Молчат гробницы, мумии и кости,
Лишь Слову жизнь дана.
Из древней тьмы на мировом погосте
Звучат лишь письмена.
Иван Бунин
История издательского и типографского дела на Вятке к XIX веку включала несколько этапов. Исходным стало переселение русского населения на Вятскую землю и распространение грамотности. Фрагменты берестяных грамот, металлические писала и застежки к книгам выступают свидетельствами наличия грамотности в регионе. Сформировался запрос на письменную информацию. Он получил возможность удовлетворения посредством собраний монастырских библиотек, в которых аккумулировалась религиозная литература и переписывались книги.
Следующий уровень развития потребности общества в информации связан с дополнением религиозной, а потом и отдельном потреблении светской информации. Круг чтения расширялся. Классический пример тому – деятельность славяно-греко-латинской школы. Особым явлением в жизни региона стало начало местного поэтического и литературного творчества. Все это выявляло потребность в более широких типографских ресурсах. Возникла потребность в создании типографий, новых техниках печати книг, газет, журналов.
И, как следствие этой потребности, открытие первой губернской типографии, частных типографий, расширение издательской деятельности.
***
С распространением русской культуры на Вятской земле сюда проникают и книги – сначала рукописные, позднее и печатные. Часть привозных книг собиралась в вятских монастырях, которые были центрами распространения грамотности и духовности. Со временем потребность в информации посредством записанного слова становилась все значительней. Монахам, занимавшимся переписыванием книг, приходилось писать быстрее и больше.
И если до середины XVI века все письменные источники были рукописными, то после этого рубежа в России появляются печатные книги, которые постепенно проникают и в Вятку.
Часть печатных книг оседала в монастырских библиотеках, которые считались важными центрами культурной жизни Вятского края.
Первым монастырем на Вятке был Успенский монастырь, основанный Трифоном Вятским в 1580 году. Во время основания монастыря Трифон ездил в Москву, где получил от Бориса Годунова четыре подводы книг, впоследствии ставших основой монастырской библиотеки. И позднее ее фонд постоянно пополнялся. В 1601 году была составлена опись Успенского монастыря. Этот важнейший актовый источник фиксирует книги как одну из главных ценностей, имеющихся в монастыре. В описи приводится список 144 рукописных и печатных книг, хранившихся в монастыре и в келье преподобного Трифона. Основную часть составляла богослужебная литература, имелось большое количество книг духовно-нравственного содержания.
Но не только в монастырях были книги. В XV – начале XVII веков в Вятской земле книги обращались и среди населения: их продавали и покупали, дарили и давали вкладом в приходские храмы и Успенский монастырь.
Об увеличении интереса жителей Вятки к чтению свидетельствует и появление первых на Вятке продавцов книжной продукции. Среди покупателей Московского печатного двора XVII века были не менее девяти вятчан. Ими приобретались богослужебные книги, разнообразная духовная литература, азбуки.
В XVII веке деятельность служителей церкви, образованной ее части, продемонстрировала возвращение Слова как мощного объединяющего начала.
Развитие церковного и светского образования стало неотъемлемой чертой жизни региона в XVIII веке. В вятскую провинцию прибывают новаторы, такие, как сподвижник Петра I епископ Лаврентий Горка, просвещенный и образованный человек.
Уже в 1734 году Лаврентий Горка открыл здесь первую среднюю школу, именовавшуюся славяно-греко-латинской школой. И одной из сфер расширения области использования книжной информации стало комплектование в ее стенах учебной библиотеки.
Лаврентий Горка закупал для школы в Москве книги по латинским и греческим языкам, трехъязычные словари, сочинения античных авторов.
Жертвовал для библиотеки собственные книги. В его книжном собрании было более 400 томов, две трети из которых составляли книги религиозного содержания. Имелись и светские книги по истории, философии, филологии, риторике, произведения античных авторов. В книжном собрании епископа хранились творения Гомера, Горация, Вергилия, Сенеки, Цицерона, Петрония, Кампанеллы, Данте… Кроме книг на греческом, латинском, еврейском языках имелось много сочинений на церковно-славянском и русском языках. Библиотека Лаврентия Горки со временем поступила в Московскую духовную академию, но пять книг из его собрания хранятся в областной научной библиотеке имени Герцена.
В 1758 году славяно-греко-латинская школа была преобразована в духовную семинарию. И для пополнения семинарской библиотеки много сделали епископы Варфоломей Любарский и Лаврентий Баранович.
С семинарской библиотекой связано и зарождение местной светской литературы. Именно здесь возникла первая профессиональная «школа пиитики», воспитавшая немало талантливых литераторов и заложившая корни будущей вятской журналистики. Семинария являлась настоящим очагом просвещения и культуры в крае.
***
Литературная и книгопечатная деятельность в России начала проявляться повсеместно еще в дореформенный период, захватывая постепенно и отдаленные провинции.
В числе первых губернских типографий была и Вятская. Она открылась 15 апреля 1797 года на основании правительственного указа от 16 сентября 1796 года. Ее задачей, в соответствии с этим указом, было «облегчить переписку канцелярскую». И первое десятилетие своего существования губернская типография действительно печатала только распоряжения и бланки местных правительственных учреждений.
