Вечером 18 августа 2024 года митрополит Марк возглавил Всенощное бдение в храме Преображения Господня в Слободском.
19 августа Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Накануне праздника, воскресным вечером 18 августа 2024 года в 17.00, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Всенощное бдение в храме Преображения Господня микрорайона Первомайский Слободского благочиния.
Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили благочинный Слободского церковного округа настоятель Преображенской церкви протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин, настоятель Никольского храма города Слободского иерей Иоанн Павлов, клирик Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова игумен Вениамин (Веселов), клирик Преображенского храма иерей Григорий Попов.
Под сводами старинного возрождающегося храма звучали церковные песнопения в исполнении детско-юношеского приходского хора под регентством Ирины Юрьевны Смирновой.
После евангельского чтения Владыка совершил помазание верующих освященным елеем.
В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— Читая Священное Писание, Евангелие, важно обратить внимание, что любое обстоятельство, о котором в нем повествуется, оно очень значимо для нас. И вот сегодня мы празднуем Преображение Господне – Господь стал восходить на гору и пригласил с Собой трех учеников. Когда они поднялись на Фавор, то увидели, как одежды Его преобразились, лицо Его просияло белым светом, а с ним беседовали два пророка Илия и Моисей. Как известно, Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых.
А почему два пророка – Моисей и Илия? Потому как посредством пророка Моисея Господь дал человечеству заповеди Ветхого Завета. Пророк Илия – это один из множества пророков, который наиболее явственно свидетельствовал о пришествии в мир Сына Божия. Но на одно маленькое обстоятельство обратим внимание: почему Спаситель в гору пошел, почему не спустился вниз? Таков внешний призыв: чтобы прийти к Богу, надо все-таки потрудиться и восходить от силы в силу, это такая символика нашего восхождения. Поэтому важно не просто читать Священное Писание, а те образы, которые нам предлагаются, принимать в назидание, если мы хотим духовно совершенствоваться в нашей жизни. Прилагая усилия к духовному восхождению, мы тогда и сможем прийти к радости Богообщения, чего нам всем с вами и желаю. С праздником!
В сам праздник, в понедельник 19 августа в 7.20, Божественная литургия архиерейским чином совершилась в Спасо-Преображенском женском монастыре города Кирова.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

















































