Мир вашему дому

27 августа отмечался День российского кино. Документальное кино провинции, этот летописец живой истории Отечества, теряя былую славу, в последние годы находится на грани исчезновения. Главная причина банальна: отсутствие финансирования. Неигровое кино доходов никогда не приносило, а потому принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» тоже не работал. Спасательный круг региональным документалистам прилетел откуда не ждали – от столичных коллег. В 2022 году Союзом кинематографистов России был учреждён Фонд поддержки регионального кинематографа. В очередном конкурсе Фонда под названием «Россия – взгляд в будущее» участвовали 284 проекта из 60 регионов. В числе победителей оказались документалисты киновидеостудии «Вятка» с фильмом «Мир вашему дому». Он посвящён активной и многогранной деятельности вятского Центра русской культуры и письменности «Мир», что удачно обыграно в названии будущей киноленты.

Творческая группа: сценарист Наталья Короткова, режиссёр и оператор Антон Погребной, продюсер Анна Селивановская и оператор Алексей Сергеев — приступили к съёмкам в День областного центра, что позволило запечатлеть яркое празднование 650-летия вятской столицы. Юбилей открывался межрегиональным фестивалем «Малиновый звон на Вятке», проходившим у Спасского собора на улице Казанской. Здесь активисты Центра русской культуры и письменности «Мир» устроили «Мастер-ярмарку» с представлением народных ремёсел. Горожане, участвуя в мастер-классах, могли и сами что-то сделать, и поиграть на народных инструментах, а кроме того, попасть в «Средневековую Вятку», увидеть костюмированные представления со сценками, песнями и танцами. Выступления творческих коллективов у Спасского собора продолжались до вечера. Все самые яркие эпизоды праздника найдут отражение в фильме киновидеостудии «Вятка» «Мир вашему дому».

Среди множества событий нынешнего лета самым ярким оказался фольклорный фестиваль «День земли Вятской», который проходил 10–11 августа в селе Никульчино благодаря совместному проекту Центра сельского туризма (руководитель Сергей Бисеров) и Центра русской культуры и письменности «Мир», который возглавляет Людмила Крылова. На крутом берегу Вятки, где в XII веке высадились первые новгородские переселенцы, для проведения фестиваля было выбрано дивное место на просторной поляне. Поскольку праздничная программа была рассчитана на два выходных дня, многие участники приехали сюда с семьями и ночевали в палаточном лагере, чтобы не пропустить вечернюю программу с хороводами, «Огненной сказкой» с фейерверками и с обжигом глиняной скульптуры.

С самого утра 10 августа выступали различные фольклорные коллективы. Особенно широко было представлено творчество Центра русской культуры и письменности «Мир». Также проводились семейные конкурсы, старинные игры с хороводами и песнями, шуточные бои, катания на лошадях, лектории по деревянному зодчеству, плотницкому делу и традиционным вятским промыслам. Тут же проходила ярмарка средневековых ремёсел. Участники фестиваля могли попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Непросто было Антону Погребному, режиссёру и оператору фильма «Мир вашему дому», успевать за всем происходившим на лесной поляне в Никулицкой слободе. Вскоре съёмки фильма продолжатся в областном центре и во время дальних экспедиций на вятский север.

На фото:

Выступление ансамбля «Вересень» из клуба «Мир»

Анна Селивановская, директор киновидеостудии «Вятка»
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться