Праздничная Литургия на месте будущего строительства возрождающейся Федоровской церкви

29 августа 2024 года, в день празднования Федоровской иконы Божией Матери, на месте будущего строительства возрождающейся святыни сегодня в честь престольного праздника Федоровского храма утром совершалась Божественная литургия. 

На специально установленной переносной звоннице в 7.40 зазвонили колокола, возвещая о начале богослужения. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии, настоятель прихода церкви Феодоровской иконы Божией Матери иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского церковного округа иерей Димитрий Антонов, настоятель храма в честь Луки Крымского города Кирова иерей Игорь Шиляев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, настоятель Спасского собора города Кирова иерей Петр Машковцев.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении мужского Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

Прихожане Федоровской церкви, верующие жители города Кирова приняли участие в соборной молитве о мире и благополучии нашего Отечества.

При Федоровской церкви духовно окормлялась Вятская православная община глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены, и сегодня за богослужением для слабослышащих совершался перевод на русский жестовый язык.

Образ Пресвятой Богородицы именуемый «Федоровский» среди особо почитаемых икон на Руси был известен с древнейших времен. Предание приписывает этой знаменитой иконе весьма древнее происхождение и написание самим евангелистом Лукой. Впервые об этой иконе упоминается на Руси в начале XII века, когда она стояла в часовне у города Китежа. Вскоре, радениями великого князя Георгия Всеволодовича, здесь был основан Городецкий монастырь. После опустошительного разорения и сожжения монастыря, икона чудным образом была явлена вновь.

Младший брат святого благоверного князя Александра Невского, князь Василий Костромской, во время охоты заблудился в лесу, это случилось 16 августа 1239 года, на одном из деревьев он увидел чудную икону Богородицы, которую хотел снять, однако, она внезапно поднялась на воздух. По возвращении в город, князь Василий рассказал о чудесном образе духовенству и народу, после чего все двинулись в указанное князем место. Увидев икону, все пали на колени, принося сугубую молитву Богородице. Затем священники, сняв икону, перенесли ее в соборный костромской храм. В отсутствие князя в городе, жители видели, что некий святой воин, походивший на изображение великомученика Федора Стратилата, носил по городу святой образ Богородицы, поэтому икону с этого времени стали именовать «Федоровской».

Об истории почитания образа в разные временные периоды на Руси, помощи Божией Матери нашему государству по молитвам перед иконой и взаимосвязи Федоровской иконы Божией Матери с Вятской землей в пастырском слове сегодня рассказал настоятель Спасского собора города Кирова иерей Петр Машковцев:

— Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь празднует день Федоровской иконы Божией Матери. Этот образ почитаем давно у нас на Руси, его история уходит в глубину веков. Название иконы связано с именем великомученика Федора Стратилата: святой приносит в дар Костроме икону Божией Матери, и с тех пор этот образ так и называется «Федоровская». Этот образ был келейным, домашним святого великого князя Александра Невского. Именно перед этим образом он молился в самые сложные судьбоносные дни моменты истории нашего государства. Можно сказать, что именно вокруг этого образа наше государство и создавалось. Вокруг этого образа князья объединялись.

И потом, впоследствии, уже после смерти благоверного князя Александра Невского образ был перенесен в город Кострома, где и доныне хранится. Костромичи очень почитают этот образ. Есть, конечно, за что. Было не раз нашествие татаро-монгольского ига на этот город, но каждый раз костромичи собирались на соборную молитву, накладывали на себя пост, молились перед образом Божией Матери, и Пресвятая Богородица их защищала и сохранила город Кострому.

Следующее событие, через которое прославилась икона Федоровская Божией Матери, это 1613 год. Снова непростые, тяжелые времена для всей нашей страны. Здесь было и предательство бояр, и сама государственность русская, она находилась на грани. И вот именно тогда, опять же перед образом Пресвятой Богородицы русский народ, князья собрались для того, чтобы избрать нового царя из рода Романовых, и из города Москвы в Кострому направилась целая делегация крестным ходом, чтобы просить молодого тогда еще князя Михаила Федоровича, чтобы он принял свое княжение и возглавил царство на Руси. Но его мать, инокиня Марфа, не хотела отдавать его на царствование. Она говорила: смотрите, что вы делаете со своими правителями, вы предаете их, вы отдаете их на смерть, я не желаю такой судьбы своему сыну. И вот тогда русский народ перед образом Федоровской иконы Божией Матери в Костроме пал на колени и дал клятву, что будет всегда верен своему царю, и только после этого, после этой клятвы, инокиня Марфа благословила своего сына, и Михаил Федорович Романов вошел на царствование. И Федоровская икона Божией Матери соответственно стала покровительницей Дома Романовых.

И как свидетельствует история, есть события, связанные с этим образом, как мы знаем, многие князья выбирали своих жен из Европы, из протестантов, и вот, когда невесты приезжали в Россию, они принимали православное Крещение, и они принимали отчество с именем Федоровна. Так, например, и последняя императрица Александра Федоровна, получила также свое отчество.

В 1913 году отмечалось трехсотлетие празднования рода Романовых, и здесь, на этом месте, была заложена каменная церковь по проекту Ивана Аполлоновича Чарушина. И мы сегодня являемся участниками великого события, когда эта церковь снова начинает восстанавливаться и не без нашего с вами участия. И надо помнить, конечно, о том, что храм нужен, конечно, в первую очередь, не Богу, не Божией Матери, он нужен нам с вами. И нам с вами нужно, чтобы здесь, на этом месте, снова стоял дом Пресвятой Богородицы, в котором бы находилась наша вятская уже чудотворная икона Федоровской Божией Матери. Если мы посмотрим, то увидим, что Пресвятая Богородица никогда не оставляла, когда к ней обращались с молитвой, не оставит и нас с вами, если мы приложим все усилия, хотя бы молитвенные, для того, чтобы Федоровский храм снова обрел свою былую красоту. С праздником вас!

В завершение богослужения Владыка совершил славление перед Федоровской иконой Божией Матери.

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться