1 Мая православные всего мира будут отмечать Пасху. Многие верующие Вятской Митрополии проведут ночь в храмах и церквях. Строгое соблюдение правил пожарной безопасности позволит всем верующим провести праздник Пасхи без происшествий.
Пожары в церквях чаще всего происходят из-за нарушений монтажа и эксплуатации электрооборудования или по причине неправильного устройства и неисправности отопительных печей и дымоходов. Печально, что во время пожара в церквях и храмах огонь уничтожает не только памятники архитектуры, но и старинные иконы и церковную утварь. Порой в церкви, при обилии горящих свечей и большом количестве прихожан, тяжело соблюдать противопожарную безопасность, да и внутри много дерева, необработанного средствами огнезащиты, в первую очередь отделка и перекрытия. Трудности работе пожарных добавляет то, что купола многих храмов находятся на большой высоте. Некоторые прихожане часто говорят о намеренных поджогах: мол, злоумышленники украли дорогие иконы и заметают следы воровства. Впрочем, эти версии не находили своего подтверждения после проверки правоохранительных органов.
Пожалуй, самым известным, в первую очередь из-за печальных последствий, пожаром нашей подборки стала трагедия в Знаменском женском монастыре в Барнауле. И, хотя пожар произошел в конце 2004 года, не упомянуть о нем было бы нелогично. Огонь вспыхнул в двухэтажном административном здании монастыря, приспособленном под жилье. К моменту приезда пожарных пламя полыхало на лестничной клетке, а весь второй этаж был в дыму. Пожар уничтожил крышу, а также частично два этажа здания. Причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов». Ущерб по тем временам оценили в 100 тысяч рублей. От отравления угарным газом погибли две монахини 92 и 50 лет, еще десять женщин попали в больницу.
Так для примера еще можно привезти недавние пожары в Ханты-Мансийском автономном округе. Два пожара зарегистрировано в храмах Югры. Горели храмы в поселке Ульт-Ягун Сургутского района и в поселке Селиярово Ханты-Мансийского района. Причина пожара в храме под Сургутом пока не установлена. По словам собеседника агентства, строение принадлежит православной общине святого мученика Трифона. В храме повреждено потолочное перекрытие на 20 кв. м и на 3 кв. м уничтожен пол. Ущерб устанавливается. Более серьезные повреждения причинил огонь храму в Ханты-Мансийском районе. Возгорание произошло в молельном зале храма "Успения Пресвятой Богородицы". В результате случившегося огнем повреждены алтарь, внутренняя отделка и частично обрушился купол. Сейчас на месте пожара работают специалисты, которые и выяснят причину пожара и сумму ущерба.
В целях обеспечения пожарной безопасности в храмах и церквях в преддверии праздничного богослужения инспекторы надзорной деятельности проведут профилактические мероприятия, напомнят священнослужителям об основных мерах пожарной безопасности. С настоятелями церквей будут проведены разъяснительные беседы по правилам поведения, как не допустить пожара в церкви, что делать в случае возникновения возгорания. Особое внимание инспекторами ежегодно уделяется разъяснению мер пожарной безопасности при использовании открытого огня свечей
Также сотрудники МЧС проверят обеспечение свободного доступа к путям эвакуации, работоспособность автоматической системы сигнализации, наличие огнетушителей, ведер с водой и песком, а также отсутствие горючих жидкостей в помещениях с массовым пребыванием людей. По окончании занятий проводятся показы работы первичных средств пожаротушения.
Имеется договоренность со священнослужителем о проведении в ближайшее время учений по ликвидации пожара с участием сотрудников отдела надзорной деятельности, пожарных подразделений и работников церкви.
Пасха – один из важнейших христианских праздников и связан он не только с проведением служб и посвящением пасхальных блюд, но и с массовым использованием открытого огня, в частности свечей и лампадок.
Таким образом, каждый прихожанин также обязан соблюдать основные правила пожарной безопасности, чтобы не допустить загорания в церкви:
— будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, по возможности закатывайте рукава одежды;
— под свечой держите листок бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу, и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу на одежду;
— подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания на них огня свечи при наклоне головы;
— следите за детьми, чтобы они не расположили горящую свечу рядом с вашей одеждой;
— не зажигайте вместо свечей легковоспламеняющиеся предметы и жидкости, например целлулоидные игрушки, спички и зажигалки;
— старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан;
— в случае загорания одежды быстро скиньте ее, постарайтесь потушить огнетушителем или накройте плотным материалом;
— изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты;
— в случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте молельный зал спешно, но, не создавая паники и давки.
Отдел надзорной деятельности г. Кирова обращается к жителям региона с просьбой, несмотря на все предпраздничные хлопоты, не забывать о правилах пожарной безопасности. Ведь многолетний анализ пожаров дает основания утверждать, что основной причиной возникновения пожаров является человеческая неосторожность. Наибольшую опасность создают сами люди и неосторожность в их поступках. Чтобы не испортить себе праздники, соблюдайте правила пожарной безопасности, будьте особенно осторожны со свечами. Готовя праздничные блюда, не забывайте о правилах безопасности при эксплуатации печей, газовых и электрических приборов. В любом случае не оставляйте их включенными без присмотра. При возникновении пожара немедленно звоните по телефону Единой службы спасения 01 или 112 (для сотовых операторов).
Соблюдайте осторожность, чтобы праздник не превратился в трагедию!
Материал подготовил начальник ОНДПР г. Кирова Давыдов Андрей Анатольевич





