«Знаменная» Литургия в Спасском соборе (ВИДЕО)

С декабря каждую среду в Спасском соборе служится Литургия знаменным распевом. Свое название знаменный распев получил от того, что оно исполнялось не по нотам, а по специальным знакам (по церковно-славянскому «знамя»), каждый из которых ставился над каждым слогом церковного текста и обозначал свой вид распева.

Знаменное пение на Руси началось с принятия Крещения, когда наши русские церковные певцы на основе византийского пения разработали свой вид распева. Этот распев имеет такую же ценность в нашей Церкви, как и древняя икона: его основная задача помочь человеку войти в мир духовный через осмысление богослужебного текста, а не просто развлекать или ублажать слух молящегося в храме, как порой происходит с партесными распевами, которые в XIX веке вытесняли знаменный распев. Поэтому знаменный распев уникален, хотя и требует от молящегося особого настроя, если человек ходит в храм не для молитвы, а просто послушать красивые песнопения, то ему будет очень сложно воспринимать богослужение, т.к. оно полностью лишено всякой чувственности. Знаменный распев — это молитва.

В Спасском соборе Литургия знаменным распевом будет совершаться каждую среду с 8 часов утра за исключением тех дней, когда на нее будет выпадать великий праздник.

Поделиться