В субботу, 19 октября 2024 года, в Вятском Духовном училище в рамках XXIX Свято-Трифоновских образовательных чтений состоялась XVI Церковно-научная конференция «Обретение святых», посвященная 650-летию первого упоминания Вятки в русских летописях.
ПРОГРАММА XVI церковно-научной конференции «Обретение святых»
ОЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
- Балыбердин Александр Геннадьевич, протоиерей. Вступительное слово: История как повод для гордости и/или покаяния.
- Шульмин Александр Сергеевич. Филейский Александро-Невский мужской монастырь города Вятка после 1917 года: от попыток сохранения до решения о ликвидации.
- Казаков Дмитрий Николаевич. Когда замолчали колокола: Закрытие храмов в г. Яранске и борьба верующих за их возвращение.
- История Христо-Рождественской церкви села Красное (фильм).
- Плетенёв Алексей Петрович. Реестр воевод XVII века из «Записок» кафедрального протоиерея Луки Юферева.
- Кочин Глеб Александрович (Глазов).История Михайло-Архангельской домовой церкви Глазовского тюремного замка.
- Горев Евгений Игоревич. Церковное строительство в городе Котельниче Вятской губернии в конце XIX – начале ХХ веков.
- Орлов Максим Александрович. Иоанн Кронштадтский и вятские иоанниты.
- Чебыкина Лия Васильевна. Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» глазами родителей вятских школьников.
- Лебедев Андрей Николаевич, протоиерей. Календарь «Вятский летописец» как начало собирания сведений о Православии на Вятской земле: история, люди и традиции.
- Балыбердин Александр Геннадьевич, протоиерей. Премия «Вятский горожанин» и её лауреаты.
ВЫСТУПЛЕНИЯ ONLINE
- Дмитриев Леонид Евгеньевич (Санкт-Петербург). Преосвященный Дионисий, архиепископ Вятский и Великопермский (ок. 1649 — 1721): Материалы к жизнеописанию.
- Степанова Анастасия Алексеевна (Санкт-Петербург). Особенности проведения эффективной комплексной консервации икон на деревянной основе, выполненных в технике масляной живописи конца XVIII — начала XIX веков в условиях выездных студенческих учебных практик.
- Шульга Даниил Петрович (Новосибирск). О правомерности термина «несториане» в отношении средневековых христиан на Шёлковом пути.
- Васильев Геннадий Никандрович (Псков). Организация художественно-творческой деятельности обучающихся в процессе изучения народных легенд о каменных стражах.
Также представили свои статьи для публикации в Сборнике конференции:
- Мусихин Алексей Леонидович (Нижний Новгород). Епихов поток: имя на карте города.
- Шумилов Евгений Николаевич (Пермь) 1.Новые данные о купце-монахе Афанасии Булычеве и его родичах. 2.О судьбах священнослужителей и просто рядовых граждан Кырчанского и Немского районов в годы войны.
- Село Хороши Богородского округа Кировской области и две его былые достопримечательности: церковь и больница.
Протоиерей Александр Балыбердин:
— Сегодня работала очередная конференция «Обретение святых», посвященная истории и культуре Православной Вятки, и я хочу от всей души поблагодарить ее участников за интересные доклады. В каждом была изюминка, нечто уникальное, способное удивить и навести на размышления. Маленькое открытие, способное дополнить, а иногда и вовсе изменить взгляд на привычные факты.
Это особенно важно, если учесть, что со школьной скамьи мы имеем дело не с самой историей, а ее интерпретацией. Как правило, в угоду духу времени и мiру, в котором живём. В то время, как христианину важно увидеть историю в свете Благой вести Христовой, которая, как и Его Царство, не от «мiра сего».
Возможно ли это? Что для этого нужно? Причем здесь смирение и братолюбие, которым учит Христос? Об этом сегодня мы и говорили, и я рад, что поняли друг друга. Спасибо, друзья! Не оставляйте Ваших исследований. Дерзайте! Стремитесь к новым открытиям и щедро делитесь ими со своими коллегами, учениками, родными. Сейте разумное, доброе, вечное, и оно обязательно взойдёт. Не сегодня, так завтра. До новых встреч и открытий!
Протоиерей Александр Балыбердин
Пресс-служба Вятской Епархии








