Кино как летопись традиций

Сегодня, 3 марта, состоялось торжественное открытие выставки Областного киноклуба. В юбилейный год 55-летия кировского киноклуба на выставке среди многочисленных экспонатов отдельная витрина посвящена взаимодействию кинолюбителей с Вятской Епархией.

2016 год объявлен президентом России «Годом Российского кино». А еще это год 55-летия Областного киноклуба г. Кирова.

Дата рождения киноклуба пришлась на 1961 год, когда газетой «Кировская правда» был организован Первый областной фестиваль любительских фильмов. Этим события и посвящена выставка, на которой представлены техника и оборудование, использовавшиеся для производства фильмов в разные годы.

— Мы рады видеть всех кинолюбителей, всех гостей, кто находится в этом зале, — обратилась к собравшимся директор областного киноклуба Татьяна Алексеевна Перминова. – Так сложилось, что наша выставка совпала с годом российского кино, с годом Областного киноклуба. А еще 6 марта этого года исполняется 10 лет автономной некоммерческой организации, в такой форме собственности сейчас мы и продолжаем развиваться.

Отдельная витрина посвящена Вятской Епархии. Особое внимание здесь представлен фильм «Великорецкий Всероссийский крестный ход», который был создан Областным киноклубом в 2014 году (по материалам 2013-го) по заказу Вятской Епархии. Примечательно, что фильм представлен в разных форматах – не только на диске, но и особый презентационный вариант высокого качества HD на флеш-карте. На витрине также представлены награды, которыми удостоен Областной киноклуб за работу над проектами, связанными с православной тематикой. В частности, был реализован проект «Молодежный православный телеканал».

В мероприятии принял участие руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии протоиерей Андрей Лебедев.

— Уважаемые участники этого высокого собрания, как уже говорилось, Областной киноклуб отмечает свою давнюю историю, и одна из страниц этой истории заключается в том, что мы не только делаем документальные кино, чтобы показать что-то новое, но одна из сторон этих картин в том, чтобы сохранять наши традиции, сохранять нашу историю. Как раз сейчас киноклуб этим активно занимается, — сказал отец Андрей. – Сегодня во всем мире наблюдается огромный всплеск интереса к документальному кино, и мы уверены, что оно будет развиваться как самостоятельный жанр. И все больше людей будет к этому прибегать – не только к игровому, но и к документальному кино, которое содержит и духовные смыслы. Очень показательно в этом отношении взаимодействие между Вятской Епархией и Областным киноклубом. За нами находится выставка, где представлены фильмы, которые мы совместно реализуем. Один из таких проектов называется «Всероссийский Великорецкий крестный ход» — неисчерпаемая тема, которую можно с разных сторон показывать. И мы всех призываем к участию в этом крестном ходу. Митрополит Марк просил передать всем свое почтение и благословение на труды, которые вы совершаете ради нашего с вами кино, ради Вятской земли, ради нашей истории и традиций. С праздником!

Татьяна Алексеевна выразила особые слова благодарности за сотрудничество Вятской Епархии, а также сотрудникам Областного краеведческого музея за организацию выставки, размещение фондов в экспозиционном зале. А затем провела небольшую экскурсию о том, что представляют собой экспонаты.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться