Два товарища

Очерки, предлагаемые вниманию читателей нашей газеты, взаимосвязаны: они рассказывают о школьных товарищах Николае Цепелеве и Юрии Замятине, учившихся в школе № 1 г. Уржума и ушедших добровольцами на защиту Родины во время Великой Отечественной войны.

Николай Валентинович Цепелев родился 7 декабря 1925 года в Уржуме. Он окончил восемь классов средней школы и в январе 1943 года был призван в армию. Служил рядовым связистом и участвовал в боевых действиях. После госпиталя Цепелев вернулся в Уржум, а в 1947 году окончил полный курс средней школы. Затем он поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Потом учился в аспирантуре Ленинградского отделения математического института АН СССР, где с 1953 по 1986 год до выхода на пенсию работал научным сотрудником. Н.В. Цепелев защитил кандидатскую диссертацию, печатал свои научные труды в различных изданиях. Воспоминания нашего земляка о военных годах и службе в армии были опубликованы в сборниках «С верой в Победу: подвиг уржумцев на фронте и в тылу» (2016) и «Уржумская старина» (2019). Умер Николай Валентинович 9 февраля 2009 года, похоронен в Санкт-Петербурге.

Из воспоминаний Н.В. Цепелева: «Мы узнали зловещую новость о начале войны от Юры Замятина. День был воскресный, дома у нас готовили пельмени. Пришёл Юра и поведал о том, что слышал по радио. Не запомнилось, как отреагировали родители, но, разумеется, радости они не испытали. Мы же с Юрой стали обсуждать случившееся и пришли к выводу, что немцы определённо просчитались, так как Красная Армия, ведомая такими выдающимися полководцами, как Ворошилов и Будённый, самая сильная на свете и быстро разгромит агрессора. Все доходившие до нас сведения говорили о том, что наша армия непобедима, вооружена самой лучшей техникой, в её рядах много ворошиловских стрелков, которые бьют врага из винтовок без промаха.

Не уверен, что взрослые придерживались подобных оптимистических взглядов. Подтверждением этому стала наша встреча в тот же день с Герой Михалёвым, нашим бывшим одноклассником. Он испортил приподнятое победное настроение, заявив, что быстро война не закончится и что немецкая армия очень сильная. Видимо, в его семье взрослые придерживались мнения, отличного от нашего. Вечером я ходил в парикмахерскую и, пока меня подстригали, слушал по радио выступление Молотова. Кто из нас в то время мог предположить, что эта война перемелет, перепашет полстраны? Кто мог предвидеть, что почти в каждой семье будут потери, что судьбы большинства людей круто изменятся?»

Николай Цепелев осваивал военную специальность связиста на курсах, организованных при Уржумском райвоенкомате, где также помогал в заполнении различных документов. Учёбу в школе пришлось забросить. В декабре 1942 года в военкомат пришла разнарядка по набору курсантов в Пензенское училище связи. 17-летний Николай добровольно подал заявление, был призван в армию и направлен на учёбу в Пензу. В своих воспоминаниях Н.В. Цепелев подробно рассказывал, как его с товарищами учили на связистов, с какими трудностями им приходилось сталкиваться, как начали воевать. Боец Цепелев получил серьёзное обморожение, лечился в госпитале, а потом вернулся домой. Фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

* * *

Юрий Алексеевич Замятин родился 1 января 1926 года. Со школьных лет он дружил с Николаем Цепелевым. У них было много общих интересов: рисование, чтение книг, сочинение стихов. Вместе юноши мечтали о будущем… Николай ушёл на войну раньше, успел повоевать, но на фронте пробыл недолго. Первое письмо Юрий направил своему другу в город Дербент, где тот после обморожения проходил курс лечения. В нём было и небольшое стихотворение:

«Микола, здравствуй! Я стихами
Решил письмо тебе писать.
Бегут стихи проворно сами
Из-под пера. Их не унять!

Вот скоро май. Я поздравляю
Тебя от всей своей души.
Домой приедешь, может, в мае?
Пока… Пиши, пиши, пиши.

Как много, друг мой, ты увидел:
Украйну, горы, море, юг…
Ну что же, я и не в обиде,
Я тоже ездил месяц, друг.

Быть может, вскоре вновь поеду.
И повидать смогу ль тебя?
Ну что ж, одержим мы победу,
И нас сведёт тогда судьба.

А жалко будет, если летом
К себе вернёшься ты домой.
Поэт не встретится с поэтом —
Сюрприз для каждого плохой.

Но верю я, что будет встреча!
Ты так же в это, друг мой, верь,
И будет нам обоим легче
И веселее, чем теперь!»

