Божественная литургия в Прощеное воскресенье

17 марта 2024 года, в последнее воскресенье перед наступлением Великого поста, торжественное богослужение совершилось в Преображенском храме поселка Первомайский Слободского благочиния.

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили благочинный Слободского благочиния, настоятель Преображенского храма поселка Первомайский протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Свято-Духовского собора города Слободского иерей Вячеслав Чернов, клирик Свято-Успенского кафедрального собора игумен Вениамин (Веселов), клирик Преображенского храма иерей Григорий Попов.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении детско-юношеского хора Преображенского храма (регент матушка Ирина Юрьевна Смирнова). За богослужением молились прихожане и благотворители Преображенского храма поселка Первомайский, жители и руководство города Слободского.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес настоятель Свято-Духовского собора города Слободского иерей Вячеслав Чернов:

— Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Последнее воскресенье перед Великим постом, когда Церковь вспоминает изгнание первых людей из рая, именуется также Прощеным воскресеньем.

Святитель Николай Сербский писал: «Когда Господь наш Иисус Христос умирал на Кресте, Он и в предсмертных страданиях старался принести людям пользу. Он, испуская дух, дал человеческому роду один из величайших Своих уроков. Это урок прощения. Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Никогда раньше ни с одного места казни не слыхали таких слов. «Отомсти за меня», – вот слова, которые чаще всего можно было услышать. А Христос прощает Своим ругателям, мучителям и убийцам, просит Отца Своего Небесного, чтобы и Он им простил, и, более того, еще и находит для них оправдание: не знают, – говорит Он, – что делают».

Почему именно это поучение о прощении повторяет Господь на Кресте? Несомненно, потому, что Он хотел, чтобы этот наказ запомнили и выполняли. Чтобы показать, что без прощения ни цари не могут царствовать, ни судии судить, ни мудрецы философствовать, ни учители учить, ни богатые и бедные жить жизнью человеческой… А прежде всего: без прощения люди не могут Его Евангелие ни понять, ни исполнить.

Чем бы было человеческое общество без прощения? Зверинцем среди зверинца природы. Чем, кроме невыносимых цепей, были бы все на земле законы человеческие, если бы их не смягчало прощение? Разве без прощения мать могла бы назваться матерью, брат – братом, друг – другом, христианин – христианином? Нет: прощение составляет главное содержание всех этих имен.

Если бы не существовало слов «Прости меня!» и «Бог простит, и я прощаю!» – жизнь человеческая была бы совершенно невыносима. Нет на земле такой мудрости, которая могла бы навести порядок и установить мир между людьми без помощи прощения. И нет такой школы и такого воспитания, которые могли бы сделать людей великодушными и благородными без упражнения в прощении.

В словах Евангелия «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» нет никакой двусмысленности и никакого подтекста. Как мы поступаем с братом своим, так и Бог поступит с нами. И еще подчеркивает Христос, как именно надо прощать – от сердца своего.

Все мы без исключения являемся великими должниками Божиими. За дверьми смерти ни мы не сможем более прощать. Вступая на поприще Великого поста, постараемся не потратить впустую это время — единственное время в году, когда, взяв под контроль свою жизнь, свои мысли, свои чувства, свои плотские устремления и желания, мы можем сделать настоящий шаг навстречу Богу и Его Небесному Царству. Аминь.

Вечером воскресенья в 17.00 в Успенском кафедральном соборе Владыка совершит Вечерню с чином Прощения.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться