Праздничное Всенощное бдение в Знаменском храме села Пасегово

В субботу 5-й седмицы Великого поста — Субботу Акафиста, 20 апреля 2024 года, накануне Недели преподобной Марии Египетской, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Всенощное бдение в Знаменской церкви села Пасегово.

Около 17 часов о начале богослужения возвещал колокольный звон, приход встречал архипастыря.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель Знаменской церкви села Пасегово иерей Михаил Казаковцев, клирик храма протоиерей Виктор Пересторонин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Лянгасово иерей Георгий Попов, клирик Свято-Успенского собора города Кирова игумен Вениамин (Веселов).

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

После евангельского чтения совершено помазание верующих освященным елеем.

В завершении богослужения Владыка поделился своими размышлениями в архипастырском слове:

— Когда начинаешь размышлять над каким-либо словом, задумываешься над его смыслом, оно начинает нас питать. Например, человек презренный. Часто люди воспринимают такого человека таким образом, от которого хочется отойти подальше. При этом каждое слово означает свой предмет и состоит из нескольких частей, что нам известно со школы. Смысловая часть слова в корне «зреть». И презренные – это люди, которые нуждаются в особом внимании, люди, за которыми нужно смотреть. То есть презренный – это превосходная форма слова «смотреть». И презренный – это человек, не от которого отгораживаются, а за которым смотрят, и становится понятным, что такое за дома презрения — это такие дома, в котором собирают людей, чтобы за ними удобнее было смотреть в одном месте, потому что они нуждаются в особом к себе внимании.

Есть такое слово как «стяжание». С одной стороны, в Священном Писании читаем «Стяжите духа свята», а с другой стороны, мы стяжаваем те вещи, которые не дают нам воспарить духовно. В этом случае слово «стяжание» от слова «тяжесть». И говорится в Священном Писании: «тяготы друг друга носите». В то же время Господь говорит: «Бремя Моё легко есть». С одной стороны, вроде бы и тяжесть, но она приятная такая. Поскольку и трудно со своими грехами и земными привязанностями, а с другой стороны, когда ты живёшь в Боге, у тебя душа не болит и тебе внутренне легко. Такие мысли порой посещают и формируют нас.

Сейчас, говорят, сложные времена, а с другой стороны, когда они были лёгкие? Приходилось слышать, что Церковь в царское время пользовалась благополучием. Это ещё как посмотреть. Вспомним Петровские времена, когда с храмов снимали колокола для войны, когда происходила секуляризация земель, когда с XVII века и до революции не давали соборно собраться и избрать патриарха.

В то же время всегда говорят о том, что отцы никогда не боялись испытаний. Испытания от слова «пытка», мы знание получаем о себе в сложных обстоятельствах. Господь говорит: «В мире скорбны будете, но дерзайте, Я победил мир» и «Претерпевший до конца спасен будет». Из своего опыта знаем, что в испытаниях человек показует качество своей души, и поэтому подвижники благочестия, святые специально поставляли себя в сложные обстоятельства, условия, чтобы вскрыть свои недостатки с целью над ними работать. И тогда начинаешь понимать, в чём заключается смысл духовной жизни. Если цель жить с Богом, то нам надо в себе победить греховные привязанности, вскрыть недостатки и от них избавиться, и на этом пути не важно какой мир окружает нас с вами, потому что мы будем ответ давать перед Богом не за кого-то, кто нас окружает, а за то, какие мы есть. И простыми словами Серафим Саровский сказал: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Одно дело читать аннотации и книжки о том, что такое хорошо, что такое плохо, другое дело, самому так жить и показывать людям личный пример — это самая лучшая проповедь. Всем Ангела-хранителя!

В воскресенье, 21 апреля 2024 года, Неделя преподобной Марии Египетской, торжественное богослужение архиерейским чином совершится в Троицком храме села Истобенск. Приглашаем верующих соборно помолиться!

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться