Вятская епархия в годы Великой Отечественной войны

В канун Великой Отечественной войны церковная жизнь в Кировской области находилась в тяжелом положении. Атеистическая машина при содействии раскольников-обновлеццев уничтожила епархиальное управление Вятской паствой, разрушила и закрыла множество храмов, надругалось над древними святынями нашего народа. Подавляющее большинство из тех священнослужителей, которые остались в живых, находились в тюрьмах, лагерях и ссылке. Церковная организация была разгромлена.

В 1939 году из архиереев по всей России на своих кафедрах оставались Предстоятель Церкви – митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), архиепископ Петергофский Николай (Ярушевич), управляющий Новгородской и Псковской епархиями, и архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский).[1] Вятская епархия была лишена своего архипастыря еще 5 августа 1937 г. В 1939 году в России осталось лишь 100 соборных и приходских храмов.[2] В епархии было 6 действующих храмов из них 2 в Оричевском районе и 4 в Санчурском. В городе Кирове к началу войны не осталось ни одной действующей церкви. Епископ Киприан (Комаровский), управляющий Кировской епархией с 11 июня 1934 года находился в заключении. В это время существовала другая так называемая «Кировская епархия», управляемая раскольником Иоанном (Миртовым), именовавшим себя «митрополитом Горьковским и Кировским». Все это только осложняло и без того трудную ситуацию, сложившуюся в церковной жизни Кировской области к началу войны. Соседние епархии также остались без архиереев. Вместе с Кировской епархией с 1937 по 1942 гг. вдовствовали Горьковская, Казанская и Костромская, с 1940 по 1944 — Вологодская епархии. [3]

В последние предвоенные годы волна антицерковных репрессий утихла отчасти потому, что почти все, что можно было разрушить, — уже разрушили, что можно было растоптать, — растоптали. Нанести последний удар советские вожди считали преждевременным по разным соображениям. В задачи советского правительства не входило полное уничтожение Церковной власти. «Для советского государства, — пишет Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), — важно было сохранить Патриархию как орган Высшего церковного управления в целях «рекламы и пропаганды».[4] Война полыхала вблизи границ Советского Союза. Несмотря на показное миролюбие своих деклараций и на заверение в прочности дружественных отношений с Германией, Сталин знал, что война неизбежна, и навряд ли он был настолько ослеплен своей собственной пропагандой, чтобы строить иллюзии относительно готовности народных масс защищать коммунистические идеалы. Жертвуя собой, люди могли сражаться только за свою Родину, и тогда коммунистические вожди обратились к патриотическим чувствам граждан. Тревожными предвоенными ожиданиями и страхами объясним спад богоборческой злобы. В Кировской епархии к началу войны действовало несколько приходов. Среди них Троицкая церковь в с. Истобенск Оричевского района, Введенская церковь с. Русские Краи Кикнурского района, Церковь с. Чигиринь Кырчанского р-на, и некоторые другие. Из документов, хранящимся в Вятском епархиальном архиве стало известно, что церковная жизнь на приходах с началом войны не остановилась, а напротив приобрела новое качественное значение. Об этом рассказывают протоколы приходских собраний, переписка приходов и другие документы.

22 июня 1941 г. в день всех святых в земле Российской просиявших началась Великая Отечественная война. В первые дни войны началась мобилизация на фронт. На борьбу с фашистскими захватчиками в ряды регулярной армии отправлялось и духовенство. Личные дела священников из фондов ВЕА содержат интересные материалы о воинском и трудовом подвиге вятского духовенства. Среди многих был и диакон Иван Тарасович Евдакимов. В 1931 году он был рукоположен в диакона епископом Ижевским Митрофаном. С 1932-1939 гг. служил в Георгиевском соборе г. Малмыжа, а после закрытия собора находился за штатом. В 1942 году был мобилизован на фронт.[5] Вятское духовенство подвизалось и на трудовом фронте. 15 марта 1942 года в Трудовую Армию был призван священник Даниил Николаевич Домрачев, рукоположенный в священный сан 18 сентября 1934 года епископом Нолинским Георгием. 38 Трудовая армия, где служил отец Даниил работала на строительстве Горьковской железной дороги Ижевск-Глазов-Пермь-Соликамск.[6] Протодиакон Михаил Павлович Лимонов был мобилизован на фронт в 1941 году. В своем письме родным 12 августа 1942 года отец Михаил писал: «В части, куда прибыл, я был зачислен во взвод связи телефонистом и в этой должности находился до 7 июня, т.е. до ранения. Участвовал в шести боях, и вот в последнем бою в местечке Жиздра изверги-фашисты ранили меня в правую ногу выше колена. После ранения отец Михаил был некоторое время зав. делопроизводством в отделе вещевого снабжения 64 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии на 2-ом Белорусском фронте. За участие в Великой Отечественной войне он был награждён орденом «Красная звезда» и медалью «За победу над Германией». Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта. В том же году принял сан диакона в Кировской епархии.

По окончании войны в 1945 г. священники и диаконы, оставшиеся в живых и способные продолжать свое служение, вернулись в православные храмы епархии. Многие молодые люди, вернувшись с войны, в условиях относительной свободы, принимали священнический сан и отправлялись возрождать разрушенные приходы. Среди таких людей следует назвать имя протоиерея Александра Евграфовича Амосова. Отец Александр имел много государственных, военных наград и знаков отличия.

***

Самым значимым событием в этот период стало восстановление епархиального управления во главе с епископом Кировским и Слободским Вениамином (Тихоницким). Личность нового владыки была хорошо знакома вятскому духовенству. Он долгое время был священником Владимирской церкви города Вятки. Родился будущий вятский иерарх 12 октября 1869 года в семье священника Ильинской единоверческой церкви Ижевского завода — Михаила Тихоницкого. Получил семинарское образование и с 22 лет нес священническое послушание на разных приходах Вятской епархии. В 1918 г. его отец – протоиерей Казанско-Богородицкого собора г. Орлова был расстрелян за контрреволюционную пропаганду. Сохранился документ, в котором говорится, что в период церковного раскола протоиерей Вениамин Тихоницкий сохранил верность Православной церкви и входил в состав временного епархиального Совета при Вятском епископе Павле (Борисовском).[7] Заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий придавал большое значение Кировской кафедре, поэтому после длительного перерыва епископ Вениамин был рукоположен одним из первых. Вступив в управление епархией, владыка хорошо понимал, какой большой груз ответственности ложился на его плечи. Шла война, епархиальное управление находилось в руинах. Часть духовенства мобилизовалась на фронт, часть работала на предприятиях и заводах, оставшееся небольшое число священников продолжали служить в храмах епархии. Организаторский талант владыки позволил консолидировать силы и восстановить разрушенную епархию.

31 октября 1941 года начальник УНКВД по Кировской области капитан государственной безопасности Шустин обратился к секретарю областного комитета ВКП(б) Лукьянову с письмом. В нем в частности говорится «В целях более быстрого обеспечения широкого размаха патриотической работы, а также рассеивания провокационных слухов является целесообразным и необходимым открытие одной из церквей на территории города Кирова. <…> Со своей стороны считаем целесообразным открыть бывшую Серафимовскую церковь на улице Урицкого, помещение которой ныне занято под склад музейного имущества». Весной 1942 года церковный совет общины обратился в Президиум Верховного Совета РСФСР с просьбой открыть храм вновь: «…В эту тяжелую годину для нашей страны просим дать нам – верующим возможность молиться в храме за тех воинов, которые своей грудью защищают нашу родную землю, а также за тех, кто уже отдал свою жизнь за благо Родины». 12 октября 1945 года Серафимовская община была зарегистрирована, церковь стала главным кафедральным собором города и всей епархии и долго будет оставаться центром церковной жизни Кировской епархии.

8 сентября 1943 г. в Москве состоялся архиерейский собор Русской Православной церкви, на котором митрополит Сергий (Страгородский) был избран Патриархом Московским и всея Руси. Среди участников собора был и епископ Кировский Вениамин. Собор сделал несколько обращений, среди них обращение к советскому правительству. В нем в частности говорится: «Небесный же Глава Церкви да благословит труды правительства своим зиждительным благословением и да увенчает нашу борьбу за правое дело вожделенной победой и освобождением страждущего человечества от мрачных уз фашизма».[8] Среди прочих это послание подписал и Кировский архиерей. Не менее интересно и другое заявление собора: «осуждение изменников вере и Отечеству» « И мы сегодня, — говорится в обращении, — постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана. Аминь.»[9] В этих и других посланиях характерно выразилось то великое служение Церкви, которое она понесла в суровые годы войны. Проповеди священников, слова и обращения архиереев все было направлено на поднятие духа патриотизма и героизма. В одном из обращений епископ Вениамин сказал: «Дело наше пойдёт быстрее и скорее окончится тяжёлая война, если у нашей победоносной Красной армии будет больше усовершенствованного вооружения. Рабочие, колхозники, служащие, интеллигенция нашей области для скорейшего изгнания врага проводят сбор средств на строительство бронепоезда от Кировской области. Предлагаю духовенству и приходским советам устроить собрания и собеседования по этому вопросу и без всякого колебания, корыстных расчётов жертвовать на сооружение бронепоезда»5.

