Состоялась встреча руководителя Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями с офицерами УФСИН

Во вторник, 12 апреля 2016 года, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Коссов провел беседу с офицерским составом службы по конвоированию УФСИН России по Кировской области. Занятие носило плановый характер и проводилось в рамках соглашения между УФСИНом России по Кировской области и Вятской епархией.

Разговор шел о религиозном экстремизме. Отец Александр довел до слушателей основные положения Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Священнослужитель озвучил позицию РПЦ по этому вопросу: «Причиной роста экстремизма в XXI веке стал духовный и нравственный вакуум, образовавшийся в жизни народов. Для устранения этого вакуума сегодня недостаточно только церковной проповеди. Необходимо, чтобы духовно-нравственное воспитание присутствовало в системе образования и в средствах массовой информации.

Ответственность за это лежит на государстве, духовный смысл существования которого — в ограничении зла и поддержке добра (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, III.2).

Русская Православная Церковь молится и скорбит о всех невинных жертвах терроризма, погибших и пострадавших в разных странах, а также искренне состраждет их родным и близким. Наши иерархи, пастыри, миряне предпринимают все возможные усилия, чтобы помочь остановить потоки крови и слез на нашей земле.

Питательной средой экстремизма, паразитирующего на религиозных и национальных чувствах, является недостаток у широкого круга людей религиозных знаний и духовной практики, выдержанной в духе многовековых вероисповедных традиций. Под видом древних учений эмиссары экстремизма обычно проповедуют новые идеи, придуманные для оправдания насилия по отношению к людям другой веры. В то же время опыт религиозной жизни, опыт добрососедства и соработничества, накопленный верующими, остается невостребованным в национальных системах образования, воспитания и массовой информации.

Кроме того, экстремизм, прикрывающийся религиозными или национальными лозунгами, нередко эксплуатирует и такие традиционные ценности, как личная и общественная нравственность, любовь к своему народу. Преступники, декларирующие намерение захватить весь мир, пытаются обратить себе на пользу естественное стремление людей защитить свою веру и культуру перед лицом воинствующей секулярной глобализации. Экстремистская пропаганда становится привлекательной для некоторых из тех людей, которые не могут смириться с нравственной распущенностью, безрелигиозностью, социальной и экономической несправедливостью, царящими в современном обществе».

Офицеры УФСИН, как люди в погонах, люди государственные должны уметь распознавать признаки экстремизма, четко разбираться в вопросах противодействия различным видам экстремизма, в том числе и религиозного. В завершении беседы о. Александр напомнил слушателям о приближающемся празднике Пасхи Христовой и пожелал им честной службы на благо нашей страны.

Заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с
Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
Владимир Помаскин

Поделиться