Первое воскресенье Великого поста — Торжество Православия

Праздничные богослужения архиерейским чином в Неделю Торжества Православия совершатся в Свято-Серафимовском соборе и Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова.

Накануне праздника, в субботу вечером 23 марта, митрополит Вятский и Слободской Марк совершит Всенощное бдение в Серафимовском соборе города Кирова. Начало в 17.00.

В воскресенье 24 марта Владыка возглавит праздничную Божественную литургию с Чином Торжества Православия в Успенском кафедральном соборе города Кирова. Начало богослужения в 9.20.

Приглашаем верующих разделить радость молитвенного общения за праздничными богослужениями!

Что это за праздник

Торжество Православия – это воспоминание о VII Вселенском Соборе, который отверг еретическое учение, называемое иконоборческим. Сторонники его учили, что якобы Писание запрещает чтить святые иконы, так как это нарушает заповедь Закона Моисеева «не сотвори себе кумира». Начавшись с императоров Византии, эта ересь господствовала в империи более столетия, пока, наконец, в 787 г. собравшиеся на Собор отцы не установили почитание икон всей полнотой Церкви.

Однако, и после этого еще около 80 лет продолжалось противостояние еретиков и православных, пока в 843 г. новый Собор не установил иконопочитание окончательно.

Смысл празднования в Великий пост

Так как соборное решение было принято в первый воскресный день Великого Поста 843 г. (тогда это было 11 марта), тем же постановлением была учреждена и память об этом событии, которая стала приходиться всегда н этот день – но, так как Великий Пост зависит от даты Пасхи, которая разнится год от года, то и Торжество Православия отмечается в разные дни.

Несмотря на Великий пост, цвет облачения священнослужителей в День Торжества Православия может быть не только фиолетовым, но и желтым. Золотой цвет – символ Церкви, Торжества Православия, которое утверждалось трудами святых епископов.(фото Ижевской епархии)

Смыслом праздника долгое время было утверждение догмата о честных иконах, затем – воспоминание о победе над бывшей прежде ересью.

Сейчас актуальность празднования определяется этим лишь отчасти:

конечно, и сегодня существуют отвергающие «идолов» протестантские деноминации, и воскресный день становится для многих православных задуматься о значении иконы, может быть, взять в руки книги церковных историков, русских философов, посвященные им;

вместе с тем, многие современные пастыри говорят, что смысловое содержание дня – намного шире; речь идет об утверждении истины христианской веры в противовес всем заблуждениям и ересям вообще – от первых веков Церкви даже до наших дней.

Вот как говорит об этом митрополит Антоний Сурожский:

«Мы празднуем сегодня день Торжества Православия; но мы должны помнить, что мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения. Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми; это победа Божия над нами и, через нас, сколько ни есть в нас света, над другими».

Интересные факты из истории

Первым, кто совершил особый чин торжественного восстановления иконопочитания, стал Патриарх Мефодий Константинопольский. Вот как описывает его известный церковный историк начала XX в. А.В.Карташев:

«Царица предложила святейшему патриарху Мефодию известить и собрать всех православных митрополитов, архиепископов, игуменов, клириков и мирян, чтобы пришли в Великую Церковь Божию с честными крестами и святыми иконами в первое воскресенье святого Поста.

И когда бесчисленное множество народа собралось, приходит и сам царь Михаил со святой и православной матерью своей Феодорой и со всем синклитом… соединившись со святым Патриархом, вместе двинулись от алтаря со святыми иконами и честным крестом и святым евангелием и пошли с литией до ворот дворца, так называемых Кентавриевых. И после долгой молитвы и сокрушенного многоплачевного и умиленного взывания Κύριε ελέησον возвратились во святой храм для совершения божественной таинственной литургии с великой радостью и торжеством…».

Чин Торжества Православия

Впоследствии стал складываться особый богослужебный чин – воспоминание о торжестве православия над ересями:

если первые десятилетия речь шла только об иконоборчестве, то уже в XII-XIV вв. в молитвословия начинает добавляться утверждение также других догматов, утвержденных Вселенскими Соборами;

кроме того, с течением времени появилась еще и анафема – церковное отлучение, которое произносилось на древних и новых еретиков, раскольников.

Традиции

В разных странах, куда приходило христианство, перенимали и византийский чин, дополняя его в соответствии с местными реалиями. Так возникали местные традиции. Например, в России богослужение неоднократно дополняли в части возглашаемых анафем.

Пресс-служба Вятской Епархии
По материалам сайта «Православие сегодня»


Поделиться