Сегодня, 24 сентября 2014 года, в областном выставочном центре «Вятка-ЭКСПО» (Киров, Сурикова, 19) открылась V выставка-ярмарка «Православная Вятка». В 11.00 участники и гости мероприятия собрались на общий молебен перед главной святыней выставки — иконой с мощами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. После, в официальной части церемонии открытия, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников отметил, что выставку «Православная Вятка» знают далеко за пределами Кировской области. Каждый год в ней принимают участие представители монастырей и храмов Кирова, Нижнего Новгорода, Перми, Твери, Санкт-Петербурга, Московской, Владимирской, Рязанской, Кемеровской областей; Республик Коми, Мордовии, Чувашии, Татарстана, Украины, Греции, Израиля.
Вятскую Епархию на выставке представили – Свято-Трифонов мужской монастырь, Слободской Христорождественский женский монастырь и Миссионерский отдел Епархии. Активное участие приняли и православные организации г. Кирова. Например, организаторы «Вятского Фонда Александра Невского» продавали свечи и лампады от Благодатного Огня. Все вырученные средства фонд направит на установку памятника Александра Невского, который планируют поставить на месте бывшего собора святого.
Много гостей собрал и стенд паломнической службы «Святки». В первую очередь гости интересовались иконами, освященным маслом, миро, свечами. Однако помимо святынь, на выставке можно приобрести духовную литературу, платки, ремесленные изделия из дерева, а также мед, натуральное ореховое и оливковое масло.
— Выставка продолжает славные традиции «Семеновской ярмарки», которая проходила раньше в Вятке в сентябре. Она была первой выставкой-ярмаркой тех времен, когда люди собирались у храма и приобретали продукты питания, одежду, сувениры, утварь и пользовались ими потом весь год, — рассказал руководитель Миссионерского и Молодежного отделов Андрей Лебедев. — Как показывает практика, чтобы понять выставку надо прийти не один, а два или три раза. Поэтому приходите, приводите своих родных и близких, чтобы здесь прикоснуться к святыням, подать записочки о здравии и больше узнать о наших вятских традициях.
Отметим, на протяжение всех дней работы «Православной Вятки» (до 28 сентября) в 13.00 возле главной святыни выставки будет совершаться молебен с акафистом и помазание елеем от святых мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии. На выставке также можно задать интересующий вопрос священнику.
     
   Зам. руководителя Миссионерского отдела      
    Вятской Епархии Лариса Шустова













