В преддверии Великого поста служба «С Вятки» организовала поездку в далёкую Киргизию. Более семи лет назад вятские паломники уже посещали эту удивительную страну, и было очень радостно и волнительно вновь оказаться там, чтобы полюбоваться природной красотой этого края, встретить добрых и отзывчивых к чужому горю людей, помолиться у православных святынь.
В аэропорту Манас недалеко от Бишкека нас радушно приветствовала Ирина Абдулина, заместитель руководителя паломнической службы Бишкекской и Кыргызстанской епархии. По пути из аэропорта в столицу Киргизии мы заехали в построенный несколько лет назад храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского, где нас с сердечной теплотой встретили настоятель церкви протоиерей Андрей Борисенко и сотрудники прихода. Тяжесть ночного перелёта куда-то исчезла, и мы с интересом посетили небольшой музей при храме, приложились к церковным святыням и подкрепились вкусной трапезой. Далее мы отправились в село Сукулук в храм Святого Духа, настоятелем которого является архимандрит Пётр (Путиёв), несколько лет служивший на Вятской земле. Так началось наше весеннее паломничество по Кыргызстану, принёсшее множество незабываемых впечатлений.
Программа путешествия включала в себя посещение не только церквей, но и музеев, природных достопримечательностей, красивых горных массивов с глубокими ущельями. Правда, Господь внёс коррективы, и в некоторых туристических местах по разным причинам мы так и не побывали. Это произошло, наверное, потому, что в паломничестве главное — молитва и духовная польза. Но Бог дал нам посетить святое место, которое нас поразило, и встретиться с человеком, жизненная история которого является примером подлинного христианского сострадания к ближним.
Монастырь на берегу Иссык-Куля
На 177-м километре трассы Балыкчи – Каракол, что идёт по северному побережью озера Иссык-Куля, вниз к небольшому песчаному полуострову, на котором расположено село Светлый Мыс, уходит живописная дорога. Первые тополя и карагачи были посажены вдоль неё более ста лет назад. Сегодня их разросшиеся кроны смыкаются над проезжей частью, образуя естественную галерею. В постсоветское время село было переименовано в Ак-Булун, хотя старожилы продолжают называть его Светлым Мысом. В 1950-е годы здесь при закладке корпуса студенческого общежития сельскохозяйственного техникума рабочие наткнулись на человеческие останки. На одном из скелетов было вышитое одеяние, а на шее — серебряный православный крест, свидетельство того, что когда-то тут жили христиане. Как предполагают некоторые учёные, в окрестностях Светлого Мыса или в водах окружающего его залива может покоиться рака с нетленными мощами апостола и евангелиста Матфея.
В течение многих веков Иссык-Кульская котловина была одним из оживлённых участков Великого шёлкового пути. Когда в середине III века римский император Декий начал гонения на христиан, верующие, чтобы сохранить от поругания мощи святого Матфея, бежали с ними в Среднюю Азию, где в это время уже существовали многочисленные христианские общины. Предположительно, в VI веке останки апостола оказались у берегов высокогорного Иссык-Куля, где нашли пристанище в монастыре армян-несториан. Последние иноки покинули это место в XV веке с окончательным утверждением ислама в Средней Азии.
В начале 1990-х годов на Западе вышли в свет исторические научные публикации, авторы которых убедительно доказывали, что мощи евангелиста Матфея находятся на побережье затерянного среди заснеженных хребтов Тянь-Шаня горного озера. Одним из главных аргументов в пользу этого предположения указывался «Каталонский атлас мира», составленный в 1375 году. На этой карте обозначены озеро Иссык-Куль и обитель на его берегу с надписью: «В этой местности расположен монастырь армянских братьев, где, как говорят, находятся останки святого апостола и евангелиста Матфея». С 1999 года в этом районе почти ежегодно работают археологические экспедиции, которым оказывает поддержку в том числе и Русская Православная Церковь. Благодаря этим работам местонахождение древнего монастыря в Светлом Мысе уже не вызывает сомнений, но саркофаг с мощами апостола Матфея пока найти не удалось.
