Мотопуть Александра Невского

Сегодня, 9 июня 2016 года, в 6.00 утра у Серафимовского собора г. Кирова для того, чтобы совершить ежегодный поход «Путь Александра» собрались участники мотоклуба «Ночные Волки». После молебна перед иконой святого благоверного князя Александра Невского колонна мотоциклистов во главе с митрополитом Марком выдвинулась из города.

В 2009 году, когда по инициативе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла имя Александра Невского стало именем России, в Городецком монастыре, где почил святой благоверный князь была написана икона, с которой участники мотоклуба стали совершать мотомарш — повторение исторического похода Александра Невского в XIII веке, завершившегося победой над ливонским войском и заключением мира с ханским царством, после чего Русь укрепила свои позиции как независимое государство. Особенностью этого года стало участие в походе митрополита Вятского и Слободского Марка.

— Наш поход мы начинаем с Бутовского полигона, где совершались массовые расстрелы и захоронения жертв сталинского террора, — рассказал координатор похода участник мотоклуба «Ночные Волки» Алексей Вайц. — После мы вливаемся в Великорецкий крестный ход и идем его пешком. Вот вернулись вчера, сбили ноги, но от этого еще и радостнее двигаться дальше на мотоцикле. К тому же, в этом году «Путь Александра» благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и с нами едет митрополит Марк, который нам очень нравится и как друг, и как наставник, как пример для подражания работы над собой.

По словам Вайца, митрополит Марк прекрасно владеет мотоциклом, прошел специальную подготовку и может спокойно ездить по бездорожью. В прошлом году Владыка даже получил соответствующие сертификаты.

Примечательно, что в пути архиерей будет встречаться с молодежью, которая сможет прикоснуться и познакомиться с нашим историческим и духовным наследием, побывать в святых местах, помолиться. В то же время поход — одна из форм миссионерской деятельности.

Уже сегодня участники мотопохода посетят Казань, по ходу движения к колоне примкнет мотоклуб «Черные Медведи», также в каждом населенном пункте участники различных дружеских мотоклубов смогут присоединиться к шествию.

В середине пути байкеры посетят Алексанро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где состоится зажжение огня походной лампы из алтаря собора. С огнем мотоциклисты продолжат свой путь, который завершится 21 июня в Москве на Поклонной горе. Там байкеры примут участие в международной акции «Свеча памяти», посвященной 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Всего за три недели пробега участники похода планируют преодолеть 5000 км и остановиться в более 20 городах и населенных пунктах.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться