Загадочные Вифанские

Верой и правдой на протяжении долгого времени служил вятскому люду священнический род Вифанских.

Несмотря на их явные заслуги перед земляками, о них известно немного. Даже в энциклопедическом по охвату темы труде Натальи Андреевны Баженовой «Жизнь вятских священников» (Киров, 2019) из Вифанских назван лишь Александр Николаевич, который «в 1878 году служил в Суне Нолинского уезда». Предельно краткая информация о нём содержится в пространном списке искусственных фамилий, часто принимавшихся служителями Церкви во время учёбы в семинарии. Некоторые из таких фамилий (например, Гефсиманский, Елеонский, Иорданский) связаны со Святой Землёй и происходившими на ней событиями. Такова и фамилия Вифанский, отсылающая нас к селению, где Спасителем был воскрешён Лазарь.

По сведениям, сообщённым автору этих строк сунским краеведом Вениамином Ивановичем Изместьевым и директором Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области Андреем Леонидовичем Кряжевских, сын священника, выпускник Вятской духовной семинарии Александр Николаевич Вифанский (1840–1907) похоронен в ограде Вознесенской церкви в селе Суне, где долгое время служил. Документы Центрального государственного архива Кировской области (ЦГАКО) свидетельствуют, что в 1884–1885 учебном году иерей Александр был законоучителем в Сунском мужском училище, а с октября 1885 года — в церковно-приходской школе в деревне Смыковской Сунского прихода, которую сам же учредил и до 1902 года ею заведовал.

В архивных документах встречается также имя переведённого из деревни Телицынской в Суну на должность учителя церковно-приходской школы Аркадия Вифанского. Не исключено, что он был родственником отца Александра.

Многие годы дружбы и творческого сотрудничества связывают автора этих строк с москвичкой Н.Е. Завойской, научным сотрудником Российского научного центра «Курчатовский институт», дочерью знаменитого академика-физика. Будучи потомком вятских священников, Наталия Евгеньевна сделала немало открытий на ниве церковного краеведения и написала об этом множество обстоятельных работ. Время от времени она делится с вятскими исследователями церковного прошлого собранными ею материалами. Среди таковых оказалась крохотная (4х4,5 см) дореволюционная фотография, запечатлевшая большую семью священника Троицкой церкви в селе Макарье бывшего Вятского уезда Михаила Вифанского. В своё время Н.Е. Завойская получила раритет в дар от известного кировского родиноведа Александра Васильевича Ревы, но каких-либо сведений о батюшке и его родственниках он не сообщил.

Между тем главный персонаж снимка заслуживает того, чтобы о нём помнили, хотя бы уже потому, что помогал сотрудникам Вятского губернского статистического комитета в сборе сведений о местных приходах, к которым исследователи обращаются до сего дня. Так, один из них — Алексей Леонидович Мусихин — в книге «Вятка: символы и смыслы» (Киров, 2019) процитировал найденную им в ЦГАКО рукопись священника Михаила Вифанского. В ней, в частности, говорится о деревянной часовне, находившейся близ одной из расположенных в окрестностях Медянской бумажной фабрики деревень Верхняя и Нижняя Гарца. Часовня эта, сообщал отец Михаил, была «устроена, как гласит предание, на месте убиения в междоусобной войне поселенцев из Новгородской страны для поминовения их».

В клировых ведомостях Троицкой церкви имя этого священника встречается в числе наиболее усердных жертвователей на храм. Здесь он указан как иерей кафедрального собора в Вятке, куда, видимо, был переведён из Макарья. По данным сотрудника Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина Евгения Игоревича Горева, в списках эмеритальной кассы Вятской епархии за 1917 год отец Михаил не значится. Упоминается лишь диакон из села Рудино (Кушнур) Яранского уезда Михаил Вифанский.

Из носителей этой фамилии, не являвшихся служителями Церкви, известен погребённый в 1902 году в Вятке на Иоанно-Богословском кладбище Виктор Александрович Вифанский, бывший товарищем (заместителем) прокурора Вятского окружного суда, а также судебным следователем Глазовского уезда. Более подробные сведения о жизни и деятельности рода Вифанских ещё предстоит найти.

Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться