Престольный праздник храма Ильи Пророка села Колково

2 августа 2024 года престольные торжества совершились в храме Ильи Пророка села Колково, а также над окрестностями прозвучал долгожданный колокольный звон.

В Ильинском храме села Колково отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил благочинный Орловского церковного округа иеромонах Никодим (Полушкин). По окончании Литургии был совершен Крестный ход и освящение овощей.

В поздравительном слове священник напомнил о личности и жизни пророка Илии, об особом почитании этого святого на Руси:

«Пророк Илия был великим и грозным провозвестником и провидцем Божией воли и Божией правды. И целью его жизни было ограждение своего народа от прельщения язычеством, он боролся с языческой ложью силой своей молитвы, слова и силой чудотворений.

Но и сегодня люди создают своими руками идолов, рукотворных богов – это новый принцип жизни. Он основывается в обращении не к сердцу, как центру духовных переживаний, а к желудку и кошельку человека. И это формирует устройство жизни, когда ем – то по горло; когда удовлетворяю все свои инстинктивные потребности без всякого ограничения; когда беру власти столько, сколько могу взять. И для поклонения этим идолам человек мобилизует все силы.

И как актуален образ этого грозного провозвестника Воли Божией, говорившего правду царям и властителям об их заблуждениях, лицемерии и деспотизме…».

Отец Никодим также поблагодарил сельчан за труды, которые они прилагают для благоукрашения и благоустройства храма, для возрождения и укрепления духовной жизни.

Считается, что с этого дня природа начинает готовиться к осени, земля приносит плоды, которые традиционно освящаются в храме в благодарность Богу за то, что Он одарил людей богатым урожаем.

Особую торжественность празднованию придал звон недавно освященных колоколов. Порадовали прихожан и жителей села ярким колокольным звоном звонарь Успенского собора Трифонова монастыря Александр Максимов и Григорий – звонарь храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова.

По материалам Орловского благочиния

Поделиться