть всего гимназического выпуска нынешнего года!).
Выпускников на городском празднике поздравили глава администрации г. Кирова Александр Викторович Перескоков и его заместитель Светлана Витальевна Шумайлова. Трех гимназических медалистов – Даниила Братухина, Варвару Гомаюнову, Дарью Демидову – в числе двадцати выпускников других муниципальных школ, которые принесли славу Вятке не только в городе, но даже за пределами области, попросили подняться на сцену. За особые успехи в учении, а также за победы во всероссийских, областных олимпиадах им вручили благодарственные письма и памятные знаки. От имени всех выпускников выступила Варвара Гомаюнова, ее ответное слово прозвучало неформально и значимо:
– Для нас, выпускников, сегодня особый день. Завершен школьный этап жизни, и все мы стоим на пороге нового поприща, где от нас ожидают реализации доброго приложения к делу всего того, что в нас вложено и выращено нашими учителями и нашим усердием, – сказала выпускница. –Каждому поколению достается своя эпоха, и нужно понять дух времени, в этом есть начало взросления.
Например, было поколение выпускников, которые после своего выпускного бала, в воскресный день 22 июня 1941 года, пошли в военкоматы, потому что началась война.
Мы живем в мирное время, но и оно ожидает от нас многого. Наше становление пришлось на начало нового столетия, которое совпало с началом новой страницы в жизни нашей страны. Самоопределение в мировой истории, самоидентичность, национальная идея – вот те предельные вопросы, в решении которых проходит возрождение и укрепление нашего отечества сегодня. И как и в любое другое время от юных ждут, что они сумеют думать не только о себе, не только о своих интересах, но для них будут небезразличны такие ценности, как Родина, историческая память, подлинная, высокая культура. В этом созидании нам предстоит найти свое место, почувствовать свое призвание. И я верю, что мы сможем воплотить все надежды и ожидания, которые связываются с нашим поколением сегодня.
Поздравительное слово от имени родителей держала на сцене Надежда Васильевна Демидова, мама гимназистки Дарьи Демидовой.
В филармонию в тот день ребята поспешили после торжественного вручения аттестатов о среднем образовании в своих родных школах. Состоялось такое событие и в православной гимназии. Здесь торжественная церемония вручения аттестатов началась с благодарственного молебна в храме свт вмч Екатерины, куда выпускники пришли вместе со своими учителями и родителями.
Молебен завершился напутным словом духовника гимназии и настоятеля Екатерининского храма прот. Сергия Гомаюнова. По традиции каждому выпускнику о. Сергий подарил на память о школьной жизни Святое Евангелие. Поздравляя ребят с окончанием школы, о. Сергий сказал, что Евангелие – это не просто книга для чтения на каждый день. Это книга, в которой необходимо искать ответы на вопросы о том, как правильно поступать в той или иной жизненной ситуации.
– Желаю вам достижения такой духовной зрелости, чтобы Евангелие стало для вас руководством к действию в вашей взрослой жизни, – напутствовал своих учеников о. Сергий. – Желаю вам быть по-настоящему счастливыми. А настоящее счастье это то, что никто и ничто не отберет у вас, с чем вы пройдете всю земную жизнь и шагнете в жизнь вечную. Помощи Божией во всех ваших ближайших и дальнейших делах!
Праздник прощания со школой из храма перетек в одну из аудиторий гимназии. Под звуки музыки красивые и еще более повзрослевшие от волнений экзаменационной поры входили в класс один за другим нынешние выпускники.
Первыми аттестаты из рук директора гимназии Елены Николаевны Мошкиной получили медалисты. Затем документы об обязательном среднем образовании директор вручила и остальным ребятам. С нескрываемым волнением поздравляя с таким важным и радостным событием и самих виновников торжества, и учителей, и родителей, Елена Николаевна отметила, что гимназия по результатам ЕГЭ в этом году вошла в десятку лучших школ области. Так, например, из 19 человек, выполнявших экзаменационную работу по русскому языку, пятеро набрали 98 баллов. И результаты этого экзамена у нынешних гимназистов выше, чем в среднем по Кировской области: средний балл в ВПГ – 87,47 (по области – 72,68). Все школьные годы русскому языку ребят учила Елена Геннадьевна Перминова.
Зная большинство выпускников с начальных классов, директор говорила о том, что с их уходом из школы завершается целая эпоха в жизни гимназии. Это последний выпуск, который помнит здание гимназии на ул. Пятницкой и который последним прошел с молебна в класс через двор (ведь в храме уже начались работы по восстановлению внутреннего выхода из храма в учебный корпус). Вспомнились директору такие значимые события в гимназической истории, как конкурс «Самая классная классная», на котором ребята благодаря активной поддержке помогли завоевать своей первой учительнице Наталье Алексеевне Корчемкиной первое место.
После вручения аттестатов расходиться не торопились. Фотографировались на память, общались, хотя впереди было еще несколько радостных часов вместе…
По материалам сайта Вятской православной гимназии

