Воскресное богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В воскресенье, 14 апреля 2024 года, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» совершилась Божественная литургия архиерейским чином.

Лествичником святой Иоанн назван потому, что он оставил духовное руководство – «Лествицу» восхождения от земли на Небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергий Бабинцев. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес митрополит Вятский и Слободской Марк:

— Человеку недостаточно просто читать молитвы, но человек молитву изучает, в молитву погружается и углубляется, в молитве практикуется. Мы тому находим подтверждение в Священном Писании: еще в Евангелии, когда стали рассуждать откуда Христос, то сам Господь сказал «Исследуйте Писания» (Ин 5:39). Смысл тех или иных слов постигается через учение. Мы помним с вами слова которые сказал Спаситель «Кто Меня любит — заповеди мои соблюдает». Апостол Павел пишет что есть любовь: «Любовь сострадает, милосердствует, все прощает, не злобится» (1 Кор. 13:4) употребляется часть речи глагол, который обозначает действие. Поэтому мы и говорим, что когда читают Священное Писание или молитвы, нужно изучать их, постигать глубокий смысл и практиковаться.

Во время поста читается молитва преподобного Ефрема Сирина. Если мы в нее вникнем, то увидим насколько она глубока по своему содержанию. Начинается она словами: «Господи и Владыко живота моего!». Мы начинаем эти слова постигать и понимаем, что Бог является жизнеподателем, от Него начало быть все, что начало быть, Он есть Начало и есть Конец, Он Вседержитель, Он содержит все в своем Промысле и в то же время, как говорили отцы, кого зовем, тот и приходит, поэтому мы говорим и свидетельствуем к кому мы обращаемся, а обращаемся мы к Творцу видимого и невидимого мира.

«Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Мы не просто говорим, чтобы Он нам этого не дал, но и чтобы мы этого не касались, потому что это губит душу человеческую и поставляет нас вне радости богообщения.

«Дух же смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему». Мы свидетельствуем, кем мы себя считаем, понимаем, как Господь сказал «Претерпевший до конца спасен будет» (Мф 10:22) и поэтому, какие бы жизненные обстоятельства нас не посещали, все должно приниматься как от руки Божией — с терпением и смирением, потому как в испытаниях давайте не забывать, что каждый показывает качества своей души, то какие мы есть на самом деле. Поэтому и терпение и смирение нам с вами на жизненном пути необходимы.

И в заключении: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси». Вспомним притчу о мытаре и фарисее. Кто вышел из храма оправданный? О всяком человеке сказано в Священном Писании «несть человек иже жив будет и не согрешит» (3 Цар 8:46), но кто так своими внешними поступками кичится перед лицом Божиим как фарисей, говорит: «Вот все я выполняю, и десятину творю и, вроде бы, правила все совершаю, а не то что вот этот человек грешный, который внешне праведно не живет». Этот человек, который осудил ближнего своего, вышел из храма осужденный, а тот, который осознавал свои грехи, каялся и предпринимал усилие к своему исправлению, вышел из храма оправданный. Мы с вами должны понимать, что покаяние это не просто исповедание своих грехов, но обращение ума от злого к доброму, а также принятие усилий и действий к своему исправлению. Поэтому в начале нашей проповеди мы и сказали, что молитву не просто читают, ее изучают, в нее погружаются и углубляются и в ней практикуются.

Давайте идти таким путем деятельной жизни, не просто в познании Бога, но и следованием за Христом, чтобы стать наследниками Жизни Вечной с Богом. Аминь.

По материалам прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова

Поделиться