20 октября 2015 года на базе МКОУ ДПО «Центр повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования» города Кирова прошло заседание педагогической секции.
Оно было посвящено вопросам взаимодействия Церкви и школы в области духовно-нравственного воспитания. В пленарном заседании приняли участие 162 человека, среди которых священники, представители Министерства образования Кировской области, департамента образования администрации г.Кирова, Института развития образования Кировской области, учителя. В рамках секции прошел круглый стол для заместителей директоров школ по воспитательной работе.
С докладом на педагогической секции выступил священник Вятской Епархии протоиерей Александр Балыбердин. В своем выступлении отец Александр обратил внимание на общность корней духовно-нравственного воспитания и христианской традиции:
— Размышляя над вкладом Церкви в развитие образования, необходимо заметить, что само понятие «духовно-нравственное воспитание» возникло в русле христианской традиции и имеет своим основанием Заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближнему (Мф. 22, 37-40). Оба начала – духовное , соединяющее человека с Богом, и нравственное, соединяющее с ближним – в этом понятии неразрывно связаны и обусловлены одно другим. Как нельзя, не любя ближнего, исполнить первую заповедь о любви к Богу , также нельзя, не возлюбив Бога, Который есть Любовь, исполнить вторую заповедь о любви к ближнему, о чем Апостол и Евангелист Иоанн Богослов пишет: « Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4, 20-21). Равно как невозможно, не любя Бога, возлюбить ближнего и исполнить вторую заповедь, поскольку, по слову того же Апостола, «любовь от Бога» (1 Ин. 4, 7).
Именно любовь к Богу и ближнему лежит в основе воспитания любви к своему Отечеству, уважения к культуре и духовным традициям своего народа, способности осознавать ценность человеческой жизни и соизмерять свои поступки с нравственными ценностями – личностных характеристик, формированию которых современная школа придает большое значение. Если мы с этим согласны, тогда необходимо признать, что одним из важнейших показателей деятельности школы и, тем более, школы православной является не количество медалистов и победителей олимпиад, уровень или качество сдачи ЕГЭ, а уровень и качество отношений между всеми участниками образовательного процесса – администрацией, учащими, учащимися и их родителями. Или, проще говоря, любовь, без которой, по слову Апостола, все превращается в ничто (1 Кор. 13, 2).
…Подведены итоги областных конкурсов «За нравственный подвиг учителя», «Православный учитель», городского конкурса педагогических разработок, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
Как отметила начальник отдела общего образования Министерства образования Кировской области Людмила Александровна Вепрева, «образовательные Свято-Трифоновские чтения отражают общую работу, опыт которой накоплен в течение многих лет сотрудничества и продолжает нарабатываться взаимодействием Церкви и светской школы. И этот опыт очень необходим для того, чтобы все подрастающее поколение воспитывалось бы и духовно. Мне сегодняшний семинар особенно понравился – все выступления прозвучали воедино и направлены на результат. Что касается перспективы чтений, надеюсь, продолжим сотрудничать в таком же формате».
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов на пленарном заседании педагогической секции вниманию педагогов и заместителей директоров школ представил доклад на тему: «Взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного воспитания»:
— Тема нынешних XX Свято-Трифоновских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».
Свято-Трифоновские образовательные чтения проводятся как региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в г.Москве в январе 2016г. Тема Чтений утверждена решением Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Международные Рождественские образовательные чтения являются церковно-общественным форумом, который проводится ежегодно в г.Москве Русской Православной Церковью по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке Правительства Российской Федерации. Доброй традицией стали проводимые в рамках Чтений Парламентские встречи представителей Церкви с депутатами Государственной Думы. Чтения ведутся почти по 20 направлениям, приоритетным из которых является образование, которому уделяется главное внимание.
Традиционно в рамках образовательного направления звучат выступления представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской Академии образования, широко представляется опыт взаимодействия Церкви и образовательных учреждений в регионах, проводятся многочисленные мероприятия для всех типов образовательных учреждений.
Наши, уже XX Свято-Трифоновские образовательные чтения являются частью этой общей положительной работы, направленной на взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного воспитания, подрастающего поколения, что является нашей общей заботой, а соответственно и темой нашей секции.
Отрадно, что сейчас на высшем государственном уровне осознаётся необходимость духовно-нравственного воспитания. Об этом говорят нормативные документы, по которым работают все школы Российской Федерации. Любой разумный человек должен осознавать, что достижения в образовании могут быть растрачены человеком, если не будет заложено прочной основы его духовной жизни, которая является своеобразным фундаментом, на котором строится всё здание нашей жизни. Здание, с ненадёжным и некачественным фундаментом неизбежно рухнет, даже если будет блестяще отделано, прекрасно на вид и комфортно внутри. Человек, не имеющий прочной духовно-нравственной основы, напоминает это здание. Закладывается эта основа воспитанием.
Но что является надёжной основой духовной жизни человека, прочным основанием его счастья, надёжной опорой на сложном жизненном пути? По разному на этот вопрос отвечают различные философские и педагогические системы, проверенные многовековым опытом человечества. Одни из них оказались более, другие менее надёжными. Одни рухнули в самом начале, являясь утопией, другие не вынесли проверку временем, либо вообще принесли горе и страдание людям, пытавшимся строить счастье на рыхлом основании, другие оказались более прочными, но были вынуждены претерпевать определённые изменения. Исторический опыт человечества даёт нам богатую почву для размышлений. Важная часть этого опыта — религиозное мировоззрение и построенная на нём культура.
Необходимость изучения основ религиозных культур, либо светской этики прописана в современных ФГОС. Это радует, т.к. до недавнего прошлого этот опыт игнорировался вообще, либо преподносился со строго атеистических позиций. Сейчас, нормативные документы дают родителям право избрать для ребёнка изучение основ культур традиционных для России религий, либо светской этики. Это не только касается курса ОРКСЭ в 4-м классе, но возможности изучения той или иной религиозной культуры во внеурочной деятельности в рамках духовно-нравственного воспитания, либо как основного предмета в предметной области основы духовно-нравственной культуры народов России на протяжении всего обучения как в начально,так и в основной школе. Изучение основ религиозной культуры, согласно нормативным документам возможно и в дошкольных образовательных учреждениях.
При этом речь не идёт о навязывании того или иного мировоззрения, а о возможности построения воспитательной системы в рамках школы или дошкольного учреждения с использованием богатого воспитательного потенциала традиционных религий с учётом выбора родителей и во взаимодействии с традиционными конфессиями. Т.о., нормативные документы призывают нас — школу, традиционные конфессии, родительское сообщество к диалогу и сотрудничеству на благо наших детей. Такой здравой позиции можно только порадоваться и надеяться, что именно такой подход будет реализован в каждой школе. Очевидно, что это зависит и от доброго стремления к такому сотрудничеству, и от добросовестности и ответственности каждой из сторон.
За последние годы уже накопился определённый опыт такого взаимодействия на всех уровнях. Так при Министерстве образования и науки действует рабочая группа, включающая в себя представителей всех традиционных конфессий, которая принимает самое активное участие в разработке нормативных документов, регулирующих взаимодействие конфессий и образовательных учреждений, ведёт мониторинг этого взаимодействия на местах, даёт экспертную оценку программам и учебным пособиям, по которым работают школы, вносит свои предложения по подготовке педагогов, работе с родителями и другим формам сотрудничества. За годы совместной работы уже накопился определённый положительный опыт такого взаимодействия.
Аналогичный формат работы можно видеть в регионах, где в рамках соглашений между местными епархиями и правительствами регионов, ведётся системная работа в масштабах региона по духовно-нравственному воспитанию на основе традиционных духовных ценностей. Опыт этот богат и многогранен. Это и принятие целых региональных программ по духовно-нравственному воспитанию, это и деятельность координационных советов при министерствах и департаментах образования на местном уровне, это и преподавание православной или иной религиозной культуры в школах, детских садах в качестве самостоятельного предмета, либо во внеурочной деятельности в рамках компонента, формируемого участниками образовательного процесса.
Этот богатый опыт презентуется на Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. Его богатство и реальный положительный результат говорят о том, что данное взаимодействие имеет серьёзную перспективу, что такое взаимодействие положительно воспринимается обществом и благотворно влияет на детей, что возникающие трудности и проблемы можно решать путём диалога и доброго сотрудничества, что дорогу всегда осилит идущий, а не стоящий, и жизнь показала, что эта дорога правильная.
В нашей Кировской области также имеется положительный опыт взаимодействия Епархий Вятской Митрополии со светскими образовательными учреждениями как на областном и муниципальном уровнях, так и на уровне отдельных учреждений. Конечно, мы ещё лишь находимся в начале пути и ещё многое предстоит сделать.
Главным принципом взаимодействия является добровольность и ответственность. Церковь никому себя не навязывает – ни школе, ни родителям, ни детям. Традиционные духовные ценности навязать невозможно, но не говорить о них нельзя, а говорить некомпетентно и некачественно – стыдно. В то же время уходить от этой проблемы также далее невозможно. Хочется надеяться, что это будет осознано всеми участниками образовательного процесса, и взаимодействие на местном уровне также станет многогранным и плодотворным там, где пока его нет. Благо, что есть масса положительных примеров такого сотрудничества.
Прежде всего, это касается подготовки учителей. Очевидно, что педагог, которому поручено преподавание ОПК в курсе ОРКСЭ, либо преподавание ОПК во внеурочной деятельности, либо реализующий воспитательную программу на основе православной культуры в школе или детском саду, должен иметь соответствующую подготовку. На протяжении вот уже нескольких лет такая курсовая подготовка ведётся в ЦПКРО г. Кирова. За эти годы сложилось положительное сотрудничество ЦПКРО с Вятской Епархией. Отрадно, что курсы для учителей по ОПК с участием Вятской Епархии прошли в этом году и в ИРО Кировской области. Кроме того они были поддержаны финансово за счёт гранта в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Возможность учителям изучить ОПК, которые не преподавались в ВУЗе, есть. Дело только за самими учителями.
Многогранный и положительный опыт учителей по духовно-нравственному воспитанию представляется ежегодно на городском, а затем региональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», конкурсе Приволжского федерального округа «Православный учитель», где наши педагоги занимают призовые места, что является серьёзным показателем. Хотелось бы поблагодарить отдельно ИРО Кировской области за организацию данных конкурсов, а Департамент образования Администрации города Кирова дополнительно за организацию различных городских конкурсов для учителей, посвящённых памятным событиям в истории Русской Православной Церкви и нашего Отечества – 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.
В этом юбилейном году ряд вятских педагогов, по представлению митрополита Вятского и Слободского Марка, Святейшим Патриархом Кириллом были удостоены юбилейной медали Русской Православной Церкви, в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Считаю, что эти награды заслужены. Хочется надеяться, что их положительный опыт будет поддержан коллегами.
У нс есть масса возможностей для совместной работы.
Это курс ОРКСЭ, предметная область основы духовно-нравственной культуры народов России, воспитательная работа, внеурочная деятельность, участие в международных и всероссийских конкурсах на православную тематику – Олимпиада по ОПК и Олимпиада «Наше наследие», конкурс «Красота Божьего мира» и областная викторина «Я – гражданин страны народного единства», наконец праздничные мероприятия, посвящённые Дню народного единства, дню матери, Рождеству Христову, Дню правосланой книги, Пасхе, Дню славянской письменности и культуры, Дню семьи, любви и верности, Дню учителя. В школьных библиотеках могут быть организованы тематические выставки православной литературы, дискуссионные площадки по актуальным вопросам духовной жизни современного общества, проводиться встречи представителей Церкви с педагогами, родителями и учащимися. Важно при организации всей этой работы найти точки соприкосновения на местном уровне Доброе стремление к сотрудничеству, живой диалог помогут решить возникающие вопросы и проблемы. На областном уровне данное направление курируют Епархиальные отделы религиозного образования и катехизации Вятской, Яранской и Уржумской Епархий, с которыми могут быть установлены контакты как муниципальных управлений образованием и местных методических служб, так и отдельных образовательных учреждений. При необходимости педагогам всегда будет оказана возможная консультативная помощь по вопросам православного вероучения, церковной истории и др., поддержаны проекты, направленные на духовно-нравственное воспитание учащихся. Также в пользование педагогам могут быть предоставлены библиотеки Епархиальных отделов и приходских воскресных школ.
Важнейшим направлением взаимодействия Церкви и светских образовательных учреждений является работа с родителями, которые, согласно ФГОС, также являются участниками образовательного процесса.
Печальная статистика браков и разводов, неполных и неблагополучных семей говорит нам о сложном духовном состоянии родительского сообщества. И не смотря на то, что родители являются участниками образовательного процесса, а порой и заказчиками образовательных услуг, невольно возникает сомнение в том, что эта миссия будет исполнена обдуманно и надлежащим образом. Очевидно, что требуется серьёзная разъяснительная, а порой и воспитательная работа с родителями.
Речь идёт не только об организации родительских собраний по выбору модуля курса ОРКСЭ, а построении системы работы с родителями, целью которой является поддержка на уровне семьи работы школы по духовно-нравственному воспитанию. Эта работа может быть поддержана на уровне конкретной школы и даже класса со стороны православных приходов. Возможна и индивидуальная работа с родителями со стороны священнослужителей и приходских специалистов. Огромный положительный опыт такой работы с семьёй был накоплен до революции, когда эта работа была обязанностью каждого священника и велась на системной основе. Есть немало положительных примеров такой работы и в наши дни. В случае затруднений, можно опять же обратиться в епархиальный отдел религиозного образования и катехизации.
Такое взаимодействие актуально ещё и потому, что православная культура, при всём её богатстве и огромном воспитательном потенциале, незнакома для современного общества, либо о ней составлены самые превратные представления. Особенно это заметно во время работы с родителями в рамках курса ОРКСЭ. Каких только мифов не ходит вокруг модуля ОПК! Родители охотно верят негативной информации взятой из непонятных источников, сплетням и слухам не удосуживаясь спросить саму Православную Церковь – как она сама смотрит на этот курс, что он даёт детям и в каком ключе преподаётся. Развенчать эти мифы может только плодотворная разъяснительная работа.
Печально и то, что порой не православная, и не какая-либо духовная культура, а банальное бескультурье, либо псевдокультура общества потребления определяют выбор родителей, если он вообще был сделан осознанно.
В православном понимании семья — это не просто ячейка общества – а живой организм. Есть незримая духовная связь между детьми и родителями. Духовная атмосфера в семье и обществе всегда будет сказываться на ребёнке. Вопрос – каким духом пахнет от современного общества. Во всех сказках и былинах нечистая сила, название которой говорит само за себя, боялась русского духа – духа мужества и правды, духа мудрости и самопожертвования, духа милосердия и сострадания – духа подвига и святости. Ненормальной будет жизнь человека, если душу его пленит нечистый дух эгоизма и наживы, жестокости и вседозволенности, хамства и лени. Душа ребёнка в этом отношении иногда напоминает Василису Прекрасную в плену у Бабы-Яги или Кощея Бессмертного. Порой и сам человек звереет, подобно Змею Горынычу. Разве не на это направлены многие современные компьютерные игры и детские игрушки? Задача родителей и школы вырвать чистую детскую душу из этого плена, а для этого порой, как в сказке, требуется богатырский подвиг, для которого требуются определённые духовные качества. Ведь в сказках, чаще всего, не богатые и «продвинутые» старшие братья, а младший Иван с чистой душой и благородным сердцем побеждали нечистую силу и освобождали прекрасную Василису.
Сказка ложь, да в ней намёк…На нашу современную духовную жизнь.
Чтобы душа была способна к подвигу – её надо воспитать. Воспитание происходит от слова питание. От нас зависит – чем мы будем питать детские души – суррогатом, откровенной духовной отравой, или качественной духовной пищей. Верные идеалы, приобщение к духовному опыту и восприятие духовной культуры нашего народа, работа над своим духовным состоянием, родительский и учительский подвиг преобразят жизнь общества.
Это не является какой-то иллюзией. Православная культура и традиция воспитания существует много веков. Живёт она и в современном обществе, невзирая на все его соблазны и несёт неизменно свои идеалы, несмотря на все изменения в духовной жизни общества, потому что в основе её – вечные истины, данные Богом. От нас зависит, насколько мы поймём и воспримем эту культуру, в рамках какой культуры воспитаем своих детей, какие идеалы положим в основу их духовной жизни – такой и будет духовная жизнь нашего общества.
Опыт показывает, что взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений при правильном подходе и организации даёт прочную основу духовно-нравственного воспитания. Надеемся, что на нашей Вятской земле это взаимодействие также принесёт добрые плоды.
Секция: «Внеурочная деятельность: проблемы, поиски, находки».
Протоирей Евгений Смирнов
Духовно-нравственное воспитание – традиции и новации.
Духовно-нравственное воспитание является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса всех современных Российских школ, согласно ФГОС. Это радует и вселяет добрые надежды, так как бездуховная и безнравственная, невоспитанная личность обречена на деградацию, а значит сведёт на нет все достижения педагогов, даже успешно сданный ЕГЭ. Безнравственное и невоспитанное общество также обречено на деградацию. Как это происходит – знает любой социальный педагог или завуч по воспитательной работе. Знает это и любой священник, т.к. именно с грехами, порождёнными отсутствием силы духа, либо ложными жизненными ориентирами, приведшими порой к тупиковому безвыходному положению люди приходят в храм.
Очевидно, что духовная жизнь человека не может быть отодвинута куда-то на задний план. Православная Церковь смотрит на духовно-нравственное воспитание как на воспитание души человека.
Воспитание происходит от слова питание. Без питания любой организм погибает, при недостаточном или некачественном питании — заболевает. Бывает или дистрофия, или отравление, или что-нибудь ещё неприятное. В худшем случае – гибель организма.
В духовной жизни происходит нечто подобное. Неправильное питание души порождает духовную дистрофию – неспособность к подвигу, отравление со всеми его симптомами – рвотой и поносом в виде сквернословия, и другой похабщины, духовной расслабленности и лени.
