В Успенский кафедральный собор г. Кирова из Афона прибывает икона Божией Матери «Скоропослушница»

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка 23 января в Успенский кафедральный собор г. Кирова из Афона прибывает икона Божией Матери «Скоропослушница». Образ был специально заказан верующими Вятской Епархии и будет передан приходу храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Торжественная встреча святыни состоится 23 января в 12.00. После в Успенском соборе Трифонова монастыря будет отслужен молебен с акафистом. Икона пробудет в соборе до 31 января.

В 1664 году произошло чудо на Афоне мимо иконы часто ходили иноки, а чаще всех трапезарь по имени Нил. Вечером, проходя мимо иконы с дымящейся зажженной лучиной, Нил услышал от нее голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Трапезарь вначале испугался, но потом решил, что эти слова произнес кто-то из братии. Вскоре Нил забыл об этом странном случае и продолжал ходить мимо иконы с зажженной лучиной. Но однажды вечером ему послышался тот же голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» При этих словах Нил потерял зрение. Трапезарь пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пречистую о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем чуде, то в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили пред ней неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер возжигать фимиам и кадить перед иконой. Нил же, в надежде на великое милосердие Богородицы, решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение и исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана. Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой, он опять услышал знакомый голос: «Нил! Ты прощен, зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею: скорую всем притекающим к ней буду являть милость».

Весть о прозрении Нила сразу же распространилась по всем обителям Афона. К чудотворному образу стали приходить иноки из других монастырей, чтобы поблагодарить Пречистую за Ее попечение о Святой Горе.

Особенно дорога икона Божией Матери «Скоропослушница» для прихожан храма названного в ее честь. Долгое время жители Нововятска каждый понедельник собирались на молитву Пресвятой Богородице. Просили у «Скоропослушницы» помощи в строительстве своего храма. И вот, в августе 2014 года рабочие приступили к расчистки выделенной территории. После митрополит Марк благословил совершать на месте будущего храма чтение акафиста иконе Божией Матери «Скоропослушница». В 2015 году под руководством протоиерея Сергия Ендальцева храм приобрел законченный вид. В здании появилось тепло и электричество, выполнена внутренняя отделка, укладка пола и линолеума. 

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться