Решением Священного Синода от 4 октября 2012 Года (Журнал № 92) образована Вятская Митрополия. С этого момента в составе Вятской Митрополии – три епархии: Вятская и Слободская, Яранская и Лузская, Уржумская и Омутнинская.
Глава Вятской Митрополии – митрополит Вятский и Слободской Марк. 8 октября 2012 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На малом входе Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан митрополита архиепископа Вятского и Слободского Марка.
Епархиальный архиерей Яранской и Лузской кафедры – епископ Паисий. Яранская Епархия расположена в границах Арбажского, Даровского, Кикнурского, Котельнического, Лузского, Мурашинского, Опаринского, Пижанского, Подосиновского, Санчурского, Свечинского, Тужинского, Шабалинского и Яранского районов.
Уржумскую и Омутнинскую кафедру возглавляет епископ Всеволод. В Уржумскую епархию входят Афанасьевский, Белохолуницкий, Богородский, Верхнекамский, Вятско-Полянский, Зуевский, Кильмезский, Лебяжский, Малмыжский, Нагорский, Немский, Нолинский, Омутнинский, Сунской, Унинский, Уржумский и Фаленский районы.
«Дорожите своим историческим и духовным наследием, старайтесь сберечь и передать его грядущим поколениям»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в поздравлении участникам торжеств, посвященных празднованию 650-летия города Вятки, ныне Кирова, отметил:
«Испокон веков в Вятке живут трудолюбивые, отзывчивые и добрые люди, помнящие и любящие свою историю. За минувшие годы сей древний город прошел непростой и вместе с тем славный путь духовного, культурного и экономического становления и развития. Ваши святыни, храмы, памятники – это то, что связывает вас с прошлым, помогает созидать настоящее и устремляться в будущее. Дорожите своим историческим и духовным наследием, старайтесь сберечь и передать его грядущим поколениям».
«Вятская епархия по праву считается сегодня сердцем духовной жизни Кировской области»
«Значимость большого вклада Вятской Епархии и Вятской митрополии – ее архипастырей, духовенства и народа Божьего – в духовное просвещение современников, приобщение их к сокровищнице Евангельских истин, к соблюдению христианских заветов, верности и любви к Отечеству неоспоримо для каждого жителя нашего края. Вятская епархия по праву считается сегодня сердцем духовной жизни Кировской области», – отметил управляющий Вятской Митрополией митрополит Вятский и Слободской Марк в приветственном слове к участникам I Научно-просветительской межъепархиальной конференции 5 декабря 2022 года. – За столетия своей деятельности она стала источником укрепления православия и нравственных устоев. Православные храмы митрополии и епархии заслуженно являются архитектурно-художественным достоянием всего Вятского края. Многих святых, праведников, подвижников благочестия, известных церковных иерархов и добрых пастырей взрастила Вятская земля.
Начиная с XVII века, когда в Хлынов пришел основатель православного просвещения на Вятке преподобный Трифон, до дня сегодняшнего Вятская митрополия и епархия ведут широкую просветительскую и общественную деятельность, вносят большой вклад в возрождение монастырей и храмов, развитие социального служения, преображение сердец людей, которые обретают в вере новые силы, чтобы жить и творить на родной земле.
Тяжелые испытания XX века не обошли стороной наш благословенный край. Эти испытания в годы гонений на Церковь явили сонм вятских новомучеников и исповедников веры Христовой.
Милостью Божией сегодня в митрополии и Вятской епархии восстановлены и открыты несколько сотен церковных приходов, храмов, монастырей, возводятся новые церкви, действует Вятское Духовное училище и православная гимназия во имя Трифона Вятского, повсеместно открываются воскресные школы, духовно-просветительские центры. Миссионерские труды духовенства и мирян приносят свои добрые плоды.
«У Вятской митрополии богатая история и крепкие духовно-нравственные устои, на основе которых возводится наше настоящее и будущее»
У Вятской митрополии богатая история и крепкие духовно-нравственные устои, на основе которых возводится наше настоящее и будущее. Мы, верующие вятские люди, призваны жить и трудиться в единстве со всей соборной и апостольской Русской Православною Церковью. Это единство делает нас устойчивыми в добре и непоколебимыми в любви к Евангельской Истине и к земному Отечеству».
Пресс-служба Вятской Епархии







































