С 26 по 28 февраля по приглашению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина и руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии иеромонаха Антонина (Напольских), иерей Игорь Шиляев (руководитель и духовник Вятской общины глухих и слабослышащих людей во имя святой царицы Елены) побывал в Ижевской епархии.
В первый день пребывания для иерея Игоря Шиляева и его сопровождающих была проведена небольшая ознакомительная экскурсия по городу Ижевску. Началась экскурсия с одного из старинных храмов города — собора Святой Троицы. Отец Павел Матюшин рассказал гостям об истории строительства храма в честь св. вмч. Пантелеимона, его важности для социальной работы прихода и воскресной школы. В храме св. Иоанна Крестителя гости увидели убранство храма, восстановленное после пожара в 2006 году, познакомились с особенностями крещения с полным погружением.
В Александро-Невском соборе гости посетили могилу митрополита Николая и епископа Палладия, узнали о событиях епархии в годы их правления. Экскурсовод Роман Зворыгин рассказал Кировской делегации о вкладе нынешнего митрополита Викторина в строительство этого собора, об особенностях конструкций колокольни собора.
В храме свт. Николая, который располагается на территории Невского собора, гости узнали об особенностях богослужения на удмуртском языке и познакомились с пастырем удмуртской общины – иереем Павлом.
Михайловский собор поразил гостей своим величием и красотой. Особенные впечатления были у Кировской делегации от посещения галереи под куполом собора. Особый интерес вызвал рассказ экскурсовода об истории разрушенного в 30-е годы прошлого столетия Михайловского собора и вновь восстановленного в 2007 году.
В Удмуртском региональном отделении «Всеросийского Общества Глухих» гостей встречал председатель Валерий Крылов и его заместитель Валентина Гаврилова. В обществе глухих отец Игорь рассказал о своем опыте формирования общины на Кировской земле и показал фильм, рассказывающий о жизни общины за 10 лет ее существования. Итогом встречи стала договоренность о перспективах развития и взаимодействия Кировской и Ижевской общины.
Закончился первый день совместной молитвой за всенощным бдением в соборе Святой Троицы.
28 февраля в 9 часов утра для общей молитвы в Ижевск приехала община глухих и слабослыщащих людей из города Сарапула во главе с духовником общины иереем Константином Симоновым. Встречали их руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Антонин (Напольских), духовник Ижевской общины протоиерей Павел Матюшин, председатель ВОГ Валерий Крылов и сами глухие люди. Перед началом Божественной литургии с приветственным словом к прихожанам обратился ключарь собора иеромонах Антонин (Напольских). Он рассказал прихожанам о том, что сейчас впервые не только в нашем храме, но и в городе Ижевске будет совершаться Божественная литургия с переводом на жестовый язык, и отметил важность этого исторического события для Епархии.
Перевод службы на жестовый язык совершался отцом Игорем и его помощницей — Юлией Александровны, а также руководителями общины глухих г. Сарапула и г. Ижевска протоиереем Павлом Матюшиным и иереем Константином Симоновым. По окончании литургии священнослужители обратились к прихожанам со словами благодарности за усердную молитву и словами пожелания о дальнейшем развитии практики совершения службы на языке жестов в Ижевской и Удмуртской Епархии.
По материалам mercy-izh.cerkov.ru















