Праздников праздник! Состоялся ежегодный детский фестиваль «Пасха на Вятских увалах»

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка 18 апреля 2015 года состоялся ежегодный детско-юношеский Епархиальный Пасхальный фестиваль.

Праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – самое радостное событие года для православных христиан и долгожданный праздник для детей и взрослых! Каждую весну Миссионерский отдел Вятской Епархии организует для детей праздничную концертную программу, посвящённую празднованию Пасхи Господней.

В мероприятии приняли участие более 600 детей из детских коллективов воскресных школ и светских образовательных учреждений г. Кирова и Кировской области.

Первый этап фестиваля проходил на уровне приходов и благочиний с приглашением к участию в Пасхальных торжествах учреждений общего, среднего, профессионального и дополнительного образования, реабилитационных и культурных центров Кировской области.

В рамках второго этапа в г. Кирове состоялся Епархиальный этап праздника, включающий праздничный концерт детских коллективов, выставку творческих работ (рисунков и поделок) изготовленных детскими коллективами приходских воскресных школ, Вятской православной гимназии и православного детского сада.

В этом году местом проведения Епархиального фестиваля выбран социально-культурный центр «Семья» г. Кирова.

…В субботний полдень Фестиваль «разыгрался» звонкими детскими голосами в большом зале СКЦ «Семья».

На втором этаже проходили познавательные мастер-классы, подготовленные силами приходов г. Кирова, Кирово-Чепецка, Фондом помощи детям инвалидам и детско-юношеским центром имени Александра Невского г. Кирова. Большой интерес у мальчишек вызвал стенд лазерной стрельбы из пистолета.

В этом году Миссионерскому отделу Вятской Епархии большую поддержку в организации и проведении детского пасхального праздника оказала православная молодежь Вятского фонда Александра Невского. Фонд подготовил оригинальную детскую программу в русском стиле. До начала концерта были организованы русские народные игры в фойе, игротека для малышей, тематическая фотоплощадка и несколько станций:
— поздравительная — на стенгазете можно было оставлять свои пожелания к празднику, но дети предпочли раскрашивать заготовленные формы бабочек и яиц, поэтому просто получилась большая красивая открытка;
— музыкальная — в форме викторины;
— мастер-класс по квиллингу (квиллинг — от англ. слова quill «птичье перо», также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги).

Волонтерскую помощь в проведении мероприятия оказали студенты Вятского Духовного училища.

Разнообразные мастер-классы, конкурсы и подвижные игры не оставили равнодушными юных участников фестиваля и их родителей, подарили детям новых друзей и самые светлые впечатления.

Конечно, и для артистов, и зрителей большой пасхальной радостью стал концерт детских коллективов, который состоялся на сцене СКЦ «Семья» после игровой программы. В этот день в праздничном концерте приняли участие воспитанники Вятской православной гимназии, Православного детского сада (МДОУ № 145 г.Кирова), Воскресных школ г. Кирова и области, ДЮЦ имени Александра Невского г. Кирова.

Открыл концерт пасхальным приветствием благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин, передав всем участникам фестиваля благословение митрополита Вятского и Слободского Марка.

Вели мероприятие клирик Свято-Серафимовского собора иерей Георгий Павлов и зам. руководителя Миссионерского отдела Лариса Геннадьевна Шустова.

Праздничный концерт начался интереснейшим пасхальным спектаклем «Муха-цокотуха» (в пасхальной трактовке), поставленный силами 50-ти учащихся Воскресных школ Троицкого храма г. Слободского и Христорождественского женского монастыря г. Слободского.

Яркие хореографические и вокальные номера воскресных школ каждый раз вызывали бурю оваций зрительного зала.

Отклик в душах зрителей нашли и номера, посвященные празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войны.

В завершении мероприятия руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов наградил участников конкурса за лучшие пасхальные рисунки и поделки.

Оргкомитет Фестиваля благодарит администрацию Семейно-культурного Центра «Семья» и лично Ольгу Геннадьевну Канакову за прекрасно организованный и проведенный детский праздник.

Материал подготовлен пресс-службой Вятской Епархии совместно с Миссионерским отделом Вятской Епархии
Фото предоставлены Вятский фондом Александра Невского

Поделиться