Ежегодно на 9-ю пятницу по Пасхе в Нижнеивкинском благочинии совершаются праздничные богослужения на месте явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного. Место это, называемое «Усова мельница», находится недалеко от села Коршик (Оричевский район Кировской области). Издревле это место явления иконы почиталось верующими людьми, там совершались богослужения. В 1959 году, в разгар хрущевских гонений, паломничество было прекращено. В 90-х годах в селе Коршик был заново открыт храм Зосимы и Савватия Соловецких. Настоятелем церкви — протоиереем Василием Зубрицким паломничество было возобновлено.
В этом году торжества состоялись 5 июля. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка на место явления была принесена икона Спаса Нерукотворного, которая находится на постоянном хранении в Серафимовском соборе города Кирова. Лишь раз в году икона покидает место своего пребывания и торжественно приносится на место явления Образа.
В часовне на месте явления иконы Спасителя была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Нижнеивкинского благочиния иерей Николай Андреев, ему сослужили настоятель Троицкой церкви села Быстрица митрофорный протоиерей Николай Федько, настоятель храма Зосимы и Савватия Соловецких села Коршик протоиерей Василий Зубрицкий, настоятель Троицкой церкви села Истобенск иерей Иоанн Шаповал, настоятель Троицкой церкви села Среднеивкино иерей Стефан Ижик, настоятель Троицкой церкви пгт. Верхошижемье иерей Тарасий Сидор, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Илгань иерей Валерий Шихов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери мкр. Лянгасово города Кирова иерей Георгий Попов.
Богослужебные песнопения исполнил народный хор под управлением регента Елены Горкиной.
После окончания Литургии духовенство и верующие спустились к месту, где раньше стоял мост, на котором явилась икона. Состоялся чин малого освящения воды.Помолившись и причастившись за Божественной литургией, паломники отправились в обратный путь благодаря Бога и молитвенно прославляя образ Спаса Нерукотворного.
***
Кандидат исторических наук член Союза писателей России Артем Маркелов в своей книге «Золотой свет (Святыни и подвижники Оричевского района)» описывает торжества на Усовой мельнице следующим образом:
«В клировых ведомостях храма впервые о крестном ходе упоминалось в 1862 году с уточнением, что он проходит в 9-ю пятницу по Пасхе. Причем, в самих клировых ведомостях, можно четко увидеть, что эти сведения были вписаны позже, на полях документа и с оговоркой "кроме того" (то есть вдобавок к существующим крестным ходам). Стало быть, ход на Усову стоял особняком, и первоначально даже не считался приходским крестным ходом.
Скорее всего, существовал обычай почитания образа Спаса Нерукотворного. В случае надобности крестьяне приходили к камешницким священникам с просьбой послужить рядом с Усовой мельницей — на том месте, где, по преданию, и явился образ Спасителя. Причем, службы проходили прямо на мельничном мосту — ни креста, ни часовни долгое время просто не было. Но на мосту тесно, народу много. И тогда причт камешинцкого храма обратился в Вятскую консисторию с просьбой разобрать малопосещаемую часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы близ починка Быковского, перенести ее к Усовой мельнице, собрать заново и назвать Спасской (в честь образа Спаса Нерукотворного). У починка Быковского был поставлен столб с иконой. Консистория дала «добро». Все это случилось в 1864 году.
Спасская часовня у Усовой мельницы пользовалось большим почитанием — особенно сюда стремились те, у кого болели глаза, как в таких случаях говорили, «очи править».
К середине 1930-х годов паломничество практически свели на нет, и в 1936 году обветшавшая часовня рухнула. Три года спустя большое половодье прорвало мельничную плотину. Оричане восприняли случившееся как наказание свыше за брошенную часовню, и паломничество на берег реки Синигревки, где стояла Спасская часовня, возобновилось.
В 1959 году, в разгар хрущевских гонений, паломничество было запрещено распоряжением Оричевского райисполкома. Место паломничества предполагалось распахать и засеять. Но, несмотря на запрет, паломники собирались не только из Оричевского, но Халтуринского и Верхошижемского районов, а также из г.Кирова. Крестный ход на Сингиревку возобновлен в 1990-х годах».
По материалам Нижнеивкинского благочиния












