Состоялась трудническая экспедиция в Кумёны

В воскресенье, 14 апреля 2024 года, в рамках проекта «Труднические экспедиции на Вятке» состоялась поездка на приход храма Спаса Нерукотворного Образа поселка Кумёны.

Трудническая экспедиция в Кумёны прошла под девизом «маленькие подвиги Великого поста». Команда трудников прибыла в поселок к началу Литургии, которую возглавил настоятель Спасского храма иерей Кирилл Рябов. После окончания Богослужения батюшка пригласил участников экспедиции подкрепить силы завтраком, который состоял из пирогов и чая.

Отец Кирилл познакомил трудников с новым завхозом храма по имени Владимир. Основная его работа — водитель междугородного автобуса, а в выходные он помогает батюшке по хозяйству. После чаепития отец Кирилл благословил добровольцев на труды. Владимир огласил участникам экспедиции трудовые задачи на день. Предстояло разобрать строительный мусор — перенести от лицевой части храма за сарай, сложить кирпич и разобрать навес над дровяником (т.к. крыша уже прогнила), а также распилить его на дрова.

Погода на улице стояла прекрасная. Деятельность трудников, как заметили многие присутствующие, чем-то напоминала муравейник. Каждый был занят своим малым делом, а в итоге всё это вылилось в большую проделанную работу.

Но вот и подошло время обеда. Трудников пригласили за стол. Постные окрошка и плов были необычайно вкусны. За обедом участники экспедиции времени зря не теряли. Среди присутствующих были Анна Коркина и Наталья Дудникова, которые недавно ездили на Донбасс. Девушки поделились своими впечатлениями об этой поездке.

Также был награжден благодарственной грамотой за усердные труды на благо проекта Александр Бровцын. К слову, Александр является главным архивистом отдела использования архивных документов государственных органов Центрального государственного архива Кировской области, и во время вечернего чаепития он познавательно рассказал о жизни и деятельности известного вятского купца Тихона Булычёва.

После обеда, поблагодарив Господа, трудники продолжили заниматься тем, что начали с утра. К 15 часам все запланированные работы были выполнены. До вечернего чая осталось немного времени, и добровольцы решили помочь весне, раскидав снег на территории храма, чтобы он быстрее растаял.

Перед отъездом участников экспедиции ещё раз угостили чаем с выпечкой и бутербродами с арахисовой пастой. Тепло попрощавшись с местными жителями, трудники отправились в Киров.

На ближайшее воскресенье, 21 апреля, планируется последняя великопостная трудническая поездка в этом году — в село Чудиново. На приходе Троицкого храма, по просьбе настоятеля иеромонаха Никодима (Полушкина), необходимо будет расколоть и уложить дрова.

Организаторы труднических поездок приглашают всех неравнодушных и желающих потрудиться во славу Божию присоединиться к их дружной команде.

По материалам сообщества «Труднические экспедиции на Вятке»


Поделиться