Ответ не замедлил ждать. Православный народ, как только ослабли тиски атеистического гнета, с неутолимой жаждой внимал каждому слову, исходящим из уст священника. По воспоминаниям духовенства Серафимовского собора «храм был переполнен каждый день. В 1943 году разрешили сходить на реку освятить воду в день Крещения Господня. Пришло столько народа, что с трудом помещались на берегу. Воду освящал сам владыка Вениамин.[10]

В 1943 г. был создан Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР, впоследствии преобразованный в Совет по делам религии. В каждой области появился уполномоченный по делам РПЦ. Основным вопросом обсуждения, как правило, становился вопрос открытия новых храмов. Относительная свобода военных лет привела в храмы огромное число людей. Так в годы войны обсуждался вопрос открытия Троицкого собора г. Уржума, Федоровской и Серафимовской церквей в Кирове и др. 29 декабря 1944 г. уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви К.Ф. Мошков на семинаре пропагандистов при Кировском обкоме ВКП(б) констатировал:«…С момента начала отечественной войны для сплочения вокруг мероприятий партии и советской власти, направленных для помощи фронту, для сплочения всех сил для отпора фашистам нам пришлось изменить некоторое отношение к церкви. <…>15.

Таким образом, документы свидетельствуют о повсеместной разрухе и нищете, нужде, и голоде, но одновременно и о духовном и патриотическом подъеме русских людей. Только сильные духом люди могут при полной нищете и бедности отдавать последнее в помощь раненым воинам, строительство танковой колонны, восстановление храма. «Каждую службу, — рассказывает протоиерей Александр Образцов, — по храму ходили прихожане с тарелкой и собирали средства в помощь нуждающимся и люди давали, жертвовали последним. К новому году прихожане собирали Рождественские подарки для солдат. В храмах служили молебны о победе русского оружия.»[11] Клир кировской церкви оказался самым активным и в сборе средств на постройку танковой колонны им. Дмитрия Донского. Из 230000 руб., собранных с этой целью верующими Кировской области, на долю одного только духовенства Серафимовского собора пришлось 25000 руб.8 Прихожане же на это дело собрали 85000 руб.9 29 марта 1944 г. на первой полосе газеты «Кировская правда» было опубликовано обращение епископа Вениамина в Кировское отделение Государственного банка: «Прошу перевести Маршалу Советского Союза, Командующему Вторым Украинским фронтом Ивану Степановичу Коневу на подарки героям руководимых им войск 100 тысяч рублей»11.

Уже 5 апреля областная газета напечатала текст телеграммы на имя епископа Вениамина со словами: «Благодарю за заботу о героях-воинах фронта, изгоняющих ненавистного врага с нашей священной земли. Маршал Советского Союза И. Конев»12.

В том же 1944 г. Кировский городской совет получил от епархии около 40000 руб. для оказания помощи семьям фронтовиков и 30000 руб. – для нужд вернувшихся с фронта инвалидов13.

И вновь весомую лепту внесла Серафимовская церковь, которая «перечислила на содержание госпиталей 50 тыс. рублей, инвалидам войны – 20 тыс., семьям военнослужащих – 55 тыс., детским домам – 12 тыс. рублей»14.

Победа в войне принесла много радости всем, но вместе с тем и советское руководство, посчитав, что задачи Церкви как патриотического агитатора выполнены, стали вспоминать старые приемы давления на Церковь. Однако исторический перелом уже свершился, Церковь, очищенная в горниле репрессий, стоявшая вместе с народом против фашизма приобрела теперь огромный авторитет не только простого народа, но и среди многих руководителей. Для Кировской епархии война стала эпохой – эпохой возрождения разрушенной епархии, архиерейской кафедры, приходской жизни. Большая заслуга в этом и лично Преосвященного Вениамина. Вместе с архиепископом Вениамином в 1945 г. награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и целый ряд духовенства, например, протоиерей Михаил Якимов, протоиерей Александр Амосов, протодиакон Михаил Лимонов, диакон Владимир Марков и другие.17 Владыка скончался в 1957 году и был погребен в крипте Серафимовского храма. Сейчас его подвиг не забыт, на его могиле совершаются панихиды где верующие молят Бога даровать царство Небесное архиепископу Вениамину и всем от века почившим православным воинам за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших. И это высшая признательность благодарных потомков.

Архивариус епархиального архива протоиерей Андрей Дудин



[1] Прот. Владислав Цыпин. История Русской Православной Церкви. 1917-1990. М.,1994. С.106.

[2] Там же. С.107.

[3] Акты святейшего Патриарха Тихона. М.,1994. С. 918-928.

[4] Прот. Владислав Цыпин. История Русской Православной Церкви. 1917-1997. М.,1997. С.256.

[5] Послужной список прот. Ивана Евдакимова 1961 г. ВЕА. ф.1. оп.1. ед.хр.18. л.66.

[6] Послужной список прот. Даниила Домрачева 1968 г. ВЕА. ф.1 оп.1. ед.хр.17. л.93..

[7] ВЕА ф.13. оп. 1. ед..хр. 10. л.29.

[8] ЖМП. № 1. 1943. С.13.

[9] Тоже с. 16.

[10] Воспоминания прот. Серафима Исупова. ВЕА.

[11] Воспоминания прот. Александра Образцова. ВЕА.

Поделиться