В преддверии 8 июля – Дня святых Петра и Февронии Муромских, который в нашей стране также празднуется как День семьи, любви и верности, мы обратились к православным семьям священников и мирян с вопросом: какие семейные традиции скрепляют ваши семьи, и попросили поделиться рецептами семейного счастья.
«Путешествия и концерты – хороший повод провести время семьей»
Протоиерей Александр Балыбердин, ключарь Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова:
– Главная традиция нашей семьи – по возможности, проводить больше времени друг с другом. Но время порой найти трудно, поскольку я священник и часто служу в выходные дни, а супруга Ирина и дочери трудятся на нескольких работах, поэтому они очень заняты в будни. И отличной возможностью провести время вместе являются совместные праздники: Дни рождения родных и близких, наших детей, каждый год стараемся отмечать День рождения нашей семьи – день заключения брака. Такие праздники – прекрасный повод сказать добрые слова, пожелания, преподнести подарки.
И еще вместе любим путешествовать. Анапа – любимый город на юге, куда стараемся выехать летом к морю все вместе. Совместные поездки также скрепляют семью и родственные узы.
Есть в нашей семье и общее увлечение: все любим музыку, вся семья поющая, выступающая, есть своя студия вокала, поэтому у нас добрая традиция ходить друг к другу на концерты, разделять успех и радость участия в них. Бабушек и дедушек приобщили к концертам, стараемся приглашать добрых друзей, которые разделяют с нами эти хорошие моменты.
«Семью скрепляет общее делание»
Протоиерей Константин Варсегов, настоятель храма в честь Рождества Иоанна Предтечи города Кирова (в 2016 году удостоен президентской награды – ордена «Родительская слава»):
– Главное, что скрепляет семью – любовь, воспитание детей, общее делание. Мы с матушкой Ксенией стараемся организовать совместный выходной день в неделю, и проводить время вместе за общим делом. Если каждый свое свободное время будет проводить по раздельности, заниматься чем-то своим – это союз не скрепит. Поэтому чем чаще вместе – в принципе лучше.
У нас четверо дочерей, старших назвали греческими именами София, Ника, Кира, они уже живут отдельно, младшая – Варвара пока с нами, ей скоро исполнится 13 лет. И хотя дети у нас уже все повзрослели, и у двоих старших свои семьи, есть традиция в великие праздники Рождество Христово и Пасху собираться дома за праздничным ужином. Дочки сами стремятся, как в детстве, провести эти праздники друг с другом и с нами в родительской семье.
А составляющие семейного счастья – взаимопонимание, доверие, забота друг о друге, умение разделять и поддерживать интересы друг друга. Нужно уметь друг друга слушать и слышать, о чем кто беспокоиться, быть друг к другу внимательными, уметь поговорить, помочь, поддержать, не оставаться равнодушным, не оставлять без внимания то, что тревожит в семье кого-то. Все это является стержнем дружной счастливой семьи.
«Главной традицией семейного счастья является вера в Бога»
Протоиерей Евгений Смирнов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии (в семье священника и матушки Ирины пятеро своих и трое приемных детей):
– Главной традицией семейного счастья является вера в Бога, молитва и участие в жизни прихода, главным образом в богослужении нашей Церкви. С малых лет приучаем детей к вере. Супруга — матушка Ирина регентует, а дети вместе с ней на клиросе поют. Таким образом, все принимают деятельное участие в богослужении.
Второй момент – воспитание навыков трудолюбия, и пример в этом отношении должны подавать родители, как и являть своими взаимоотношениями уважение и любовь друг к другу.
«Встречаем и провожаем друг друга всей семьей»
Иерей Алексей Шишкин, клирик храм Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова:
– Есть традиция, когда из дома кто-то уходит, все его дружно провожают, а когда приходит – встречают. Я как глава семейства и священник благословляю каждого, супруга и дети радостно приветствуют всех, обнимают.
Если дети в течение дня хорошо себя вели, перед сном читаю им книжку.
Что касается счастья, оно многокомпонентно, не могу выделить что-либо одно, что определяло бы счастье. Хорошо, когда вся жизнь гармонично устроена, включает здоровье, взаимоотношения, общий дом – пространство, где всем вместе уютно жить и общаться. И конечно, важно умение быть хорошим супругом и умение быть хорошим родителем, чтобы супруга и дети были счастливыми. Вряд ли они дадут список, что мне для этого нужно выполнять, но живя и наблюдая, вижу счастливые люди рядом или нет, получается ли у меня в этом преуспеть. Это и есть индикатор – внутреннее ощущение счастья своего и тех, кто разделяет жизнь рядом.
«Главное – духовное единство»
Иерей Михаил Пентин, настоятель храма в честь Покрова Божией Матери города Советска:
– Я рос средним ребенком в большой священнической семье в городе Слободском, где нас у папы с мамой восемь детей. И если говорить о сплочении, то главное здесь, думаю, духовное единство. В воскресенье все ходили в храм. Детей до семи лет старались причащать постоянно, каждую воскресную Литургию. А уже более старших папа наставлял причащаться Святых Христовых Таин на первой неделе и на последней каждого поста, в День рождения и День небесного покровителя, а в остальное время сами уже должны регулировать свою духовную жизнь.
Объединение духовное происходило при посещении храма. Каждое воскресенье все шли в храм: кто с папой, кто с мамой. Мальчики приходили раньше, к Проскомидии, папа-священник готовился к Литургии, а мы помогали ему в алтаре – разжигали уголь в кадиле, зажигали лампадки и протирали иконы, перед службой звонили в колокола. А девочки приходили с мамой к началу Литургии и уже ей помогали с младшими. После службы воскресенье проводили как особый день. Поскольку на неделе не было возможности купить что-то вкусное, то родители баловали всех нас чем-нибудь именно в воскресенье – фруктами, мороженым или пирожными, чтобы для нас это был общий праздник, и старались нам предоставить выходной, правда, кому-то из нас выпадала очередь все равно дежурить по хозяйству.
Другим важным моментом для сплочения являлись повседневные домашние дела. Всех нас объединяло хозяйство, огород и уход за домом. Например, летом это сенокос, на который по возможности приезжали все, уже и подросшие братья и сестры, которые будучи студентами жили в других городах, и все вместе заготавливали сено на следующую зиму.
А когда учились в школе, между братьями и сестрами выстраивалась очередь, чтобы ходить к корове, кормить, доить и убирать за ней и телятами, а иногда у нас было до трех коров. Поскольку папа – священник, и с раннего утра у него много забот в храме, а на маме были маленькие дети и домашняя кухня, то хозяйство во многом ложилось на старших и средних детей. Даже было установлено дежурство. Кто-то после ночной пасхальной службы приходил и ложился спать, а кто-то шел к корове, также и после празднования новогодней ночи, кому-то выпадало быть дежурным по хозяйству, ведь отложить или пропустить уход за животными нельзя.
Всех объединял Новый год, который мы всегда встречали вместе. Всех нас – детей, наших родителей, бабушек, дедушек, тетей и дядей собирала у себя в квартире бабушка по маминой линии. В двухкомнатной квартире собиралось до восемнадцати человек.
А летом мы старались по возможности вместе участвовать в Великорецком крестном ходе. Проходя путь вслед за иконой святителя Николая, в это время особенно учились помогать друг другу, проявлять заботу. У моей супруги матушки Галины, которая также росла в священнической семье, была подобная традиция – в начале июня вместе с родителями идти крестным ходом на реку Великую.
Немаловажными для сплочения являлись подготовительные мероприятия. Дома мы все вместе красили пасхальные яйца, пекли куличи, колядовали, украшали елку, ходили колядовать. На приходе совместно готовились к большим церковным праздникам, к епархиальным мероприятиям, участвовали в спектаклях, где мы на одной из репетиций и познакомились с моей будущей супругой, тогда ей было всего пятнадцать лет.
Есть такая семейная традиция: до сих пор на День рождения каждого из нас мама украшает свечами торт, а именинник задувает свечи. И вот старший брат отмечал 27 лет, и мама столькими свечами его и украсила, а он задувал.
Объединяли нас совместные паломнические поездки в Дивеево и Муром, организованные от прихода. Мы всей семьей в них участвовали. И сейчас, когда многие разъехались по разным городам учиться и самостоятельно жить, тем не менее, в Новый год и на крестный ход стараемся собраться вместе.
Сейчас у меня своя молодая семья, которой еще только год. И мы с матушкой Галиной стараемся все то хорошее, что было у нас в родительских семьях, привнести в свою семью.
«Хочется дать детям пример воспитания через красоту»
Анна Попова, супруга священника иерея Георгия, настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Лянгасово:
– У нас подрастает двое сыновей Николай (4 года) и Александр (2 года). По воскресеньям и Праздникам мы идем с ними в храм, где служит отец Георгий. Дома за стол, по возможности, садимся все вместе, и перед вкушением пищи читаем молитву.
По воскресеньям, во второй половине дня, обычно, едем к родителям, которые живут в своем доме за городом, чтобы отдохнуть, пообщаться, побыть поближе к природе. В выходной батюшки также стараемся из дома выехать на природу, к реке, прогуляться, кого-то навестить из родных, друзей, куда-нибудь вместе сходить.
Относительно воспитания детей – из родительской семьи мы переняли традицию читать на ночь ребятам сказки. Собираем домашнюю библиотеку из книг. Очень хочется дать детям пример воспитания через красоту. У меня художественное образование, поэтому стараюсь, чтобы восприятие мира у детей формировалось через правильные добрые образы. Детские книги подбираю с хорошим содержанием и хорошими иллюстрациями (например, Васнецова, Чарушина, Кочергина и др.). Такова книга и вятского автора Надежды Демидовой про Николая Чудотворца. Накануне торжеств в Великорецком, мы читали ее вместе с мальчишками. И четырехлетнему Коле уже было интересно слушать ее и рассматривать иллюстрации. У детей возникают вопросы, ответы на которые подкрепляю обращением к книгам. Так, через книги происходит приобщение и к православной вере. Игрушки, развивающие игры также, считаю, должны быть направлены на созидание, приобщение к добру, должны быть эстетически красивыми.
В квартире к великим православным праздникам Пасхе, Рождеству, к смене времен года делаю по возможности соответствующее оформление. Очень понравилась идея с картинной галереей. Пару раз уже делали ее. На православных сайтах нахожу подборку «Весна в картинах известных художников», распечатываю картины и украшаю ими стену с подписями картин. Дети проявляют интерес, так у всей семьи происходит эстетическое воспитание. Также перед праздниками Пасхи и Рождества у нас сложилась традиция создавать календарь ожидания праздника. Слушаем тематические песенки перед большими православными праздниками (мне очень нравятся песенки Сергея и Людмилы Ершовых), то есть такое погружение в Праздник происходит. Иногда включаем классическую музыку, чтобы у детей формировался музыкальный вкус. Как творческому человеку мне хочется поделиться со всеми членами семьи таким восприятием мира и привить детям то хорошее, с чем соприкоснулась сама.
«Дети перед сном просят их перекрестить»
Мария Гребенева, фотограф, супруга иерея Антона Гребенева, клирика Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова, дочь священника:
– Одна из главных традиций в нашей семье – выходные и праздничные дни мы проводим в храме. Дети с вечера выбирают одежду, ждут и расстраиваются, если вдруг не получается пойти в церковь (например, кто-то заболел или погода совсем плохая). Еще один любимый момент – мы по возможности с детьми встречаем папу со службы. Детям в радость и супругу приятно.
В родительской семье мы часто вечером все вместе читали книги, это очень хорошо запомнилось на всю жизнь. В нашей семье дети пока маловаты и особого интереса к книгам не проявляют – мы рассказываем сказки перед сном, когда все лягут. И перед сном просят их перекрестить. (Этот момент я тоже помню из детства, папа всегда крестил нас, даже спящих).
Мы любим проводить время всей семьей, стараемся выезжать на природу, ходить на какие-то мероприятия. Главное, всем вместе. Вообще очень важно все совместное – игры, прогулки, поездки. Так у детей складывается ассоциация, что семья – это одно целое. Но и немаловажно помнить, что в семье мы, в первую очередь, муж и жена, а потом уже родители.
Дети, хоть порой и ругаются, но друг без друга уже не могут. Старший сын переживает, если теряет среднюю из вида, ищет ее, спрашивает меня. Все присматривают за младшей, чтобы она не взяла что-то в рот или не лезла в опасные места. Вообще дети все повторяют за родителями – я кормлю маленькую, средняя «кормит» куклу. Я прибираюсь – всем тоже надо. Главное не запрещать и не ругать, даже если вреда больше, чем пользы. Со временем научатся, главное желание.
Мы практически не делим обязанности – делает тот, кто в данный момент может это сделать. Стараемся больше разговаривать, это очень важно. И в принципе уделять внимание друг другу, а не только детям. Мы только учимся всему, и у нас свой опыт. Семья и любовь – это ежедневный труд всех членов семьи. Где-то промолчать, уступить. Где-то, наоборот, донести, что тебе от этого плохо. Будем трудиться дальше. С праздником!
«Семейная традиция: не пропускать воскресные службы!»
Александр Кочкин, фермер поселка Демьяново Подосиновского района Кировской области:
– Семейная традиция: не пропускать воскресные службы! А после службы обязательно идем в семейное кафе города, желательно, где есть игровая детская комната. Как правило, это кафе «Дача» или «Сушилка» на юго-западе города. Иногда в кафе приходят друзья с детьми, либо знакомые прихожане.
Детей стараемся обеспечить домашними обязательствами. Когда мы находимся в городе, их основная обязанность – ходить за артезианской водой в пятилитровых бутылках (специально не заказываем доставку). За водой раньше ходил старший сын Данил. Когда он подрос, это стало обязательство среднего Демьяна (он очень ждет, когда станет это делать его младший брат Серафим).
Сейчас летом мы находимся в Демьяново, где неподалеку у меня расположена ферма. Старший осознанно просится поработать на ферме. У нас всегда есть, что поделать там. В основном дела, связанные с благоустройством. В качестве награды, я даю им покататься на квадроцикле по нашим северным красотам.
Мы усердствовали, чтобы средний сын стал баянистом, как его дедушка. И теперь, спустя несколько лет занятий в музыкальной школе, Демьян увлеченно вечерами репетирует сложные произведения. Мне нравится наблюдать за радостными глазами супруги, когда она смотрит, как он играет.
Я стараюсь с каждым сыном провести немного времени по отдельности. Взять с собой в Демьяново в дорогу или сходить со старшим сыном на тренировку по боксу. С маленьким Серафимом пособирать «Лего» или порисовать. Общаясь с каждым по отдельности, наблюдаешь, как они растут. Как у каждого формируется свой характер, раскрываются свойственные ему в большей степени способности.
Супруга – это мой помощник и критик. Бывает строга и мягка одновременно. Благодаря ее характеру у нас в доме твердая дисциплина, и чистота, и уют. Помогает мне принять сложные решения.
Еще традиция, которую мы стараемся обязательно соблюсти: участие в крестном ходе на реку Великую. Не всегда получается сходить в Великорецкий крестный ход полностью, но провожаем до Макарья обязательно. А еще 3 июня, в день выхода Великорецкого крестного хода, у супруги день Рождения, поэтому на первой остановке в Макарье, я достаю из рюкзака тортик (донести его не просто) и поджигаю свечку, мы все поздравляем Ольгу – супругу и маму с ее праздником.
А счастье в доме зависит и от соблюдения иерархии в семье: муж, потом жена, ну и дети по старшинству. Каждый должен слушаться старшего.
«Ребенка формируют все, кто его касаются»
Семья Нохриных, супруги Светлана и Станислав – родители четверых детей.
Светлана Нохрина, многодетная мама:
– Сейчас модно писать о семейных традициях и ценностях. В моем детстве никто такими понятиями не оперировал. Я считаю, что все, что есть в ребенке – идет из семьи и его окружения. Ведь мы все очень разные, и дети у нас разные, со своими характерами и наклонностями. Ребенка формируют все, кто его касаются: бабушки, дедушки, тети, дяди, друзья и, конечно же, сами родители. Чем занимаются родители, как они относятся к родным и окружающим, – все это отражается на характере ребенка.
В нашем детстве не говорили о традициях и ценностях, мы просто жили. Моя мама все свое свободное время проводила с нами – детьми. Она жила нашими интересами, а позже, интересами наших детей. Она была в курсе всех наших дел и проделок. Я рассказывала ей ВСЁ.
Мой дедушка, мамин папа, собирал подростков со всей деревни и проводил игры, сейчас модно говорить – квесты. Все мое окружение было таким активным, и я такая же. Мои дети быстро подхватили эстафету, теперь и у них активная жизненная позиция. Для нас быть вместе, что-то делать сообща, привлекая в это других детей, это не традиция, это образ жизни.
Мы ценим время, которое у нас есть, и учимся ценить чужое. В нашем доме всегда полно гостей. Кто-то остается пожить на какое-то время, кто-то просто любит приходить к нам в гости. Мы любим, когда к нам приходят. Это в какой-то степени показатель нужности. Отчасти и поэтому мы редко бываем только своей семьей. И мы ценим это время.
Мы все можем рассчитывать друг на друга. Ведь вместе – мы сила, вместе мы можем свернуть горы. Сейчас много говорят о том, что родители должны интересоваться увлечениями своих детей. У нас это происходит автоматически. Пошла старшая заниматься историческими танцами и все стали ее поддерживать по мере своих возможностей. Помогали шить платья, собирали реквизит, папа обеспечивал транспорт и моральную поддержку. Поехали старшие на Вахту Памяти, подтянулись и другие члены семьи. В гимназии попросили провести игру – Зарница, тоже все помогали. Кто-то отвечал за медицину, кто за стрельбу, кто за полосу препятствий. Заканчивается учебный год – мы опять собираем группу детей на Великорецкий крестный ход. Состав большой, под пятьдесят человек и больше. Снова все задействованы. Только отдохнули, собираемся в байдарочный поход. И вновь с группой детей и снова всем занятие находится. Ведь хлопоты легче разделить на всех. Да и собраться вместе и обсудить предстоящее мероприятие нам легче, поскольку живем в одной квартире.
Работу по дому тоже стараемся поделить, разгрузить друг друга и подставить плечо. Вот как-то так и живем. Сами судите, какие у нас традиции и ценности. Со своей стороны могу сказать: никогда не ругайтесь на людях или при детях. Вы-то помиритесь и забудете, а они запомнят на всю жизнь. И еще: уделяйте больше времени своим детям. Время так быстро проходит… В тринадцать лет вы уже будете им не так интересны, как в их юном возрасте. Время – это самая большая ценность, которую дал нам Господь. Он потом спросит: куда вы потратили данное мною время? Чтобы мы знали, ЧТО ответить.
Удивительно, но и принять участие в нашем опросе семья Нохриных решила также вместе. У каждого из подросших детей свое видение на семейные традиции и свой ответ.
«Главное в семье – это доверие»
Анастасия Нохрина, старшая дочь, 24 года, живет в Москве, работает по специальности в Сколково (организатор работы с молодежью):
– Главное в семье – это доверие. Когда оно есть, то никто не боится рассказывать о своих увлечениях и новых интересах. Когда родителям интересно, чем занимаются их дети, чем живут, то они находятся с ними на одной волне. Важно не столько простое одобрение, сколько деятельное участие. Узнавать, чем можно помочь, какая поддержка нужна в этот момент. И когда у родителей и детей выстроится система понимания, то она не рухнет даже после того, как ребенок вырастет и уедет.
Я знаю, что всегда могу прийти к папе и посоветовать книгу, которая мне понравилась, а потом обсудить ее или скинуть какой-то понравившийся трек, ведь музыкальный вкус у нас схожий. И ждать, что он в ответ сделает так же, когда ему захочется поделиться тем, что интересно и важно. У нас одна система координат, которая связывает нас.
Не всегда родители принимают то, что для нас, молодежи, уже норма, но они стараются, но быстро этот процесс не происходит, ведь они жили с этими установками гораздо дольше, чем мы.
Семья – это про выручку и взаимоподдержку. Но, чтобы жить в доме своей мечты, его нужно сначала построить, вот и тут также.
«Семейные ценности – это делать все вместе»
Мария Нохрина, 22 года, студентка Кировского аграрно-технологического университета:
– Для меня семейные ценности – это делать все вместе. На пикник – вместе, сажать картошку — вместе, в поход – тоже вместе. Одним из таких увлечений я считаю посещение молодежных встреч при храме Иоанна Предтечи. Ходим мы на эти встречи втроем, я, старшая сестра и брат.
Также у нас много и других совместных увлечений. Например, мы каждый год всей семьей ездим в конце лета отдыхать. Для этого не обязательно ехать далеко, достаточно просто ЕХАТЬ, не важно, куда и как далеко, главное, всем вместе…
«Дом должен быть такой, чтобы туда хотелось прийти»
Алексей Нохрин, 17 лет, учащийся 11-го класса Вятской православной гимназии:
– В нашей семье все сильно привязаны друг к другу. Эта привязанность выходит за рамки обычной помощи. Она в голове, она в душе. Может это громко сказано, но нам сложно врозь. Все, что мы делаем, делаем вместе. Мы делимся каждый день пережитым и не планируем. Все получается само по себе.
В нашей жизни много праздников. Какие-то мы отмечаем, а какие-то устраиваем сами. У нас почти нет промежутков между мероприятиями. Это утомляет и одновременно радует.
Семья это не только шесть человек, это друзья, родственники и другие люди, часто, совсем не знакомые друг с другом. Им всем у нас хорошо, они чувствуют себя здесь, как дома. Дом должен быть такой, чтобы туда хотелось прийти.
«Наша семья постоянно в движении»
Ольга Нохрина, 15 лет, учащаяся 9-го класса Вятской православной гимназии:
– Мне нравится, что наша семья постоянно в движении. Меня с раннего возраста брали с собой везде. Я всегда жила в многодетной семье и не представляю, как можно жить по-другому. Меня радует, что именно МОЯ семья всем помогает и организует мероприятия.
Я младший ребенок в семье, и вижу в этом преимущество. В нашем доме бывает много необычных людей и незаурядных творческих личностей, с которыми просто так не пересечешься в обычной жизни.
Семья научила не бояться людей и помогать, даже первым встречным. В нашей семье не так много ограничений, запретов и излишних волнений. Я хочу, чтобы так все и осталось.
«Бог дал нам познать, что такое счастье»
Андрей и Евгения Степановы, родители семерых детей.
Андрей Степанов, глава семейства:
– Бог дал мне, моей жене, и, надеюсь, и детям познать, что такое счастье. Как-то спрашиваю свою Женю: «А ты счастлива?» Супруга отвечает: «Да, очень». Продолжаю: «А почему?» Отвечает: «Я чувствую полноту, удовлетворение жизнью, что все в моей жизни так, как Бог заповедал, я чувствую заботу, внимание, любовь, поддержку детей и мужа, хотя бывает иногда трудно. Мне нравится видеть постоянный рост нашей семьи, детей, никогда не бывает скучно».
Еще много разных мелочей наговорила жена. И я даже не сомневался, что она скажет, что действительно счастлива, и мне кажется, что счастлива, наверное, больше, чем я.
Счастье застало нас врасплох, подумал я. Кажется, что оно пришло не сразу, и поселилось незаметно: вдруг стал понимать, что счастлив и все! Но если повспоминать, то счастье в нашей семье было с самого начала, и никуда потом не уходило, а просто росло вместе с нами.
Счастье должно постоянно изменяться в лучшую и большую сторону. Говорят, что неизменность в семейных отношениях убивает, отношения постоянно должны развиваться.
Мировая культура нам показывает, как молодые люди ищут друг друга, потом находят и женятся. Все-вот оно, счастье. На этом заканчиваются многие книги и фильмы со счастливым концом. Но это медовое счастье длится недолго и приедается. Вначале отношения развивались по понятной схеме: поговорили, обсудили все, подержались за руки, начали целоваться, обниматься ну и… а дальше что? Как дальше могут развиваться отношения? Чтобы счастье на этом не заканчивалось? как вариант – закончить отношения и попробовать заново, и испытать данные чувства и их развитие еще раз. Я не могу это комментировать, слишком болезненно в юности все это далось и счастьем это назвать точно не могу.
Если посмотреть глубоко на окружающий мир, посозерцать в тишине, в дуновении ветра, в движении облаков, в игре солнца и луны увидеть насколько прекрасен этот мир и наполнен гармонией и счастьем, то как случается так, что эта гармония обходит стороной людей – и в погоне за этим призрачным счастьем проходят годы и сама жизнь? Не могу говорить за всех, скажу только за нас, за наше счастье – откуда есть пошло оно. С заповедей Господних:
– «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»,
– «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею»,
– «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».
Мне кажется, что люди часто просят у Бога составляющих счастья: здоровья, квартиры, машины, путешествий, денег, работы. И не просят самого счастья – любви. Счастье и любовь, они есть. Их просто нужно брать. Отношения между мужчиной и женщиной должны и могут постоянно развиваться, и это счастье нужно брать и не отказываться от него, если Бог дает счастье – детей – нужно взять их всех. Откажись от одного хотя бы из них – и полнота счастья не наступит, счастливые семейные отношения и после двадцати совместных лет могут нарушиться. Принять новое дитя в свою семью – это получить еще одного ангела-хранителя. Я говорю – мою жену ангелы-хранители наших шести детей просто носят на руках. Вот она пошла в магазин, а вокруг нее со всех сторон по ребенку, а еще и стая белых прекрасных ангелов создают ауру безопасности и счастья.
Вот умрет человек и скажет: Почему же Ты, Боже, не дал мне счастья и любви? И быть может ответ будет таким: твоя любовь и счастье приходило к вам много раз, но каждый раз в самый нужный момент, находясь на вашем ложе, вы захлопывали им дверь. Ваша любовь и счастье упорхнули к другим – родились и выросли прекрасные люди, которые плодятся и размножаются, – и отдается им вся Любовь и Счастье, от которых повально отказывается нынешнее человечество.
«Безусловное доверие к Божиему Промыслу»
К размышлениям супруга Евгения Степанова дополнила:
– Важно безусловное доверие к Божиему Промыслу, потому что Богу виднее, каким путем нам идти. Если Господь дает детей, значит, так надо, это наш путь. Поэтому грехом считаю отказываться от того, что Господь тебе посылает.
Что, несомненно, дает и сил, и бодрости, и радости, и возможности прощать – как можно частое причащение Святых Христовых Таин. И когда Господь уже Сам действует в нас, то Сам все устраивает наилучшим способом. Понимаешь, что твоих человеческих сил не хватает на все, но если ты с Богом, если Иисус Христос в сердце, то все устроит, все поможет, все сделает. А от нас уже зависит, чем наполнить общее пространство семьи. Совместные заботы по организации семейного быта, уюта сближают. Нежность, ласка к членам семьи, забота друг о друге, прощение, когда человек находится в слабости, немощи, принятие друг друга, понимание, что мы все люди.
Еще нас сближает подготовка к мероприятиям, семейные музыкальные вечера, совместные длительные поездки – на юг, в Москву, другие города.
Подготовила Лада Баева
Пресс-служба Вятской Епархии













































