В октябре 2024 года состоялся информационный тур для руководителей паломнических служб организованный Владимирской Митрополией. В эти дни паломнические службы со всей станы познакомились с историей обителей города Суздаль, который в этом году отметил свое 1000-летие.
Были проведены экскурсии по Покровскому женскому монастырю и Спасо-Ефимиеву монастырю на территории Суздальского музея-заповедника. Паломники услышали колокольные звоны, узнали об истории обителей, увидели золотошвейные изделия, церковную утварь и древние иконы.
11 октября 2024 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в рамках Второго Международного историко-культурного Свято-Андреевского форума в арт-отеле «Николаевский посад» города Суздаля состоялась Стратегическая сессия «Ключевые тенденции развития паломничества. Региональный аспект». Организатором Сессии выступил Паломнический центр Владимирской епархии «Владимирская Русь» совместно с Комиссией по развитию паломничества и принесению святынь Русской Православной Церкви.
С докладом, посвященным паломнической деятельности во Владимирской епархии, выступила руководитель Комиссии по паломничеству Наталья Борисовна Дёмушкина, которая рассказала о программах Паломнического центра, в том числе ориентированных на индивидуальные пожелания заказчика и для разных возрастных групп: для детей – интерактивные программы: квесты, квизы, мастер-классы, для взрослых – обзорные, тематические, событийные.Особое внимание было уделено работе с молодежью. Были представлены двухдневный тур – «Дорогами Средневековья», и однодневный – «Наследие земли Владимирской: Сперанский – Салтыковы – Солоухин», а также молодежный крестный ход «Дорогой благоверного князя».
Во второй части Сессии директор Института экономики и туризма Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых Дмитрий Андреевич Козлов провел командную активность «Точки роста – центры паломничества». В последующие дни участники инфотура посетили город Владимир — главную святыню Успенский Кафедральный собор, мужской и женские монастыри, а так же увидели как происходила реставрация иконы «Боголюбская». Так же побывали в селе Кидекша — на родине Андрея Боголюбского и селе Санино на подворье женского монастыря. В сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы молились за Божественной Литургией в храме «Покрова на Нерли» XII века и побывали в Боголюбском женском монастыре. Во все дни нашего инфотура мы не переставали радоваться Величию и красоте нашей матушки России. Было в этой поездке много новых открытий для составления паломнических маршрутов.
Руководитель паломнической службы «С Вятки» Надежда Шаповал по материалам Владимирской Митрополии





