15-летие праздника Дня православной книги в городе Кирово-Чепецке

Чтение Священного Писания и другой церковной литературы является неотъемлемой частью духовной жизни христианина. Поэтому неслучайно 15 лет назад в Русской Православной Церкви появился данный праздник, посвященный именно православной книге.

В городе Кирово-Чепецке сложилась добрая традиция проводить целый цикл мероприятий, посвященных празднованию «Дня православной книги». Первое из них прошло 19 февраля 2024 года в библиотеке имени Д.С. Лихачёва и в воскресной школе Всесвятского храма.

Это встречи с удивительным человеком, священником, историком, православным писателем протоиереем Александром Балыбердиным. На этот раз отец Александр представил читателям свою новую книгу «Былинки».

25 февраля в стенах воскресной школы Всехсвятского храма прошёл праздник Духовной поэзии и конкурс чтецов «Читая вечные страницы».

12 марта в читальном зале библиотеки вновь состоялась встреча с кандидатом исторических наук протоиреем Александром Балыбердиным. На встрече автор презентовал свою новую книгу «Акценты», а также ответил на вопросы присутствующих. К мероприятию была оформлена книжная выставка из фондов библиотеки воскресного чтения Всехсвятского храма «Живое слово мудрости духовной», на которой были представлены издания православной тематики.

Выставка духовной литературы «Православная книга – духовная птица» была открыта и в библиотеке имени Д.С. Лихачёва, а также в библиотеках Кирово-Чепецкого района. Все выставки рассказывают читателям о многообразии духовной литературы.

14 марта в музейно-выставочном центре города Кирово-Чепецка совместно с духовно-просветительским центром «Преображение» при Всехсвятском храме-Чепецка был проведён День православной книги.

Собравшимся гостям была представлена музейная коллекция православной литературы. Затем православный краевед, архивариус Всехсвятского храма Викторина Пантелеймоновна Плотникова выступила с докладом «Живое слово мудрости духовной», посвящённом 450-летию выхода в свет первой печатной книги для обучения письму и чтению — «Азбуки» Ивана Фёдорова и 460-летию первой русской печатной датированной книги «Апостол».

Клирик храма Александра Невского иерей Максим Чувашев поздравил всех с праздником Днём православной книги, рассказал о значении православной книги в жизни человека и подчеркнул значимость пользы духовного чтения. К нему поступило много вопросов от присутствующих на мероприятии, в том числе и о том, что следует читать верующему человеку. Отец Максим ответил посланием святого Апостола Павла «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною…».

Завершился цикл мероприятий праздниками в воскресной школе для детей и взрослых 17 марта. Сотрудники библиотеки воскресного чтения приготовили для воспитанников школы увлекательные задания-квесты, связанные с православной книгой, экскурсии в библиотеку, а также выставки книг для читателей библиотеки разных возрастов.

Для взрослых учащихся прошла литературная гостиная, где архивариус храма Викторина Пантелеймоновна Плотникова рассказала собравшимся об истории печатной книги на Руси и в частности на Вятке. Затем художник иконописец поэт Валерий Афанасьевич Верстаков познакомил участников гостиной со своим литературным творчеством и в завершении встречи подарил свои книги библиотеке воскресного чтения Всехсвятского храма.

Православная книга — это книга, пронизанная заповедями, это кладезь духовной мудрости! Она помогает христианину задуматься о главном в его жизни.

Миссионер Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка, завуч воскресной школы Л. Зорина

Поделиться