После окончания школы Юру Замятина тоже призвали в армию, но медицинская комиссия выявила у него плохое зрение, и в учётно-регистрационной карте призывника было записано: «Возвращён 6 марта 1944 года». В одном из писем Юрий сожалел о том, что пришлось расстаться с земляками, с которыми призывался. До следующего набора он успел поработать в родной школе преподавателем военного дела. 4 мая 1944 года Замятин писал Николаю Цепелеву: «Сегодня я получил повестку на отправку в часть на пятое число». На письме-треугольнике от 11 июня 1944 года стоит штамп «Просмотрено военной цензурой», ведь ничего лишнего с места службы сообщать было нельзя. Адресовано оно было матери Николая Цепелева: Юрий Замятин не был уверен в том, что его друг после госпиталя уже вернулся в Уржум. В письме говорилось:

«Здравствуйте, дорогие друзья! Как видите, обещания свои выполняю: пишу вам уже не первое письмо. Что я могу рассказать о жизни солдата? Во-первых, вы, думаю, и так знаете об этом из писем Коли. Во-вторых, и не стоит об этом писать. Жизнь, конечно, не малина, но всё-таки она нужна и полезна: приучает к порядку, дисциплине, закаляет организм, чтобы легче пришлось в боевой обстановке. Подъём, кроме выходных, бывает в шесть часов. Затем зарядка, умывание, завтрак, занятия, обед, редко послеобеденный отдых, опять занятия, ужин и отбой в половине одиннадцатого. И так каждый день. Сначала говорили, что меньше шести месяцев нас учить не будут, а теперь уже срок обучения сокращён вполовину. Может, поживём ещё недели две, и он ещё уменьшится. Кто его знает…»

Следующее письмо Юрий Замятин отправил в Уржум 4 июля 1944 года: «Здравствуй, дорогой друг Коля! Первого числа получил твою открытку. Эх, совсем немного не дождался я до твоего приезда. Ну да ничего, роли поменялись. О жизни своей, думаю, не стоит рассказывать, ибо ты сам знаешь солдатскую жизнь. Конечно, здесь нажимают более на строевую подготовку. Скоро исполнится два месяца, как я из дома. Жму твою руку и горячо тебя обнимаю. Твой друг Юра».

Последнее письмо Замятина, которое сохранилось в семейном архиве Цепелевых, отправлено 28 августа 1944 года из г. Кирова. На серо-жёлтом нестандартном листочке бумаги едва просматриваются стёршиеся от времени карандашные строки: «Здравствуй, дружище! Сейчас ничего не пишу: не идут стихи на ум, но иногда рисую. Бумаги у меня порядочно, так что рисовать можно было бы и больше, но экономлю карандаши. Эх, достать бы краски! А ты пишешь ли, рисуешь ли? Учимся по 10-е число. Питание ничего. Только бы кончилась война, тогда вернусь домой…»

Из воспоминаний Н.В. Цепелева: «Зимой 1945 года пришло печальное известие о гибели Юры Замятина. Судьбе было угодно, чтобы мы с ним более не повстречались. У Юры была сильная близорукость, и его сначала в армию не брали, но он скрыл недостаток зрения и таким образом был мобилизован. После моего ухода Юра часто приходил к нам, и мои родные, зная о трудном материальном положении его семьи, по мере возможности старались хотя бы немного его подкормить. Гибель свою он повстречал где-то в Польше. Юра мечтал после войны учиться дальше и получить специальность архитектора. Я убеждён, что если бы он остался в живых, то, несомненно, вышел бы из него крупный учёный или же он оставил бы заметный след в искусстве. Я бесконечно признателен ему за то, что и после своей гибели Юра оказывал решающее влияние на мою дальнейшую судьбу. Елизавета Павловна, его мама, отдала мне оставшиеся после него кое-какие вещи. Среди них был учебник по высшей математике Гренвиля и Лузина. Вечерами во время дежурства на радиоузле я стал понемногу читать его…»

О военной службе Ю.А. Замятина, к сожалению, почти ничего не удалось узнать. 4 ноября 1944 года он был зачислен стрелком в четвёртую роту 1015-го стрелкового полка 285-й стрелковой дивизии 55-го стрелкового корпуса, который входил в состав 21-й армии 1-го Украинского фронта. 21 января 1945 года полк, в котором служил рядовой Замятин, участвовал в операции по овладению Домбровским угольным бассейном. Наши передовые подразделения ворвались на южную окраину г. Зомбковице. Противник предпринял три контратаки, которые были успешно отбиты. 22 января наши бойцы полностью очистили город от немецких фашистов. 19-летний рядовой Ю.А. Замятин в этот день погиб в бою. Похоронен в братской могиле. Его имя в числе других высечено на мраморной плите у памятника воинам-уржумцам, отдавшим жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны. Письма Юрия Замятина несколько лет назад переданы в Областную библиотеку имени А.И. Герцена.

На фото:

— Николай Цепелев в молодости;

— Письма от Ю.А. Замятина Н.В. Цепелеву.

Владимир Шеин
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться