ГТРК «Вятка» подготовила сюжет о людях, которые пытаются решить сложнейшую проблему, — пьянства. Еще во второй половине XIX — начале XX века в Вятской губернии существовали общества трезвости. В наши дни одна из подобных организаций в Кирове создана при храме Иоанна Предтечи.
Год назад Галина пришла сюда со своим сыном — тогда его жизнь стала невыносимой, а она потеряла последнюю надежду.
— Он ходил к врачам, и они ему назначили психотропные вещества, и естественно он был просто в такой тяжелой зависимости, что мы не знали куда деваться, — делится Галина, член «Общества трезвости». — Когда мы сюда пришли, нам все разложили по полочкам, мол, это можно делать, это нельзя, и все встало на свои места.
Теперь жизнь наладилась, и сын Галины воцерквился. И таких случаев в истории «Общества трезвости» много. И первая история – самого организатора Владимира Волкова, который с восемьдесят шестого года ведет здоровый образ жизни и передает свой опыт людям. «Трезвость» для его соратников понятие широкое — это жизнь, свободная от одурманивающих страстей. А пороки бывают разные, не только алкоголизм, но и жадность, взяточничество. В основе работы общества лежит учение Русской Православной Церкви о нравственности и научный метод Геннадия Шичко о том, что пьянство — не болезнь, а искаженное сознание. Панацея от которого — помощь, основанная на любви.
— Я думаю, что все нормальные люди с большим бы удовольствием вошли в это общество, но их пугает непонимание. Понятия «трезвость и неупотребление алкоголя» они отождествили. Наша задача объяснять, что трезвость — не только алкогольная проблема, широчайшая проблема нравственная, — говорит руководитель «Общества трезвости» Владимир Волков.
Здесь задачи общества «ТРЕЗВОСТИ» и русской православной церкви тесно переплетаются. Более того, проповедь в этом обществе куда более строгая, нежели в церкви, считает иерей Василий Писцов.
— Сама проповедь церковная, заповеди, которые даны — воздержания, хранения умеренности во всей жизни человека, они, в том числе, предполагают и хранение умеренности в употреблении алкоголя и других одурманивающих веществ. Поэтому ничего удивительного, что «Общество трезвости» функционирует при храме, — разъясняет настоятель храма в честь Иоанна Предтечи иерей Василий Писцов.    
       
   Кстати, еще одна задача «островка трезвости», кроме исцеления, это передача по эстафете «родители — подростки» трезвого и здорового воспитания.
Пресс-служба Вятской Епархии по материалам ГТРК «Вятка»
