«Большая вятская семья» – тема секции Епархиального отдела по церковной благотворительности

23 октября 2024 года в рамках XXIX Свято-Трифоновских образовательных чтений состоялась работа секции Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вятский Епархии по теме «Большая вятская семья».

Работа секции проходила на площадке «Центра развития туризма Кировской области» в историческом здании «Дом Витберга».

Работа секции XXIX Свято-Трифоновских образовательных чтений Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вятский Епархии посвящена теме «Большая вятская семья» и подготовлена совместно с городским клубом «Вятские мироносицы» Региональной общественной организации «Возрождение Вятки». Миссией работы клуба является укрепление традиционных ценностей семейной жизни, духовно-нравственное просвещение в помощь развитию гармоничной личности человека.

Тема секции Отделом по церковной благотворительности и социальному служению выбрана не случайно: 2024 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом семьи. Такое решение было принято, чтобы сохранить и защитить традиционные семейные ценности, а также популяризовать меры государства по защите семьи.

«Сила семьи – в ее детях, а сила России – в ее семьях»

Работу секции открыл своим докладом «Помощь Отдела многодетным семьям» руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вятский Епархии иерей Георгий Неустроев:

– Семья – это самое святое для человека, это его защита и опора. Большие семьи – это пример традиционных семейных, культурных и духовных ценностей, которые передаются будущим поколениям. И наша с вами главная задача – чтобы число многодетных семей увеличивалось.

Сегодня для представителей всех сфер общества очень важно объединиться для разносторонней поддержки многодетных семей, чтобы показать, что семья, в которой воспитываются три и более ребенка, может быть счастливой, успешной и благополучной.

Конечно, растить и воспитывать большое число детей – тяжелый труд. Я сам вырос в многодетной семье и, повзрослев, стал понимать, как порой непросто приходилось моим родителям. Но я знаю и то, какой крепкий жизненный фундамент и важные навыки для будущей жизни могут дать родители в большой семье детям и подготовить их для взрослой жизни.

Многодетные матери и отцы на примере своей жизни показывают современной молодежи силу и красоту большой семьи, силу своего крепкого рода. Ведь сила семьи – в ее детях, а сила России – в ее семьях.

Отец Георгий в своем докладе также отметил, что Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Вятской Епархии на протяжении 14 лет оказывает всестороннюю помощь многодетным семьям, рассматриваются все поступающие прошения о помощи. В приоритете работы – безысходные случаи, семьи церковнослужителей, многодетные семьи, инвалиды, матери-одиночки. Отдел предоставляет спецоборудование для паллиативной помощи тяжелобольных людей. К оказанию материальной помощи Отдел изыскивает средства местных благотворителей.

О помощи семьям священнослужителей 

С докладом «Помощь семьям священнослужителей и работе Фонда» выступил представитель Благотворительного фонда «Свете Тихий», оказывающего постоянную помощь нуждающимся и многодетным семьям священнослужителей иерей Алексей Киторога. Он рассказал об основных направлениях работы фонда, помощи семьям священнослужителей и важности понимания поддержки всех церковнослужителей. Отец Алексей отметил, что каждый священнослужитель призван Богом и Церковью сам поддерживать страждущих молитвой, словом, участием, но подчас часто происходит, что сами батюшки и их семьи нуждаются в помощи и поддержке. Поэтому помощь со стороны фонда «Свете Тихий» к участию к ситуациям семей священнослужителей очень актуальна в современном мире. Священник призвал всех не оставаться в стороне и познакомиться с деятельностью фонда посредством сайта.

О благополучии внутрисемейной атмосферы

Лекцию-презентацию «Престиж многодетной семьи в современной России. Православные традиции между поколениями» участникам секции представила семейный психолог Центра социально-психологической службы помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации КОГБУЗ «Кировского областного клинического перинатального центра» Снежанна Владимировна Рожкова.

Снежанна Владимировна рассказала о важности создания и сохранения семейных традиций, иерархии в семье, необходимости послушания перед старшими, о передаче примера родителей для детей.