В 1837 году в губернской типографии была отпечатана отдельной листовкой замечательная речь А.И.Герцена, которую он произнес 6 декабря 1837 года при открытии Вятской публичной библиотеки, которая ныне носит его имя. Считается, что эта листовка была первым литературным произведением, отпечатанным в Вятской губернской типографии.
С 1838 года здесь печатаются «Вятские губернские ведомости». До 1850-х годов в Вятской губернии книги не печатались, хотя в Вятке к тому времени было достаточное количество людей, занимающихся литературным творчеством и, естественно, желающих издаваться.
Первая печатная вятская книга — «Памятная книжка о состоящих в Государственной и Общественной службе по Вятской губернии на 1854 год» — в губернской типографии вышла в 1853 году. Содержанием книжки были списки местных чиновников и некоторые справочные и статистические сведения по губернии.
Позднее, с конца 1850-х и особенно в 1860-е 1970-е годы, все более регулярно стала издаваться литература краеведческого характера. Так, например, были выпущены «Памятные книжки Вятской губернии», «Обзоры Вятской губернии».
***
В 1838 году открылась вторая в губернии типография — первая частная типография купца К.Я.Блинова. Так же, как и губернская типография, многие годы она печатала распоряжения правительственных учреждений и канцелярские бланки. Постепенно ассортимент печатной продукции типографии расширялся, и К.Я.Блинов стал первым книгоиздателем в Вятке – в 1856 году он стал принимать заказы на печатание книг.
Среди первых изданий К.Я.Блинова, которые, кстати, выставлялись на Петербургской промышленной выставке 1861 года и были удостоены серебряной медали, следует назвать «Походные записки в войну 1853-1856 годов (в 2-х частях)» П.В.Алабина и русский перевод «Книги Иова», сделанный вятским епископом Агафангелом.
***
С введением в Вятской губернии земских учреждений (1867г.) делом первостепенной важности становится просветительство.
Основная заслуга в этом принадлежит вятскому земству. Его книгоиздательская и книготорговая деятельность является яркой страницей не только в ряду многочисленных мероприятий, направленных на повышение культурного уровня крестьянского населения губернии, но и в истории российского земства в целом. Важно отметить, что работа строилась на изучении читателя, его потребностей.
Земство стремилось к тому, чтобы хорошие книги были в каждой крестьянской семье как предмет самой первой и существенной необходимости.
И вплоть до 1917 года книжная культура Вятской губернии определялась, в основном, активной книгоиздательской деятельностью Вятского земства.
Предпринимались попытки наладить распространения книг, организовать книжные склады. Вятский книжный склад, положивший начало книжной торговле, имел 14 отделений во всех уездных городах и некоторых селах губернии.
Начало издательской работы Вятского земства относится к 1894-1895 годам, когда оно приступило к организации 3000 сельских библиотек, для которых требовались книги.
В первую очередь были напечатаны книги ряда классиков, несколько исторических романов, детские книги. Далее шли книги по прикладным знаниям, по сельскому хозяйству, по медицине и ветеринарии. В первые годы издательской деятельности земством были выпущены произведения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, В.Г.Короленко, Д.Н.Мамина-Сибиряка, М.Н.Загоскина и др. В 1902 году к 50-летию со дня смерти Н.В.Гоголя было выпущено 3-х собрание его сочинений. Среди книг, пользовавшихся наибольшим спросом у населения в этот период, были духовно-нравственные: «Псалтырь» и «Евангелие», «Краткий молитвослов», «Новый завет», «Сборник молитв» и другие.
Среди художественных книг большим спросом пользовались «Осада Севастополя», «Бог правду любит», «Власть тьмы» Л.Н.Толстого, «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина, «Дети подземелья» В.Г.Короленко и другие.
***
Параллельно с работой земства выпуском различной литературы занимались издающие организации и частные лица.
Они оказывали большое влияние на формирование читательских предпочтений населения губернии. Среди них нужно отметить в первую очередь А.А.Красовского.
В 1859 году он открыл частную библиотеку и кабинет для чтения, которые пользовались известностью среди вятской молодежи.
Типография Красовского открылась в 1868 году. За относительно недолгое время существования (до 1875г.) типографии Красовский издал немало книг по различным отраслям знаний. За книжные издания, представленные на Московской политехнической выставке, типография Красовского, на то время бывшая лучшей в губернии, получила серебряную медаль.
«Вятское книгоиздательское товарищество» (1903 – 1918гг) было организовано группой передовой вятской интеллигенции с целью издания и распространения дешевых книг для народа. Председателем Товарищества был Н.А.Чарушин.
В 1903 году Товарищество приступило к изданию небольших популярных книжек отдельных писателей, тематических сборников, предназначенных широкому кругу читателей. Издания распространялись через Вятский книжный склад губернского земства. На Ярославской выставке книги «Вятского товарищества» были отмечены похвальным листом.
***
Все сказанное выше показывает, что в дореволюционное время была заложена основа развития книжной культуры Вятского региона.
подготовила Викторина Плотникова

