В селе Муше Советского района лет двадцать назад проживало около семисот человек. Было всё, что нужно селянам. Сейчас только двести с небольшим жителей пользуются оставшимися почтой, частным магазинчиком и медпунктом. В здании бывшей школы размещаются библиотека, дом культуры, музей и молельная комната. Муша существует в основном благодаря тому, что на её территории находится агрофирма «Надежда». И всё-таки уезжают люди, зарастают сосенками поля, барствуют в лугах змеи…
Согласно преданию, первыми поселенцами на этом месте, окружённом непроходимыми лесами, были марийцы. В первой половине XVIII столетия починок входил в состав Яранского уезда Казанского воеводства, позднее — Вятской губернии. В 1778 году в деревне Большая Муша на месте явления иконы Покрова Пресвятой Богородицы была построена деревянная часовня. В 1887-м в центре села возвели деревянную Покровскую церковь, а в 1906 году было окончено строительство каменного храма. В приходе, в который, кроме Муши, входили около 30 окрестных деревень, насчитывалось 3374 человека.
Для религиозно-нравственного просвещения народа в 1887 году священником Василием Николаевичем Куклиным была основана церковно-приходская школа. С 1911 по 1914 год в селе служил протоиерей Николай Семёнович Флоров. Это был талантливый проповедник и педагог, сотрудничавший с общероссийскими духовными изданиями, заботливый и любящий отец для своей паствы. В годы советской власти батюшка неоднократно подвергался арестам, а 3 июля 1933 года он, тяжелобольным освобождённый из тюрьмы, отошёл ко Господу. В 2020-м отец Николай причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской. Благодаря таким людям Муша расцветала, а центром притяжения для жителей села всегда был величественный и необычайно богатый своим убранством крестообразный Покровский храм из красного кирпича с пятью главками.
Но пришла безбожная власть, ставившая одной из своих целей уничтожение православной веры. Очевидцы рассказывали, как кощунники грабили церковь. Её иконостас был вывезен на свалку. Местные жители сохранили у себя по домам некоторые образы, которые как бесценные святыни передавались из поколения в поколение. В 1970-е годы в здании Покровского храма размещалась мастерская по ремонту сельхозтехники. В 1980-е церковь пришла в полное запустение: были разобраны трапезная и колокольня, обрушились кровля и главки. И ведь так было по всей России! Зачем, созидая что-то новое, уничтожать старое, доброе, святое? Ведь это обязательно откликнется на наших судьбах. Так и произошло. Трагична история нашей страны в XX веке. Скорбна была жизнь разрушителей. Исчезли тысячи сёл и деревень в российской глубинке. Но посмотрите: поселений уже нет, а храмы, подвергшиеся осквернению, стоят и ждут своего воскрешения.
Восстановление Покровской церкви началось с приезда архимандрита Тихона (Меркушева). Батюшка живёт в Вятке, но служит в Кичме, что в двадцати километрах от Муши. Однажды отец Тихон заглянул сюда и своим словом сподвиг неравнодушных людей на благое дело. Образовалась инициативная группа. За короткое время храм и территория вокруг него были очищены от мусора, убрана растительность со стен и сводов здания. На месте основной главки соорудили временную крышу. Из двух чудом сохранившихся больших металлических крестов отреставрировали один, который установили перед церковью. Впервые с 1930-х годов в Покровском храме архимандритом Тихоном был совершён молебен. Уже и паломники приезжают сюда. Медленно, но всё-таки оживает это святое место!
Кто же эти люди, чьими стараниями возрождается церковь? Это Николай Александрович Коробейников из Советска, Дмитрий Сергеевич Марданов из Вятки, библиотекарь из Муши Людмила Анатольевна Бахтина. Председатель ветеранской организации Любовь Михайловна Михеева, по совместительству казначей инициативной группы, учитывает до копеечки приход-расход денежных средств. Тамара Юрьевна Муравина ведёт страницу в социальной сети «ВКонтакте». Вятский архитектор Игорь Генрихович Носков помогает профессиональными советами. Откликаются на просьбы о помощи предприниматели А.М. Зубков, А.И. Патрушев, руководители и коллективы колхоза «Лошкаринский», агрофирмы «Надежда», Чимбулатского карьера. Местные жители тоже делают посильные пожертвования. Но чтобы по теплу можно было продолжить ремонт церкви, начать восстанавливать её алтарную часть, закрыть от непогоды поликарбонатом оконные и дверные проёмы, требуются средства и стройматериалы (доски, красный кирпич, цемент, поликарбонат). Если вы желаете помочь восстановлению мушинского храма, всю необходимую информацию можно найти в группе Покровской церкви в социальной сети «ВКонтакте».
На фото:
— Покровский храм. Фото середины XX века;
— Современный вид Покровской церкви.


