Руководитель миссионерского отдела Вятской епархии принял участие в первом «уроке мира»

По инициативе членов Общественной палаты Кировской области состоялся первый «урок мира» для студентов кировских вузов. По их мнению, в связи с угрозой терроризма молодые люди должны разбираться в религиозных вопросах, и более того, услышать рассказы о традиционных ценностях от представителей различных конфессий.

В лекционной аудитории колледжа собралось около 80 студентов: в основном первокурсники. На встречу к студентам пришли руководитель миссионерского отдела Вятской епархии Андрей Лебедев, заведующая кафедрой антропологии, этнологии и культурной антропологии ВятГГУ Ирина Трушкова и президент кировского фонда «Азербайджан» Элунур Гусейнов.

Андрей Лебедев заметил, что главное отличие представителей правильных религиозных традиций от сектантов и террористов — ценностные ориентиры:

— Они чем-то в жизни интересуются, у них богатая, насыщенная жизнь. У тех же одна задача — забудьте, что у вас есть семья, машина, квартира, друзья, — вы должны служить только лидеру секты и делать, что скажут, беспрекословно, не думая. Я думаю, что вы не хотите так жить. Религия — это вера свободных людей.

Кстати, на выступление Андрея Лебедева студенты реагировали довольно живо: смеялись и переговаривались между собой. Он рассказывал о традиционных ценностях в семье:

— Есть главные тезисы, на которых строится семья: замуж выйти по любви невозможно (потому что мы неправильно понимаем любовь, настоящая любовь приходит через 10 лет), жених или невеста гораздо лучше, чем вы думаете, она станет в три-четыре раза хуже, и не будет иллюзий. Когда двое любящих людей пытаются отдавать от себя все, что у них есть, ничего не прося взамен, тогда это и есть идеальная любовь. И мы должны к этому стремиться.

Его мысль развила Ирина Трушкова:

— Не надо думать, что религия — это что-то старинное и все уже покрылось паутиной. Это наша жизнь, созидание. В противовес некоторым псевдодемократическим ценностям, которые провозглашают, что «семья — это разрушение, мы все свободны, и можно жить мужчина с мужчиной». Но, однако, от таких браков дети не рождаются. И если мы увлечемся этой псевдодемократией, то лет через 50 человечества не будет.

Студент Валерий Силин после встречи решил, что необходимо создавать в каждом учебном заведении патриотические кружки:

— Мы молодые, нам нужно решать вопросы терроризма, хоть это и глобальная проблема, а начинать нужно с себя, развивать себя духовно. Я думаю, нужна практика — надо создавать патриотические кружки, чтоб ребята любили свое государство и, став взрослыми, они могли помогать развиваться нашей стране.

Следующие «уроки мира» пройдут в Кировской государственной медицинской академии и Вятском государственном гуманитарном университете. После встреч члены ОПКО планируют провести опрос: выяснить, что студентам действительно интересно, и на основе результат провести тематические встречи. Например, посвятить их темам любви, семье, традициям, созиданию, истории или карьере.

По материалам сайта 7×7

Поделиться