В современных магазинах не всегда бывают качественные продукты питания, современное духовное пространство, окружающее наших детей иногда напоминает помойку – это отдельные фильмы, песни, клипы, общение в соц. сетях. И если человек даже и не принимает определённую духовную грязь, в качестве профилактики следует мыть руки перед едой, а в идеале вести здоровый образ жизни и правильное питание.
В современной медицине есть масса всевозможных рецептов здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Но доверяем мы лишь тем препаратам и методикам, которые прошли тестирование и показали хороший результат. — Кому хочется быть подопытным кроликом или мышкой?
В духовно-нравственном воспитании также есть множество различных методик воспитания здоровой от пороков благородной души и профилактики различных грехов, но не все из них бывают пригодны и эффективны. За красочной рекламой может стоять и откровенный обман. Поэтому благоразумие здесь крайне важно, ведь педагог – это инженер человеческих душ.
Интересным в этом отношении является многовековой опыт Православной Церкви, к которому призывают нас обратиться современные ФГОС. Этот опыт проверен многовековой историей и Православие может на полном серьёзе говорить о своих ценностях как о вечных. Духовная жизнь православного человека основана на Заповедях Бога, которые неизменны, в отличие от человеческого законотворчества, в которое без конца вносятся различные поправки, которые иногда ужасают (например, европейские законы о легализации однополых браков, либо украинские законопроекты о легализации проституции). Закон Божий неизменен, так что меняться должен сам человек. Этот Закон является отражением правды Божией, а потому он всегда будет попирать через муки совести любое человеческое лукавство, потому что и написан он не на бумаге, а на сердце человека в его совести.
Следование этому закону даёт человеку верные жизненные ориентиры. Даже атеисты удивлялись глубине, величию и подлинной святости Евангелия, идеалы которого неоспорпимы. Следуя им, человек отсекает зло и идёт дорогой подвига к подлинному духовному величию или святости. Святой — это, согласно определению Даля, совершенный и непорочный, нравственно чистый человек.
Внутренняя жизнь человека отражается в его внешних поступках и той культуре, которую он сам формирует. Православная культура – это тоже отражение духовной жизни. Нет человека, который бы не изумился этой культуре – это и архитектура, и живопись, и музыка, и гимнография, культура семейных отношений, устроение быта, культура покаяния и культура радости, культура святости и подвига – это неотъемлемая часть нашей великой русской культуры. Несопоставима с ней например массовая культура, выраженная в дешёвой попсе, а иногда и пошлости, или какая-нибудь субкультура эмо или готов.
Вопрос в другом – какое место занимает православная традиционная культура в жизни современного общества. Ответ – подобающее. Она всегда стояла и будет стоять на голову выше массовой культуры, потому что идеалы Евангелия неоспоримы. Вопрос в другом – насколько современное общество доросло до этой культуры.
Здесь масса проблем. Невозможно человеку понять смысл подвига святых, если он элементарно не понимает смысл духовных терзаний Раскольникова или стыдливось Татьяны в письме Онегину. Сложно понять, когда голова, обработанная соц. сетями и рекламой буквально запрограммирована на иное. Требуется определённое «перепрграммирование» мышления для восприятия этой культуры. В Православии это называется покаянием,т.е. обновлением ума и самой жизни. По сути, это переформатирование своего мировозрения через удаление из него всевозможных вирусов, своеобразное лечение души, дабы потом не было сбоев по жизни, ну а далее сама добродетельная жизнь в стремлении воплотить идеалы Евангелия в личной жизни.
Возможно ли построение воспитательной работы в современной светской школе с использованием богатого потенциала православной культуры? Какими могут формы и принципы нашего сотрудничества?
· Принцип добровольности и открытости
· ОРКСЭ и работа с родителями
· Внеурочка
· Конкурсы
· Библиотеки
· Праздники
· Работа с семьёй
· Рекомендуемые программы
· Опыт регионов
Мы не отвергаем всего того, что делается в школах по духовно-нравственному воспитанию – экскурсии, праздники, хореографию, спортивные мероприятия и др., но считаем, что без обращения к ценностям духовной жизни которые даёт нам Православие, либо по выбору родителей другие религии, будет напоминать срезанный букет. Он красивый, но, оторванный от корней, он засохнет, даже если его поставить в воду. Напротив – органичное восприятие традиции духовно-нравственного воспитания, корнями своими уходящей в религиозное мировоозрение, даст прочную надёжную основу для дальнейшей работы, и Церковь готова эту работу поддержать.
Пресс-служба Вятской Епархии















