22 февраля вечером в филармонии собрался полный зал слушателей. Уже в приветственном слове особую духовную атмосферу создал ведущий концерта протоиерей Александр Бахаревский, пояснив, что звучащие церковные песнопения будут предваряться пояснительным словом: «Духовные песнопения обращены к душе человека. И то, что у меня не получится выразить словами, все это своим талантом, искусством, своей любовью к вам, своими чувствами восполнит хор “Анести”».
В основе духовных песнопений Великого поста находится тема покаяния, красной нитью она проходила и через концерт, предваряющий великопостный период. Тон задали песнопения «Покаяния отверзи ми двери», «На спасения стези» пробуждающие чувство сокрушения о грехах.
Как пояснил священник, «Покаянные песнопения напоминают нам притчу о блудном сыне. Когда сын ушел в страну далече из отчего дома, промотал все, что у него было, пришел в тяжелое состояние. Зная, что виноват перед отцом, он все-таки возвращается к нему с раскаянием. И отец милосердный не только прощает его, но и восстанавливает в прежней славе и достоинстве. Милосердный отец – это Господь. Мы говорим Ему словами песнопения: студными, постыдными делами изжил всю жизнь мою, избавь меня от всякой нечистоты».
В основе песнопения «Помышляю день страшный» лежит предсказание о Страшном суде. Напоминание о нем необходимо для того, чтобы люди, согрешающие не предались беспечности и нерадению о свое спасении. Человек, видящий множество грехов своих трепещет этого страшного суднаго дня, но в надежде на неизреченное милосердие Божие взывает словами пророка Давида: помилуй, Боже, по велицей милости твоей.
Духовные песнопения в исполнении церковного мужского хора обратили внимание, на какие дела покаяния и исправления мы должны, прежде всего, обратить внимание. На деяния любви и милосердия. Ведь никто не вправе сказать, что он не мог помочь нуждающемуся, напоить жаждущего, посетить больного. Не видя в себе таких дел, человек размышляет о страшном дне: что отвечу бессмертному Царю и с каким дерзновением буду взирать на Судию…
К ветхозаветным событиям обратили песнопения «На реках вавилонских…» и «Седе Адам».
Особое внимание в концертной программе уделено покаянному канону св. Андрею Критского, чтение которого в строгости, благоговении, тишине слушают верующие всю первую неделю Великого поста.
Прозвучало в исполнении мужского хора и одно из основных песнопений Великого поста «Да исправится молитва моя». Это стихи псалма, в котором пророк Давид в очень сильных молитвенных выражениях излагает просьбу к Господу о правильном духовном устроении: «Услышь меня, Господи, не дай уклониться сердцу моему в сторону лукавства, чтобы не искать оправдания в грехах, огради уста мои от ненужных слов».
О событиях Страстной седмицы, которые каждый год в особенности переживаются душой христианина, напомнили песнопения «Се жених», «Днесь висит», «Искупил».
— Одно из последних песнопений Страстной Седмицы повествует нам о разбойнике, которая Церковь называет благоразумным, — продолжил отец Александр Бахаревский. — Он, будучи преступником, тоже был осужден на крестную смерть. Благоразумие его в том, что он признал в висящем с ним на кресте рядом с ним невинном Страдальце – Христе Спасителе мира. «Помят имя, Господи, когда придешь в Царство Твое», — сказал он. И услышал в ответ: «Сегодня будешь со мной в раю». Мы просим Бога, чтобы Он и нас древом крестным просветил и спас.
В завершении первого отделения концерта участники хора Анести – певчие церковных хоров г. Вятки, руководитель хора Юлия Скопина – сердечно поздравили своего духовника протоиерея Александра Бахаревского с юбилеем, пожелав батюшке «Многая лета…». С поздравительным словом выступил иерей Игорь Шиляев – настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви, в которой служит отец Александр.
Во втором отделении концерта были исполнены народные песни и духовные канты.
Исполнив всенародно «Выйду ночью в поле с конем…», слушатели аплодисментами и цветами благодарили хор «Анести». В свою очередь, со словами благодарности за теплый прием выступила руководитель хора Юлия Скопина.
Напомним, церковные песнопения в исполнении участников мужского хора «Анести» можно услышать за Богослужениями в Спасском соборе г. Кирова.
Пресс-служба Вятской Епархии