Если посмотреть на село с одного из предгорных холмов, план его улиц напоминает крест, и это неслучайно. Оказывается, в 1882 году по указу императора Александра III для укрепления православной веры на недавно вошедших в состав России киргизских землях здесь был основан Свято-Троицкий Иссык-Кульский мужской монастырь. Первые иноки прибыли на берега горного озера с Валаама, а настоятелем стал игумен из Троице-Сергиевой Лавры. В окрестностях Светлого Мыса находились сельхозугодия обители. Все земли были поливными, арычная система поддерживалась в великолепном состоянии. При монастыре также имелись пасека, коровник, овчарня, кузня, большие сады, виноградник и цветники. Библиотека обители состояла из книг не только духовного, но и светского содержания, а монахи обучали детей из окрестных сёл чтению, письму и азам землепользования. Но в 1916 году в Средней Азии вспыхнул мятеж, во время которого безжалостно убивали русских поселенцев. Однажды в обитель ворвалась разъярённая толпа. Мятежники сожгли большую часть монастырских построек, в том числе главный храм. 24 из 26 находившихся в то время в обители монахов были зверски убиты. Двоим чудом удалось бежать, и обратно они уже не вернулись. Обитель опустела.
В 1926 году о ней вспомнили, и после окончательного утверждения советской власти в Киргизии здесь был открыт детский дом для ребят, потерявших родителей, который просуществовал до середины 1930-х годов. С зимы 1941-го до конца Великой Отечественной войны здесь проживало 120 детей из блокадного Ленинграда. В 1950 году в Светлом Мысе снова был открыт интернат, действовавший до начала 1970-х годов. В 1999-м предприниматель Гульнара Дегенбаева решила купить этот земельный участок под семейный детский дом.
Надо что-то делать с детьми!
В Светлом Мысе вятским паломникам посчастливилось встретиться с этой удивительной женщиной и услышать её поучительный рассказ о том, как она стала мамой, воспитавшей более 150 детей, и приняла Православие. Родители Гульнары были высокопоставленными чиновниками. Когда ей исполнилось восемь лет, отец скоропостижно скончался, а у матери сдало сердце, и после операции та уже не вставала с кровати. Девочку с четырьмя младшими братьями забрали из семьи и распределили по разным детским домам. Гуля попала в интернат имени космонавта В.В. Терешковой. «Я переживала за братьев и маму, — вспоминала Гульнара, — и когда услышала, что к нам едет какой-то важный гость, написала письмо, в котором рассказала, что хочу увидеть своих братьев и жить у себя дома». Важным гостем оказалась легендарная Валентина Терешкова. «Нас всех накрахмалили, выставили на линейке. Она проходит со свитой. Я побежала и сунула ей в руки это письмо, а после линейки так сильно получила по голове, что на всю жизнь запомнила лицо воспитательницы, которая меня ударила».
Через полтора года в детдом приехала комиссия. Гулю стали водить по разным инстанциям. Оказалось, что чиновники раскидали детей по разным интернатам специально, чтобы получить в распоряжение элитную квартиру, так как мама ребяток тоже умерла. Семье вернули жильё. Удивительно, но Гуле и братьям разрешили жить вместе, назначив пенсию за потерю родителей. На тот момент девочке было 11 лет. «Братьев я очень чистенько одевала, потому что боялась, что если они грязненькие будут, то нас опять могут разлучить», — вспоминала Гульнара. В кухне на столе всегда стояла тарелка с конфетами на случай, если нагрянет комиссия. Братьям есть конфеты строго запрещалось, но мальчишки всё равно их потихоньку таскали. Чтобы снова наполнить тарелку, сестре приходилось собирать бутылки. Окончив школу, девушка поехала в Москву и поступила в Щепкинское театральное училище. Успешно окончила первый курс, но из дома сообщили, что братья забросили учёбу. Пришлось вернуться на родину, чтобы вразумить мальчишек.
Дома Гульнара поступила в педвуз, с отличием его окончила и стала преподавать в университете. А потом её по киргизской традиции «украли» и насильно выдали замуж. Семнадцать лет она прожила с первым мужем. От этого брака, который потом распался, у неё дочка и сын. Сейчас они уже взрослые и самостоятельные люди. Позднее Гульнара встретила своего нынешнего мужа Руслана Мукамбетова. Именно с ним она исполнила свою многолетнюю мечту и создала детский дом «Мээрим Булагы», что в переводе на русский — «Благодатный источник». Но перед этим были годы перестройки, когда Дегенбаева решила заняться бизнесом по производству фруктово-ягодных консервов. К 1994 году ей удалось скопить неплохое состояние, она стала известной в Киргизии женщиной. Но однажды произошёл случай, который кардинально изменил её жизнь.
Как-то раз на входе в ресторан предпринимательница увидела стайку детей лет восьми. Они подбежали к Гульнаре и попросили денег. После ужина женщина снова увидела эту малышню на улице. Ребята сидели с пакетами на головах и нюхали клей! На следующий день Дегенбаева побежала в правительство: она хорошо знала президента Акаева и его жену. «Они все были, как глухие. Говорю: надо что-то делать с детьми! А они на меня смотрят, как на дурочку», — вспоминала Гульнара. Тогда она решила создать собственный приют, который станет для детей действительно домом, «а не просто казённым учреждением, где хлеб ребятам бросают на стол, как собакам. В моём интернате так было, — рассказывала женщина. — Каждому по куску, а если плохо себя ведёшь, то и этого не давали».
История любого ребёнка из детского дома — это трагедия. Слушаешь их, и на глазах сами собой наворачиваются слёзы. То, что довелось пережить этим малышам, иначе как ужасом не назовёшь. Они замерзали в пустых неотапливаемых домах без света и воды, едой считали объедки с мусорных свалок. Месяцами не мылись, вылёживаясь, как звери, в каких-то норах, а то и просто под кустами. Многие видели смерть родных и близких. То, что некоторые из них выжили, просто чудо. А началось всё со Славика. Когда Гульнара с мужем решили взять на воспитание брошенных детей, соседка подсказала, что в ближайшем посёлке на помойке живёт мальчик. Из всей родни у него только бабушка, но она уже третий месяц лежит парализованная. «Не возьмёшь, он до осени не доживёт», — подытожила соседка. Дегенбаева собралась и поехала туда. Славу нашла в кустах за помойкой. Он ел дохлую ворону. В свои три года он не мог ходить, почти не говорил. В больнице, куда Гульнара принесла малыша, ему поставили диагноз — рахит. У него ни родных, ни документов, без ухода не выживет. Тогда Дегенбаева решительно заявила: «Я его мать! Я буду с ним». Шесть месяцев она пробыла рядом с мальчиком, выхаживая Славу. Кроме рахита, у него оказался целый букет болезней. Иногда казалось, что надежды нет, но Гульнара продолжала бороться за ребёнка. Для себя она решила: если вытянет его, то займётся тем, о чём мечтала столько лет, — детьми. И Слава выжил, пошёл на поправку.
«Благодатный источник»
Ребят Дегенбаевой привозила местная администрация, кого-то она сама находила на улице. За время существования «Благодатного источника» в нём воспитывалось более 150 детей, в основном киргизы и русские. Ребята называют Гульнару мамой, а она считает каждого своим чадом. За все годы детский дом не получил ни копейки государственного финансирования и находится практически на самообеспечении. «Мээрим Булагы» имеет несколько десятков гектаров земли, на которых Дегенбаева с супругом и ребятами выращивают картошку, зерновые, овощи, зелень. Кое-что продают, чтобы можно было купить уголь для отопления, одежду, школьные пособия, игрушки и многое другое. А ещё у детдома появился свой трактор, автобус, семь лошадей, одиннадцать коров, бараны, птичник, пасека и даже собственные сани. Оказывается, зимой здесь лежат почти двухметровые снега, и муж Гульнары сам сделал роскошные сани, на которых зимой катают детей.
Конечно, не всё было куплено на «урожайные» деньги. Дегенбаева шутит: «За эти годы я превратилась в самую хитрую в Киргизии попрошайку!» Выживать такому большому детдому очень непросто, и здесь кстати оказывается любая помощь. Самые разные люди и организации, зарубежные и местные благотворительные фонды, Бишкекская и Кыргызстанская епархия помогают «Благодатному источнику», но всё же главное — это собственный труд. Фактически на киргизской земле Гульнара повторила знаменитый педагогический эксперимент А.С. Макаренко. Антон Семёнович перевоспитывал малолетних преступников, а Дегенбаева собирает и отогревает сердечным теплом никому не нужных сирот.
При этом далеко не все стремятся помогать «Мээрим Булагы», иные не против урвать от детей кусок пожирнее. Почти сразу после своего создания «Благодатный источник» столкнулся с алчностью местных чиновников, которые пытались отобрать у него земельный участок и настроить местное население против воспитанников детского дома. Травля дошла до того, что сиротам запретили учиться в местной школе, и ребят пришлось возить на учёбу в соседнее село Фрунзе. Семь раз судьи, получившие взятки, выносили решения не в пользу детского дома. Казалось, что ещё немного, и воспитанников выбросят на улицу. Каждый раз приходилось начинать всё с нуля, опротестовывать очередное беззаконное решение и снова погружаться в судебную тяжбу. И только восьмой по счёту суд поставил в этом деле точку, признав право детдома на здания и землю. Но на этом ничего не закончилось.
Бизнесмен Афанасий Карюгин, приватизировавший шесть гектаров земли с пятью коттеджами и двумя скважинами с горячей минеральной водой на курорте «Ыссык-Ата», после смерти сына подарил это имущество «Благодатному источнику». Выполняя просьбу Карюгина, Гульнара с мужем организовали здесь реабилитационно-оздоровительный центр, где отдыхали не только ребята из Светлого Мыса, но и сироты из других приютов, дети-инвалиды, воины-афганцы. И всё это было бесплатно. А потом вмешалась Федерация профсоюзов в лице её председателя, заявившая, что она является собственником данной земли, а Карюгин много лет назад с нарушением закона совершил приватизацию. Суд, забыв про срок давности по таким делам, вынес решение отобрать у сирот подаренную землю. И тогда Гульнара в знак протеста вышла с детьми на улицу, организовав пикет перед зданием правительства Киргизии. Её поддержали общественность, союз ветеранов Афганистана, организовавший охрану пикета от нанятых погромщиков. Есть надежда, что оздоровительный центр останется за детским домом.
«Если бы вы знали, как я устала от этих судов и произвола чиновников! — устало всплёскивает руками Гульнара. — Иногда бывало так тяжело, что просто хотелось всё бросить, закрыть детдом и жить спокойной жизнью. Но зайдёшь ночью в спальню, услышишь, как ребята безмятежно сопят во сне, посмотришь утром в их глаза и думаешь, какая ерунда в голову лезла. Вот оно, моё счастье!» Для Гульнары будущее её детей — предмет постоянных забот. В стране, где высокий уровень безработицы, сложно найти хорошую работу. Поэтому о повзрослевших воспитанниках, когда они уже покидают «Благодатный источник», Дегенбаева продолжает заботиться. Несколько раз в месяц в Бишкек идёт автобус, который везёт ребятам картошку, масло, сметану и домашний хлеб. Некоторые из выпускников окончили вузы, самостоятельно работают, другие учатся в институтах. Недавно сыграли несколько свадеб.
Вообще к брачным традициям в детском доме подходят со всей серьёзностью. Зимними вечерами девчонки готовят приданое, ведь по киргизскому обычаю невеста должна войти в юрту жениха с сундуком, в котором будет всё для жизни: посуда, бельё, полотенца. Одних только одеял требуется не меньше одиннадцати. Конечно, сегодня это приданое, скорее, дань обычаю, который однако свято соблюдается. Поэтому из старой одежды, каких-то лоскутков и обрезков девочки шьют удивительно яркие одеяла, а ребята из дерева собирают красивые сундуки, которые украшают причудливым орнаментом. И теперь в комнате отдыха вдоль стены выстроился целый ряд приданых сундуков со стопами одеял сверху… А ещё в детдоме придумали свой «банк». В нём у каждого из ребят имеется свой счёт, на который начисляются деньги в зависимости от трудового участия. И каждый может снять с него нужную сумму на вкусности или кино. Эта задумка приучает детей умению обращаться с деньгами, что потом помогает им быстрее адаптироваться к самостоятельной жизни.
«Вы живёте, как православная»
Однажды произошла ещё одна встреча, поменявшая жизнь Гульнары Дегенбаевой. Как-то в Светлый Мыс приехали несколько русских монахов и попросили разрешения помолиться у одного здания на территории детского дома. Уже вечерело, а гости всё молились. Наступила ночь, и Гульнара никак не могла уснуть, переживая за благообразного дедушку, главного у иноков. Потом отнесла им два матраса, чтобы они могли отдохнуть. Утром напоила их чаем. Когда они уезжали, один из гостей сказал ей: «Вы хоть и не крещены, но живёте, как православная».
Через некоторое время из Троице-Сергиевой Лавры приехали монахи и сказали, что женщину приглашают в Сергиев Посад, что без неё они не уедут, так как у них такое благословение. И вот через несколько дней в Троице-Сергиевой Лавре Гульнара встречает того старого монаха, облачённого в великолепные священнические ризы, и по простоте души говорит ему: «Ну, дедушка, ты даёшь: такой красивый!» Это был ныне почивший архимандрит Наум (Байбородин). Затем Дегенбаеву пригласили в Москву в Патриархию, где её поблагодарили за усилия по сохранению зданий бывшего монастыря в Светлом Мысе. Из столицы России она вернулась с подаренной ей копией Каталонского атласа 1375 года.
Вскоре женщина крестилась с именем Галина и теперь на важные начинания обязательно брала благословение старца Наума. Она узнала, что раньше на месте «Благодатного источника» находился Свято-Троицкий Иссык-Кульский мужской монастырь, из многочисленных построек которого до наших дней сохранились только пять. Одна из них — сложенная из вековых еловых брёвен трапезная, где и располагается детский дом. Бывшую Смоленскую часовню привели в порядок и освятили как храм. В прошлом году, когда из г. Каракола в Светлый Мыс привезли афонский список Тихвинской иконы Божией Матери, прославившийся чудотворениями в конце XIX века в Свято-Троицком Иссык-Кульском монастыре, в Смоленской церкви епископ Савватий и священнослужители Бишкекской и Кыргызстанской епархии совершили торжественное богослужение с крестным ходом. Правда, после этого местные власти опечатали храм и до регистрации православного прихода запретили проводить службы.
Но это уже дело времени, тем более что сейчас на этом месте уже возносится иноческая молитва. Некоторое время назад из Николо-Черноостровского женского монастыря, что в российском Малоярославце, сюда была направлена для начала восстановления Свято-Троицкой обители монахиня Анна, которая вместе с Гульнарой Дегенбаевой рассказали нам о планах по возрождению монастыря и развитию детского дома. Территория его уже обнесена забором, сделаны бетонные ступеньки на крутом спуске, ведущем к тихим водам залива, который в этом месте предполагается очистить от водорослей, чтобы дети могли здесь купаться. А ещё на территории «Благодатного источника» в этом году должны открыть Аллею матерей с памятником Токтогон Абдыбасаровой, местной жительнице, принявшей на своё попечение в годы Великой Отечественной войны 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Со временем появится музей истории христианства в Средней Азии. Планируется организовать Центр материнства и детства, поставить большую юрту для проведения конференций, фестивалей и семинаров, посвящённых укреплению традиционных семейных ценностей. «У нас тут место намоленное, — сказала Гульнара. — Я чувствую, что подвизавшиеся здесь монахи молятся о нас. У них ведь при обители тоже был приют, и они знают, как трудно сирот воспитывать».
Покидая «Благодатный источник», мы с паломниками долгое время ехали молча, настолько сильное впечатление оказало на нас это место, его история и люди, готовые с самопожертвованием служить другим, заботиться о брошенных детях, возрождать монастырь. Они подарили надежду на лучшее не только сиротам, но и нам, в чьих сердцах навсегда останется этот Светлый Мыс надежды.
Фото:
— Вятские паломники в Светлом Мысе;
— Гульнара Дегенбаева с воспитанниками детского дома «Благодатный источник».