Она также поделилась примером распределения ролей в своей семье, ориентированности на потребности всех домочадцев, где родители чувствуют себя лидерами-вдохновителями, а не авторитарными руководителями.

Участники секции получили полезные советы по устроению благополучных семейных отношений: как и в чём выражается отцовская любовь, как супруге и матери стать устроительницей эмоционального семейного комфорта, как частая улыбка на лице супругов, открытые взгляды могут повлиять на внутрисемейную атмосферу жизни.

Рассказывая о семейных традициях в православной русской культуре, Снежанна Владимировна обратила внимание на важность иерархии в семье, послушания перед старшими, на пример родителей для детей. Важна упорядоченность, распределение ролей. Понимание, что супруг – кормчий семейного корабля, отцовская любовь про стабильность, защиту, ответственность в принятии решений, строгость в воспитании. Супруга – устроительница эмоционального комфорта, уюта. Материнская любовь ласкает, согревает, залечивает раны.

Делясь семейными традициями, Снежанна Рожкова рассказала о выпуске семейного журнала «Драгоценные жемчужины», редактором которого является. Примечательно, что в 2020 году журнал вошел в состав членов Ассоциации организаций по защите семьи в качестве информационного партнера, что отражает федеральный статус проекта.

Журнал транслирует такие ценности как традиционная русская культура и православная вера, ориентированность на традиционные русские ценности (материнство, отцовство, рождение детей, многодетная семья), формирование противоабортного общественного сознания (статьи о радости в деторождении). В публикации статей участвуют статьи разных регионов – Курска, Кирова, Москвы.

Большие счастливые вятские семьи

Крепкая счастливая семья имеет особое значение для России. Президент В.В. Путин неоднократно подчёркивал, что многодетная, многопоколенная семья является основой, на которой и строится жизнь государства. О значимости семьи многократно говорил и Святейший Патриарх Кирилл.

Семья – это основа человеческого счастья, основная составляющая ощущения благополучия, полноценности и продолжения жизни. Для участия в работе секции и чествования были приглашены представители больших счастливых вятских семей:

Семья Коротаевых – Ираида Алексеевна (Евгений Андреевич), трое детей, 12 внуков и правнучка;

Семья Матанцевых – иерей Андрей и матушка Ольга, восемь детей;

Семья Балезиных – иерей Олег с матушкой Галиной, шесть детей;

Семья Лопатиных (Рожковых) – Максим Николаевич и Снежанна Владимировна, семь детей;

Семья Гужавиных – Андрей Александрович и Светлана Витальевна, четверо детей;

Семья Казаковых – Эдуард Викторович и Ирина Алексеевна, трое детей;

Семья Казаковцевых – Владислав Алексеевич и Людмила Васильевна, двое детей;

Семья Панишевых – Виктор Тимофеевич и Ираида Петровна, двое детей.

Семейные узы

Две семьи Казаковцевых и Панишевых на протяжении 60 лет связывает крепкая любовь. Бриллиантовых юбиляров в Областном ЗАГСе в торжественной обстановке поздравил губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов.

12 сентября 1964 года обе пары были зарегистрированы в Доме культуры XX партсъезда (в настоящее время социально-культурный центр «Семья»). Через несколько лет Людмила Васильевна и Ираида Петровна встретились в роддоме – с разницей в два дня у Казаковцевых родился сын Олег, у Панишевых – дочь Надежда. А через 22 года Олег и Надежда поженились. Так две семьи объединились в одну большую вятскую семью, в которой много внуков и правнуков.

Об этой удивительной истории любви и верности «бриллиантовых» юбиляров рассказала участникам секции в семейной фото-презентации Надежда Викторовна Казаковцева.

Всем приглашённым семьям от Российской общественной организации «Возрождение Вятки» была организована профессиональная фотосессия и подарки от Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вятской Епархии.

Как отметил отец Георгий, «большая дружная семья – это радость для всех и милость Божия».

Пресс-служба Вятской Епархии 

Поделиться