24 января исполнилось 160 лет со дня рождения уроженца села Верхопижемского Котельничского уезда Вятской губернии Ивана Михайловича Осокина (1864–1921), протоиерея, историка и краеведа, оставившего заметный след на ниве духовного просвещения.
Биографическая справка о нём помещена в библиографическом указателе памятных дат по Кировской области на 2024 год, подготовленном сотрудниками отдела краеведческой литературы научной библиотеки имени А.И. Герцена. Из неё явствует, что будущий священник, историк и археограф «окончил Вятскую духовную семинарию (1885) и Казанскую духовную академию (1889), преподавал в народном училище слободы Кукарки (1889–1891), затем в Соликамском (1891–1899) и Пермском (1899–1902) духовных училищах. С 1902 года — протоиерей Воскресенского собора города Вятки, с 1906-го — смотритель Вятского духовного училища. В 1918 году устроился на должность младшего архивариуса в исторический архив при Вятской публичной библиотеке, после ликвидации которого в 1919 году перешёл на должность архивариуса в Вятское губернское архивное управление. Основная тема его исследовательских работ — история Трифонова монастыря, жизнь и деятельность преподобного Трифона Вятского. И.М. Осокин являлся инициатором создания церковно-археологического музея в Вятке».
Справка дополнена списками отдельных изданий протоиерея Иоанна, а также литературы о нём, появившейся в последние десятилетия. Однако и в советское время был человек, попытавшийся воздать должное выдающемуся земляку. Это живший в Кирове писатель-библиофил российского масштаба Евгений Дмитриевич Петряев (1913–1987). Уже в 1970 году в его сборнике «Люди, рукописи, книги» Иван Михайлович фигурирует как «автор многочисленных книг и статей о местной церковной старине». За более подробными сведениями об этом человеке Е.Д. Петряев отсылал любопытствующих читателей к хранящейся в Герценке рукописи историка Павла Николаевича Луппова «О научной деятельности И.М. Осокина по разработке истории местного края» (очерк опубликован в научно-популярном альманахе «Герценка: Вятские записки» в 2008 году).
То, что Иван Михайлович не оставлял занятий краеведением даже в период жизни на Урале, свидетельствует его опубликованная в 1901 году в «Пермских губернских ведомостях» статья о вятских кустарных промыслах. Фрагмент из неё, посвящённый памяти знаменитого председателя Вятской губернской земской управы Авксентия Петровича Батуева Е.Д. Петряев привёл на одной из страниц своей книги. Этот же текст оказался повторён во втором, дополненном, издании сборника петряевских очерков «Литературные находки» (Киров, 1981). Примечательно, что в число иллюстраций автор включил фотографию Ивана Михайловича.
Имя И.М. Осокина встречаем и в вышедших тремя годами ранее «Записках книголюба». Рассказывая об истории Вятской публичной библиотеки (нынешней Герценки), Е.Д. Петряев называл протоиерея Иоанна Осокина в числе тех «педагогов и краеведов», что сделали в её фонды «значительные вклады», а также имели «большие личные библиотеки». Привёл исследователь культурного прошлого Вятской земли и такой любопытный факт: во время жительства в слободе Кукарке Иван Михайлович при своей личной библиотеке организовал из местных жителей читательский кружок. Исходя из того, что «важно напомнить имя», Е.Д. Петряев в условиях того времени не мог подробно говорить о церковной деятельности своего героя. Со второй половины 1980-х годов за него это успешно делают другие вятские авторы.
На фото:
— И.М. Осокин. Фото из книги Е.Д. Петряева;
— Е.Д. Петряев.


