Благодать колокольного звона

В субботу, 6 апреля 2024 года, в Лянгасово состоялся мастер-класс для звонарей храма в честь Казанской иконы Божией Матери

Недавно единственный храм в микрорайоне Лянгасово благоукрасился пятью новыми колоколами: они были освящены, подняты и установлены на колокольню. Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери микрорайона Лянгасово иерей Георгий Попов, старший звонарь Вятской Епархии Александр Максимов, звонари, благотворители и прихожане храма собрались на колокольне, чтобы не только услышать, но увидеть воочию, как создается чудо колокольного звона.

Колокольный звон — не простая наука, ведь во многом именно от него зависит молитвенный настрой.  Захватывает дух, ликует сердце, колокольный звон — это всегда особая радость: слышишь его, и даже в тяжелые минуты наступает душевный подъем.

Александр Максимов, старший звонарь Вятской Епархии:

— Когда я начинаю звонить, вижу, что люди, которые шли по своим делам, останавливаются, поворачиваются к храму, вслушиваются в музыку. В первую очередь, колокола нужно правильно подобрать, во вторую — установить, и, конечно, научиться правильно звонить. Для каждого храма колокола подбираются индивидуально, они должны хорошо звучать вместе.

Будничные, праздничные и постовые звоны звучали в этот день в Лянгасово — звонари храма не просто слушали, а учились у мастера, который совершил свой первый звон еще в 1989 году в Серафимовской церкви, единственном в то время действующем храме города. Монастырский, Суздальский, Вятский, … — на самом деле звонов много, каждый уникален и имеет свое звучание.

Колокольный звон благотворно действует на душу человека, уверены звонари.

Александр Максимов, старший звонарь Вятской Епархии:

— Колокольный звон лечит. Раньше люди даже специально собирались у колоколен, чтобы вылечиться. И сейчас я знаю случаи, когда во многом благодаря колокольному звону человек выздоравливал.

Старший звонарь не только продемонстрировал самые необходимые звоны, но и объяснил, дал теоретические знания о том, как чувствовать ритм, как запомнить и освоить звон. Мастер-класс завершился практикой и индивидуальными наставлениями.

Около часа в Лянгасово раздавались переливы колокольного звона. Подводя итоги обучения, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери микрорайона Лянгасово иерей Георгий Попов поблагодарил Александра Максимова за науку и всех собравшихся за внимание и любовь к искусству колокольного звона, а также за участие в благоукрашении храма.

Пресс-служба Вятской Епархии

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери мкр. Лянгасово

Поделиться